Рисуют все! 12 плюсов в пользу рисования у детей

Рисуют все! 12 плюсов в пользу рисования у детей

Всем известно, что рисование — очень интересное занятие, которое не просто развлекает, но ещё и приносит значительную пользу детям (да и взрослым тоже). Многие мамы и папы хотели бы выявить у своего чада способности к творчеству и по возможности пробудить у него интерес к рисованию. Так какие положительные стороны есть у рисования? Давайте разбираться.

Плюс №1: Развитие мелкой моторики

В рисовании важно каждое действие, и поэтому, когда ребёнок учится держать кисточку, карандаш или раскрашивает мелкие детали, – всё это совершенствует его мелкую моторику, ловкость и подвижность кистей и пальцев. Кстати, если чадо рисует с младенческого возраста, в школьный период у него, как правило, нет проблем с правильной постановкой руки во время письма.

Плюс №2: Демонстрация эмоций

Это преимущество ни для кого не станет откровением. Даже взрослые зачастую рисуют, чтобы выплеснуть накопившуюся радость или негатив. Все мы знаем случаи, когда известные художники по много лет не создавали картин только потому, что находились в стабильном эмоциональном состоянии, а для создания шедевра им нужны были ярость, подавленность или воодушевление.

По рисунку можно определить, в каком расположении духа ребёнок, тревожится ли он о чём-то. Многие психологи активно используют такой метод выявления детских проблем и оказания помощи ребёнку.

Плюс №3: Развитие умственных способностей

Рисование действительно способно позитивно влиять на умственное развитие детей. Специалисты доказали, что даже если ребёнок молчит во время процесса, пока он рисует в его головном мозге активно работают отделы, отвечающие за речь, её связность и богатство. Кроме того, во время творчества оба полушария головного мозга активно между собой взаимодействуют.

Плюс №4: Пробуждение фантазии

Рисование пробуждает в ребёнке фантазию и воображение, поскольку в процессе задействуется эмоциональная сфера. А еще фантазия развивается благодаря использованию разных нетрадиционных художественных техник: рисования ладошками, мягкими губками, щётками, смятой бумагой, палочками, верёвками и так далее. Работа с разными предметами и фактурами положительно влияет на детскую креативность, пробуждая яркие впечатления.

Плюс №5: Задействование межпредметных связей

Художественное творчество — прекрасный способ наладить межпредметные связи в рамках одной деятельности. Например, если ребёнок рисует разные деревья и животных — это биология, цифры и геометрические фигуры — математика, космос и планеты — астрономия, рыцарей и динозавров — история, океаны и реки — география. Всё это развивает детскую эрудицию и расширяет сферу интересов маленького человека.

Плюс №6: Развитие логики

Процесс рисования успешно формирует детское логическое мышление. Всё потому, что рисуя, ребёнок учится анализировать пропорции (вот тут нужно нарисовать два кружка одинакового размера, а вот здесь — маленькую палочку), думать над перспективой, сравнивать цвета и формы предметов, соизмерять.

Плюс №7: Формирование самостоятельности

Благодаря рисованию, дети учатся организовывать себя. Ведь творчество — целый процесс! Необходимо и подготовить рабочее место, и придумать идею, а потом обязательно убрать после себя. Поэтому рисование формирует не только самостоятельность, но еще и бережливое отношение к окружающей обстановке.

Плюс №8: Эстетическое воспитание

Творчество — идеальный путь к полноценному эстетическому воспитанию. Рисование обогащает чувственный детский опыт, повышает познавательную активность, развивает эмоционально-волевую сферу. 

Во многом это зависит от цветов, инструментов и фактур, которые ребёнок применяет в рисовании. Например, спектр фломастеров разных оттенков позволяет ему изучать характеристики цвета, а разноструктурные краски (акварель, гуашь, масло, акрил) воздействуют даже на обонятельные и осязательные ощущения, когда чадо трогает мокрую бумагу, сами краски или нюхает их.

Плюс №9: Избавление от стресса и негатива

С помощью творчества дети избавляются от стресса и беспокойства. Так они отвлекаются и переживают сложные эмоции. По сути, это отличное медитативное занятие, позволяющее в том числе снижать частоту пульса. Не обязательно даже доставать краски и наливать воду — снизить уровень напряжения поможет использование готовых раскрасок и простых восковых мелков.

Плюс №10: Смена деятельности

Часто ребёнок ощущает усталость из-за перенапряжения: целый день то цифры, то буквы, то скучная зелёная школьная доска перед глазами. А вот рисование позволяет сменить вид деятельности, разгрузить мозг, отвлечься и расслабиться.

Плюс №11: Развитие концентрации

Рисование поможет ребёнку улучшить способность концентрировать и фокусировать внимание. Эти качества пригодятся и в школе, и во взрослой жизни.

Плюс №12: Цветотерапия

Творчество — прекрасный метод терапии, влияющий на функциональные системы ребёнка. Поэтому хорошо, если в процессе детям будут предоставлены разные цвета для рисования. Например, голубые оттенки успокаивают и снимают напряжение, жёлтые — стимулируют нервную деятельность и поднимают настроение, зелёные — повышают двигательно-мускульную работоспособность и полезны для глаз.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно