С 9 до 18: вопросы полового воспитания у детей

...

Период родительских неловких рассказов «про пестики и тычинки» должен закончиться к тому моменту, когда подросшее дитя достигнет 9 лет — потому что всему своё время и после уже поздно начинать половое воспитание с этого. Если же вы ответственно подходите к вопросу всестороннего воспитания своего чада, то вы и так прекрасно знаете, как для мам и пап важна гибкость и умение подстраиваться под конкретный возраст. Благодаря современным медиа и доступу к Интернету, у детей и подростков есть возможность узнать буквально любую информацию. Ваша же задача — помочь уже не совсем маленьким детям сформировать мудрый взгляд на общество и отношения.

В данной статье мы расскажем родителям, как поговорить о сексуальности с молодым поколением, раскрыть перед детьми весь спектр возможностей и оградить от досадных ошибок.

Особенности психологии

От 9 до 13
Большинство полагает, что переходный возраст начинается около 12 лет. Однако это не совсем так. Дети вступают в ранний пубертат (своеобразная подготовка к подростковым годам) в девять лет. Здесь-то и берёт начало сексуальное влечение, а детские влюблённости уже не походят на те, которые были когда-то в детском саду, даже если ребёнок предпочитает не обсуждать это с вами. Естественно, открывшийся спектр чувств не может не вызывать любопытства, что порождает массу неловких вопросов, которые осыпаются вам на голову, если вы с ребёнком на одной волне, а также, увы, сальных шуточек, которые они скорее обсудят с друзьями. В этом возрасте детей начинают больше интересовать взаимоотношения со сверстниками, может начать меняться поведение, а настроение становится непостоянным.

От 14 до 18
Конечно, некоторые тинейджеры могут выглядеть почти как взрослые, да и поведением они часто пытаются на них походить. Первые совсем не детские влюблённости и попытки построить отношения. Родители, пребывая в стадии отрицания неуклонного взросления своего чада, могут утверждать, что их подросток не ведёт сексуальную жизнь. Но вместо того, чтобы закрывать глаза и прятать голову в песок, пытаясь отвоевать хоть пару лет слепого неведения, в это время важно, как никогда прежде, держать руку на пульсе. Ненавязчиво, чтобы не потерять доверие и не нарушить личные границы, но эффективно.

Как себя вести

Правила для родителей
Анатомическая теория: жизненно необходимо положить начало таким беседам ещё в раннем пубертате. В 9-10 лет ребёнок должен узнать, какие изменения в его теле произойдут в скором будущем: рост волос в интимных местах, увеличение молочных желез у девочек, пениса и яичек у мальчиков, увлажнение влагалища, вопросы эрекции и поллюций. Кроме того, важно заранее оговорить, что у каждого всё происходит в своём ритме: кто-то взрослеет на год раньше, а кто-то - чуть позже.
Тема менструаций: если девочкам в раннем пубертате достаточно рассказать просто, как проходит это время цикла, сколько оно длится и как часто повторяется, какие меры гигиены следует предпринимать, то девушке старше 14 желательно знать о физиологических процессах, связанных с месячными. Да и по хорошему, об этом должны знать не только девушки. 
Как это бывает: в раннем пубертате следует также начать говорить с ребёнком о физиологии беременности, полового акта, влиянии гормонов на мужской и женский организм. 
Вопросы ориентации: склонность человека к людям противоположного или своего пола также начинает проявляться около 8-9 лет, вместе с половым влечением. И если даже это происходит не явно, предпосылки есть в большинстве случаев. Поэтому важно подробно обсудить этот момент и при необходимости выразить готовность поддержать.
Право сказать «нет»: вопрос согласия до сих пор остаётся открытым даже для взрослых, поэтому так важно раскрыть его ребёнку ещё в детстве. Ваше чадо обязано знать, что никто не имеет права трогать его, если он действительно этого не хочет.
Меры предосторожности: нежелательная беременность, заболевания, передающиеся половым путём — от всего этого родители всеми силами хотят оградить своих быстро растущих детей. Поэтому ваш ребёнок, особенно тинейджер, обязан знать всё о медицински подтверждённых мерах контрацепции.
Мужское и женское: гендерные стереотипы — это, пожалуй, совсем не то, что стоит прививать своему ребёнку. Позвольте ему просто быть собой, без привязки к «типично мужскому» или «типично женскому».

По традиции, несколько примеров из реальной жизни:

1. В семье принято по вечерам смотреть фильмы всем вместе: мама, папа и их 9-летняя дочь. На этот раз действие кино происходит в США, а персонажи — ученики старших классов. Родители не против того, чтобы ребёнок видел поцелуи, объятия и другие проявления влечения между людьми, но только если это люди разного пола. По сюжету фильма над одной из основных героинь одноклассники смеются, потому что считают, что она лесбиянка. В семье никогда не обсуждались вопросы ориентации, и девочка спрашивает, что означает это слово.

Правильная реакция: как мы уже говорили, для детей в раннем пубертате естественно любопытство относительно вопросов взаимоотношений между людьми, поэтому важно это любопытство удовлетворять, сохраняя спокойствие. Дочери стоит объяснить, что любовное влечение может возникать не только между мужчинами и женщинами, но и между однополыми людьми. Ребёнок имеет право знать эту информацию и должен быть уверен, что вы будете любить его в любой ситуации, т.е. примете его предпочтения. Возникший вопрос вовсе не значит, что ваше чадо имеет склонность к гомосексуальности. В любом случае, вам самим стоит изучить эту тему и, вероятно, пересмотреть имеющееся мировоззрение. Кроме того, в данной ситуации в сюжете фильма имеет место буллинг, частое явление среди детей и подростков. Стоит сказать девочке, что все люди заслуживают уважения, независимо от их внешности, физических или интеллектуальных данных или предпочтений.

Неправильная реакция: не стоит уходить от ответа и употреблять фразы «Тебе рано такое знать», злиться на ребёнка за подобные вопросы, снисходительно улыбаться или иронизировать над дочерью или высказывать мнение, что подобные отношения неправильны. Даже если она сама не обнаружит в себе гомосексуальности, она может подумать, что с вами лучше не обсуждать тему отношений вообще.

2. Девочка 12 лет весь день плохо себя чувствует в школе, а приходя домой, обнаруживает кровь на нижнем белье. Ей никто не рассказывал о менструации, потому что тема секса и физиологии считается в семье стыдной. Ребёнок в ужасе и думает, что больна и скоро умрёт.

Правильная реакция: подростковый драматизм может показаться комичным, но, к сожалению, такая ситуация была не редкой в советское время, да и сегодня она имеет место. К счастью, многие компании по производству средств интимной гигиены проводят рекламно-просветительские акции среди девочек-подростков в школах. Но по-хорошему, взрослеющий ребёнок ещё в 8-9 лет должен узнать о грядующих изменениях в его организме от самых близких людей, т.е. от вас. В частности, чтобы избежать подобной, безусловно, психологически неприятной ситуации. 

Неправильная реакция: замалчивать вопросы физиологии, полагаясь на интернет и на то, что ребёнок сам всё узнает. 

3. Старшему сыну 15 лет. На летних каникулах у него завязались отношения с девушкой. Он стал проводить дома гораздо меньше времени, а если они вместе в квартире его родителей, то закрываются в комнате. Мама и папа беспокоятся о последствиях.

Правильная реакция: для подростков нормальны попытки завязать первые любовные отношения, чувства могут казаться ему очень сильными, занимать все его мысли и время. С сыном нужно обсудить, прежде всего, средства предохранения, чтобы защитить его от нежелательных последствий в виде ЗППП или беременности его такой же юной возлюбленной. Также вы должны быть уверены, что он знает про сексуальную физиологию и менструальные циклы в женском организме (да, мальчиков не нужно ограждать от этой информации). Если вы беспокоитесь за его успеваемость, стоит обсудить с ним вопросы тайм-менеджмента. Например, сразу после школы он делает домашнее задание, а после 18:00 идёт с девушкой гулять или проводит вместе с ней время дома. Может быть и наоборот, главное чтобы он успевал выполнять обязательные задачи и высыпаться.

Неправильная реакция: точно не стоит оскорблять его девушку, закатывать истерики или говорить, что она «принесёт младенца в подоле». Нет необходимости запрещать им видеться, да и это бесполезно. Вы же хотите наладить доверительные отношения со своим подростком. Он должен быть уверен, что вы понимаете его и с вами можно поговорить на любую волнующую его тему.

 

В целом, главное правило, которое должен усвоить осознанный родитель — это то, что в любопытстве нет ничего плохого и его можно и нужно удовлетворять. Ругая ребёнка за «нехорошие слова» или порицая за неприличные вопросы, вы своими руками лепите идеальную почву для отчуждения между вами, а сексуальность становится чем-то из ряда вон: запретной темой. Поэтому прежде всего нужно научиться говорить — говорить со своими детьми.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно