Автор

Ромашка трава аптечная

Ромашка трава аптечная

Ромашка трава аптечная — скромный природный лекарь, готовый прийти на помощь во множестве случаев. Главное достоинство растения — оно оказывает мягкое действие и практически не имеет побочных эффектов. Ромашка аптечная успокоит, обезболит, избавит от воспаления, повысит иммунитет и приведет в тонус. Расскажем, для чего используется ромашка и как ее правильно заваривать.

Цветки ромашки аптечной: ничего, кроме пользы

Уникальный химический состав — вот что выгодно отличает скромницу-ромашку от всех прочих соседей по летнему полю. Чего только нет в составе ромашкового соцветия:

- Витамины (С, Е) и микроэлементы (медь, калий, цинк)
- Кислоты (салициловая, каприловая, никотиновая)
- Кверцетин, матрицин
- Кумарин (снимает отеки) и апигенин (подавляет воспалительные процессы и аллергические реакции)
- Дубильные вещества (помогают росту колоний полезных бактерий в кишечнике)
- Хризин (природное успокоительное, снимает панические атаки и раздражительность)
- Пектин (детокс-действие)
- Эфирные масла (снимают спазмы, восстанавливают)

Чай из цветков ромашки поможет при отравлениях и спазмах желудочно-кишечного тракта, избавит от раздражительности, бессонницы, депрессии, аллергии, раздражения на коже, ускорит заживление язв и ран, а также повысит иммунитет и работоспособность. Отвар ромашки — мощный природный антиоксидант, который защищает клетки организма окислительного стресса и повреждения. Содержание антиоксидантных веществ в ромашке так велико, что она опережает многие популярные растения, например, тысячелистник.

Ромашка аптечная: как правильно принимать

Травяной сбор для ЖКТ можно применять длительными курсами — до трех-четырех месяцев. Однако не стоит принимать отвар натощак, лучше делать это после завтрака. Нужно отказаться от приема ромашки при рвоте и поносе. В качестве успокоительного ромашку заваривают вечером, да несколько часов до сна. Можно комбинировать ромашку с другими седативными растениями: валерианой, мелиссой или перечной мятой. Для отвара нужно взять две столовые ложки сухих цветков, залить стаканом кипятка и довести на водяной бане до готовности. Настой применяют при воспалении кишечника и изжоге.

При простуде настой ромашки можно использовать для ингаляций. Две столовых ложки цветков нужно залить кипящей водой (300 г), настоять 10-15 минут, процедить раствор и далее вылить отвар в ингалятор. При ангине этим раствором можно полоскать горло до десяти раз в день. Цветки ромашки используют и для приготовления детских ванночек. Одну столовую ложку аптечной ромашки заливают литром кипятка, настаивают в лечение часа, процеживают и добавляют в ванну.

Цветки ромашки применяют и в косметологии. Можно сделать тоник: столовую ложку сухого сырья заливают стаканом воды и доводят до кипения на огне. Отвар процеживают, остужают и протирают им лицо.

А вы пробовали ромашку аптечную? Поделитесь впечатлениями! 

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно