Автор

Ресвератрол - уникальный антиоксидант с доказанными полезными свойствами

Ресвератрол - уникальный антиоксидант с доказанными полезными свойствами

Ресвератрол (тригидроксистильбен) был впервые выделен из корней Морозника белого (Veratum grandiflorum) в 1940, а затем в 1963 г. из корней Горца японского (Polygonum Cupsidatum) - растения, используемого в традиционной китайской и японской медицине.Однако, первый настоящий интерес к этому соединению возник, когда в 1992 году было обнаружено, что именно ресвератрол (resveratrol) определяет кардиозащитные эффекты красного вина и тем самым обеспечивает очень низкий уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями во Франции, несмотря на то, что в традиционной  французской кухне преобладают блюда с высоким содержанием насыщенных жиров. Пять лет спустя, в 1997 году, профессор Янг сообщил, что ресвератрол работает, как противораковое  средство, благодаря способности подавлять канцерогены. Позже  у ресвератрола были также обнаружены противовоспалительные и антиокислительные  свойства. Интерес к ресвератролу достиг своего пика после 2003 года, когда профессор Ховиц и его коллеги идентифицировали ресвератрол, как мощный активатор SIRT1, способный имитировать эффект ограничения калорий и регулирования долголетия у низших организмов, посредством увеличения продолжительности жизни дрожжей, червей, мух и короткоживущих рыб. С 1930-х годов уже было известно, что резкое снижение потребления калорий замедляет процесс старения у млекопитающих и снижает вероятность возникновения многих возрастных заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, нейродегенерация. При проведении исследований на грызунах выяснилось, что  высокая доза ресвератрола (400 мг / кг / сут) улучшает чувствительность к инсулину и снижает массу тела, что подтверждает предположения о возможности использования ресвератрола в качестве антидиабетического агента у человека. Однако, применяя более низкие дозы ресвератрола (~ 22,5 мг / кг / сут.) ученые обнаружили, что они недостаточны для похудения, хотя и улучшают толерантность к глюкозе. Низкие дозы ресвератрола продлевают выживаемость мышей с ожирением, даже при одновременном увеличении массы тела. Также выяснилось, что животные, получающие высокую дозу ресвератрола, способны увеличивать расход энергии, удлинять дистанцию бега или дольше переносить холодпо сравнению обычными особями. Недавнее исследование показало, что годичное лечение ресвератролом в дозе 200 мг / кг / сут вызывает увеличение скорости метаболизма и общий дневной расход энергии у приматов. Это указывает на то, что ресвератрол может обладать способностью увеличивать расход энергии, тем самым способствуя потере веса. В настоящее время точная роль ресвератрола и SIRT1 в продолжительности жизни все еще находится в стадии обсуждения. Однако, остается неоспоримым то, что ресвератрол действительно задерживает или ослабляет многие возрастные сопутствующие хронические заболевания у подопытных животных.

Эти положительные терапевтические эффекты у животных заслуживают внимания и были исследованы на людях. Первые отчеты о таких исследованиях демонстрируют, что ресвератрол может улучшить общий метаболизм и состояние здоровья. Точные механизмы, посредством которых ресвератрол оказывает широкий спектр полезных эффектов для разных видов болезней, в настоящее время все еще неясны. Похожий на большинство других полифенолов, ресвератрол обладает антиоксидантной способностью и способствует общему снижению окислительного стресса.

Еще в 2007 году перекрестное исследование покупателей биологически активных добавок в США показало, что ресвератрол уже принимали 60% людей, которые регулярно употребляли несколько пищевых добавок. Количество покупателей ресвератрола будет увеличиваться по мере того, как исследования, описывающие влияние ресвератрола на здоровье, будут доходить до публики.

Итальянская компания Pharmalife Research с начала 2000-х производит и поставляет в Россию высококачественную биологически активную добавку под названием  “Ресвератрол 100%” -  именно из растения Горца японского (Polygonum Cupsidatum), что позволяет добиться максимальной концентрации активного чистого ресвератрола. Продукт доступен для потребителей в форме таблеток -  удобной для расчета индивидуальной дозировки.

 

 

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно