Автор

Рециркулятор бактерицидный - Важность наличия Регистрационного удостоверения

Рециркулятор бактерицидный - Важность наличия Регистрационного удостоверения

Какая документация должна прилагаться к рециркулятору для проверки Роспотребнадзором ?

Ответ: документы зависят от специфики помещений, для которых был разработан рециркулятор.

Существует 5 категорий помещений:

I кат. — родительные отделения, детские палаты перинатальных центров, включая предназначенные для деток, родившихся раньше срока, операционные, предоперационные и стерильные зоны ЦСО.

II кат. — лаборатории широкого профиля, помещения, где выполняется стерилизация и пастеризация материнского молока, перевязочные, палаты, где содержатся пациенты со слабым иммунитетом, помещения нестерильных зон ЦСО, цеха для производства фармацевтических препаратов, станции переливания крови.

III кат. — больничные палаты, стоматологии, спа салоны, кабинеты и помещения ЛПУ, которые не вошли в предыдущие две категории.

IV кат. — кабинеты детских учебных заведений (кроме мед.кабинетов), парикмахерские, бытовые помещения в зданиях промышленного и общественного назначения, для которых характерен постоянный поток людей.

V кат. — лестничные площадки, комнаты для курения и туалеты.

Регистрационное удостоверение, подтверждающее, что конкретный рециркулятор относится к числу медицинского оборудования, в обязательном порядке требуется для приборов, которые планируется использовать в помещениях 1-3 категории, рекомендовано так же для помещений 4/5 категории, а так же для помещений не включенных в другие группы.

В помещениях, относящихся к 4-5 категориям — офисы, все коммерческие, общественные, производственные объекты — допустимо размещать рециркуляторы, у которых нет Регистрационного удостоверения.  В этом случае проверяем наличие Сертификата соответствия или декларации соответствия, паспорта изделия и протокола о проведении лабораторных испытаний.

Подведем итоги

Для помещений I-V категории требуются следующие документы:

Регистрационное удостоверение
Сертификат соответствия или декларация соответствия
Паспорт изделия.


Для помещений IV-V категории необходимы следующие документы:

Сертификат соответствия или декларация соответствия
Протокол лабораторных испытаний
Паспорт изделия.

Будьте осторожны при покупке рециркуляторов  — на сегодня более 80% всех рециркуляторов, представленных на российском рынке, не соответствуют требованиям Роспотребнадзора. Это дешевые китайские либо произведенные в не заводских условиях приборы, не прошедшие лабораторного тестирования, поэтому на них нет никакой официальной документации. На практике это означает, что за безопасности их использования никто не будет нести ответственность.

Самый простой способ проверки производителя это дата выдачи сертификата соответствия, если дата 2020г. , доверять можно тем кто работал с данной продукцией до пандемии и конечно Важно что будет работать после.

На Российском рынке более 10 производителей качественных медицинских рециркуляторов на которые есть регистрационное удостоверение, запрашивайте документацию до приобретения приборов.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно