Родительское собрание: приказано выжить

Родительское собрание: приказано выжить

Родительские собрания до сих пор не потеряли своей актуальности, но они всё так же наводят ужас и на детей, и на их родителей. Уже взрослые мамы и папы будто совершают шаг в прошлое: всё те же эмоции, переживания, стресс, обсуждения… Как пережить зачастую выматывающее родительское собрание и остаться в хорошем расположении духа?

Как не совершить ошибку на родительском собрании
Чтобы родительское собрание прошло спокойно, мамам и папам придётся поднапрячься и постараться избежать типичных ошибок. Это позволит сохранить доброжелательные отношения с другими родителями и учителями, не ввязаться в конфликт интересов и просто сохранить стабильное психоэмоциональное состояние.

1.  Не выясняйте оценки вашего ребёнка при всех. Мало кому из присутствующих интересно знать, почему чужая Маша получила за сочинение четыре, а чужой Вова — тройку. Для решения подобных вопросов лучше не отнимать общее время на собрании, а подойти к учителю лично. Если обсуждать оценки на собрании, другие мамы и папы тоже подключатся к выяснению, и мероприятие затянется минимум часа на два, а то и три.

2. Не сравнивайте своего ребёнка с другими детьми. Ни на родительском собрании, ни после него. Помните, что у всех людей (и детей тоже) разные исходные точки развития — их просто невозможно сравнивать. У Васи — очень строгая мама, бабушка-педагог и дислексия в нагрузку. У Марины — способности к математике с самого младенчества, много братьев и сестёр и нет папы. Оксана хорошо пишет сочинения и придумывает сказки, но ничего не понимает в геометрии и химии. А дома ей приходится ухаживать за маленьким братишкой, потому что мама работает в трёх местах. 
Единственный человек, с кем вы можете сравнивать воего ребёнка — это он сам какое-то время назад. Только такое сравнение будет справедливым и экологичным для ребёнка.

3.  Не пытайтесь разрешить конфликтные ситуации, не разобравшись в проблеме. Бич современного родительства — чаты в социальных сетях и тематические группы. Порой чужое неосторожное слово или намёк может спровоцировать волну негатива против учителей, конкретных детей, образовательной системы или директора. Не нужно на собрании бросаться «грудью на амбразуру», кричать, выяснять отношения и грозить классному руководителю Уголовным кодексом. Для начала постарайтесь выяснить, что в сложившейся ситуации правда, и кто кого неправильно понял. Конечно, любые родители думают, что их дети — сущие ангелы. Однако, делайте всё последовательно: сначала доводы, аргументы, доказательства, а уже после —  решение проблемы.

4.  Не разговаривайте, отвлекая директора или классного руководителя. Да, возможно, не все мамы и папы блещут желанием побывать на родительском собрании, куда их вытянули прямо по дороге домой с работы. Но и показывать явное пренебрежение к этому процессу не стоит. Даже если вы сели рядом с другом или подругой и хотите обсудить насущные проблемы, лучше выбрать для товарищеских посиделок другое место. Не показывайте другим родителям и учителям, что информация, которую они хотят донести, вам абсолютно неинтересна. В конце концов, лучше вообще не идти на собрание,  чем посещать его с подобной установкой.

5.  Не выступайте против чего-то или за что-то, не заручившись поддержкой. Хотите убрать с должности учителя, который не устраивает? Поменять парты в классе на более высокие? Отменить школьную форму? Перед тем как что-то предложить, обсудите новшество с другими родителями. Обговорите плюсы и минусы предложения, рассмотрите риски и альтернативы. Не стоит только по своему единичному желанию писать заявление и мчаться к директору за подписью или жаловаться в Министерство образования. Любые серьёзные вопросы должны решаться сообща, а не втихомолку.

5. Поддерживайте своё эмоциональное состояние во время собрания. Важно не поддаваться накалу страстей и оставаться собранным и спокойным взрослым. Для этого есть несколько способов. Вы можете взять блокнот и ручку и записывать только самые важные и конструктивные высказывания преподавателя. А можете наоборот — начать коллекцию «перлов», оговорок и смешных историй. Всё это помогает не слишком вовлекаться в эмоциональную бурю процесса и оставаться как бы наблюдающим со стороны человеком.
Дышите правильно! Телу должно быть удобно сидеть на стуле, мыщцы не должны быть перенапряжены. Полезно использовать диафрагму для дыхания — это делает его более глубоким и спокойным.

Что важно делать и о чём лучше не забывать
Чтобы действительно пережить день родительского собрания и не вогнать себя в состояние стресса, мамам и папам необходимо помнить о некоторых важных вещах. Особенно они помогут тем родителям, у которых о школе остались только негативные воспоминания.

Для многих родителей поход в школу сам по себе становится психотравмирующей ситуацией. Часто это случается потому, что они заранее противопоставляют себя системе образования и считают её своеобразным врагом своего ребёнка. Не стоит заранее настраивать себя на негатив. Школа — это, прежде всего, место учёбы. И даже если образовательная модель в ней далека от идеала, в этом чаще всего нет вины преподавательского состава.

Почему многие мамы и папы не хотят идти на собрание? Иногда ответ прост: «Учителя опять будут ругать ребёнка за оценки. Это так стыдно и позорно!» В этом случае родителям стоит вспомнить, что в современном мире отметки — это лишь цифры, которые часто не отражают реальных знаний. Сколько раз вы слышали истории об успешных троечниках или отличниках-невротиках, страдающих депрессиями? Придавайте значение не оценкам в дневнике, а динамике развития ребёнка и тому, какой вклад он сделал, чтобы получить пусть даже слабую тройку. В конце концов, школа — это просто школа.

Что бы ни говорили о вашем чаде, это не делает вас плохим родителем. Ни за что не опускайте планку своей родительской самооценки, если вашего ребёнка ругают за отсутствие внимания, концентрации или гиперактивность.  За каждым поступком или проступком стоит определённая причина. 

Не стоит «набрасываться» на ребёнка, который ждёт вас дома с собрания, с криками и угрозами выгнать его на поруки двоюродной тётушке из Ржева. Выдохните. Выделите то главное, что вам хочется обсудить, оставьте лишние эмоции за порогом и садитесь за стол переговоров. Пусть это будет доброжелательный разговор, направленный на помощь и понимание вашего ребёнка.

Мамы и папы — это главный щит, оберегающий ребёнка. Кто ещё его защитит, поддержит, поймёт, если не родители? Именно поэтому посещать родительские собрания очень важно, а наши полезные рекомендации помогут вам пережить это морально тяжёлое мероприятие. Помните, что школа — только на время, а ваши отношения с ребёнком — точно останутся на всю жизнь.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно