Ребёнок рисует на стенах: талант или хулиган?

Ребёнок рисует на стенах: талант или хулиган?

Дети просто обожают рисовать на стенах и прочих не предназначенных для рисования поверхностях. Но отнюдь не каждый родитель готов к внезапному творческому порыву своего чада. Стоит только представить: новый евроремонт, светлые стены в скандинавском стиле, минимализм и спокойствие… И тут посреди стены красуется какой-нибудь устрашающий динозавр или вырвиглазного цвета жираф! Что делать?

Ругать ребёнка, разумеется, бесполезно. Но вот вопрос: что, если ваш сын — будущий Репин или Пикассо? Как сохранить своё имущество и при этом не загубить детский талант? Давайте разбираться.

Почему дети рисуют на стенах

И правда, почему вообще ребёнок решил использовать окружающее пространство в качестве своего холста? Иногда ответ лежит на поверхности: у него нет чистых альбомов для рисования или своего угла, где он бы смог спокойно заняться творчеством. 

Однако есть ещё несколько причин, почему дети так любят рисовать на стенах. У малышей нет никаких рамок дозволенного, поскольку они формируются только в социуме примерно к 3-5 годам. Иными словами, ребёнок просто не понимает, что не нужно рисовать на новых дизайнерских обоях. 

Альбомный лист или даже ватман для него слишком мал (это ведь все те же границы), и это логично. Если ребёнок хочет нарисовать огромного паука, то малюсенький листочек — это совсем не то, что нужно. То ли дело стена в комнате, на которой будет отчётливо видна каждая паучья лапа в натуральную величину!

Некоторые мамы и папы говорят чаду, что рисовать на стенах просто «плохо». Но это слово здесь не совсем уместно. Что плохого в проявлении своего творческого потенциала, желания выразить эмоции или запечатлеть интересные объекты? Ничего. Это же прекрасно! Поэтому такую формулировку при ребёнке лучше не использовать — она не впечатлит будущего художника.

Что делать с детским талантом

Так отучать ребёнка рисовать на обоях или не отучать? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Многие мамы и папы предпочитают сдаться, чтобы просто через несколько лет, когда ребёнок вырастет, обновить ремонт. Другие же берутся за дело всерьёз, придумывая разные способы переключения юного маляра на другую деятельность.

Итак, что можно придумать, если вы решили развивать в ребёнке творческий дар и при этом хотите обезопасить свое имущество:

1. Измените отношение к ситуации. Нервные клетки не восстанавливаются. Крики, внушения и раздача наказаний не вернут вам чистых обоев. Попробуйте поменять отношение к ситуации: все живы-здоровы — это главное. А теперь у вас ещё есть интересное дизайнерское решение на самом видном месте. Можно с гордостью показывать детский шедевр гостям и получать хвалебные отзывы.

2. Предложите другие варианты рисования. Если вам важно именно переключить малыша на другие типы «холстов», предоставьте их ему. Покажите, насколько мир искусства разнообразен. Подарите ему большую меловую или магнитную доску, планшет для рисования или набор рисования песком. Разнообразно и увлекательно!

3. Разнообразьте детский досуг. Если ребёнок рисует на стенах от скуки, ему просто необходимо больше вариантов времяпровождения. Попробуйте предложить чаду заниматься аппликациями из подручных материалов, собирать конструктор или даже просто рассматривать красочные картинки в книгах. Чем больше в жизни ребёнка разнообразия — тем лучше.

4. Купите отстирывающийся инвентарь. Смывающиеся фломастеры, отстирывающиеся карандаши, водорастворимая краска — на полках современных канцелярских магазинов можно найти и не такое. Многие приспособления для рисования легко можно отмыть простой влажной тряпкой даже с каменной кладки. Если малыш находится на возрастном этапе «рисую где хочу и как хочу», то такой инвентарь станет спасением.

5. Определите ребёнку рабочее место. А может, малыш рисует на стенах, потому что ему больше просто негде? Тогда родителям сама судьба велит определить юному художнику рабочее пространство. Им может стать небольшой творческий уголок со столом, стулом, меловой доской, лампой, личной полочкой с большим выбором красок, карандашей, ватманов разных размеров. Так ребёнок не только сможет погрузиться в развивающую творческую атмосферу, но ещё и поймет: рисовать можно только в этом месте, это семейное правило.

Кстати о правилах! Родители могут согласовать с ребёнком некий свод домашних законов. Например, рисовать на стенах в детской — можно, а вот в зале и на кухне — нельзя. 

Кардинальные решения для юных художников

Да, не у всех мам и пап найдутся силы и средства, чтобы сделать ремонт только для того, чтобы ребёнок мог без зазрения совести художничать на стенах. Но, как показывает практика, многие будущие и уже настоящие мамы и папы решают озаботиться этим вопросом всерьёз. Специально для них разработано множество интересных материалов для отделки, например, детских комнат:

Маркерные стены. Изготавливаются они из синтетических материалов, которым не страшны никакие художества. Рисовать на них можно маркерами и фломастерами, после чего все спокойно удаляется сухими салфетками и губками. А еще на маркерную стену можно нанести специальную магнитную краску, тогда на ней можно размещать разные детские пособия, буквы и прочий инвентарь в виде магнитов. Очень удобно!

Грифельное покрытие. Создавать его помогает грифельная краска, после высыхания стена становится похожей на школьную меловую доску. Ребёнок сможет рисовать на ней мелом хоть по всему периметру — отделать можно всю комнату от пола до потолка или только часть помещения. Современные производители предлагают большой выбор оттенков: зеленые, синие, кремовые, серые.

Рулонные раскраски. Это прекрасный вариант занять ребёнка и развить его творческие способности. Рулонные раскраски — это обычные обои с нанесёнными черно-белыми изображениями, которые ребёнок сможет раскрашивать любым инвентарём — фломастерами, мелками, акварелью, карандашами. Кроме того, большинство таких обоев прекрасно моются. Существуют и просто очень большие раскраски, которые необязательно делать обоями. Ещё одна альтернатива — купить малышу рулон или несколько рулонов дешёвых обоев, чтобы он мог рисовать на оборотной стороне.

Меловые обои. Эти обои-самоклейки похожи на грифельное покрытие, отличает их, в основном, толщина: обои более тонкие, да и спектр расцветок у них куда шире. Они покрыты виниловым напылением, позволяющим детям свободно «орудовать» на покрытии мелками. Рассчитано такое чудо ремонтного искусства примерно на 10000 операций, поэтому они станут отличным вариантом дизайна для детского творческого уголка.

Рисование — это один из самых важных детских способов познания мира. Поэтому задача родителей — не придумать, как огородить ребёнка от этого занятия, а помочь малышу направить свой творческий потенциал по правильному пути… Даже если этот путь лежит через «настенную» живопись!

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно