Автор

Рисунок, который дышит

Рисунок, который дышит

Современный рынок детской одежды пестрит разнообразием ярких принтов. Все они, без сомнения, привлекательны. Но насколько безопасны, сейчас постараемся выяснить.

Виды принтов

На сегодняшний момент самыми популярными являются пластизольный, флокированный и водный рисунки. Каждый из этих видов нанесения оставляет на ткани достаточно насыщенное изображение. Но ярко еще не значит безопасно.

Пластизольный принт, помимо красящих пигментов, содержит фталаты – химикаты, которые позволяют зафиксировать рисунок в его границах. В готовом виде изображение представляет собой плотный слой, который полностью запечатывает ткань. Если готовое изделие попробовать задрапировать, а на получившихся изгибах провести пальцем, можно почувствовать резиновую фактуру. Да, это она и есть. Участок одежды с таким принтом не будет пропускать воздух, создаст парниковый эффект, а при многократных стирках даст трещины.

Флокированный принт создается путем опрессовки тканевых отходов с клеевой основой. Готовое изображение на ощупь будет похоже на бархат. Ткань с таким рисунком не задрапируется, а значит в подвижных местах будет создавать трение на коже. Рисунок, так же как и первый из озвученных, не пропускает воздух, потому что в составе имеет клей.  Однако парникового эффекта он не создает, так как изготовлен из тканевых отходов. Именно они будут впитывать влагу. Этот принт хорошо переносит многократные стирки. Но гладить его не рекомендуется. Рисунок плавится и оставляет следы на утюге и ткани.

Принт на водной основе - самый безопасный из предложенных. Поскольку пигменты растворяются водным составом, они не запечатывают поверхность ткани, а проникают внутрь волокна. Это делает изображение долговечным. Готовую одежду можно многократно стирать и гладить. Рисунок останется на месте, как если бы это была однотонная ткань. На ощупь такой принт практически не чувствуется. Разве что нить кажется чуть плотнее. Изображение получается полностью дышащим. Ткань полностью пропускает воздух и отводит в влагу. Такую технику рекомендуют использовать при пошиве детской одежды.

Компания Luxury Baby производит детскую одежду только с использованием принтов на водной основе. В первую очередь это делается в рамках основной позиции бренда: наша продукция красивая, удобная и безопасная. Принты не вызывают раздражения и аллергии даже при полном контакте с кожей. Поэтому готовые модели можно использовать как первый слой одежды. К тому же сюжет рисунков создан художниками специально под запрос компании. Авторские права на принты нотариально закреплены за Luxury Baby. Встретить такой же рисунок у другой фирмы практически не реально. Если только кто-то захочет нарушить закон.

При выборе детской одежды, помимо кроя и фасона, стоит обращать внимание и на качество рисунков. Теперь мы знаем, как это сделать: задрапировать и провести пальцем. В любом случае решение всегда остается за вами.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно