С какого возраста ребёнок может ходить в школу один?

С какого возраста ребёнок может ходить в школу один?

Современный мир порой суров и беспощаден по отношению к детско-родительскому расписанию. Когда наступает время ребёнку идти в школу не всегда и не в каждой семье понятно — кто будет туда водить дитя и до какого момента это надо будет делать? Кто-то обзавёлся няней и бабушками-дедушками впридачу, а у кого-то в семье на трёх детей всего одна мама.

Наша редакция решила выяснить животрепещущий вопрос — с какого же возраста школьник способен ходить в школу самостоятельно?

Для начала давайте обратимся к российскому законодательству.

В России нет федерального закона, который прямо указывал бы, в каком возрасте ребёнка можно отпускать на улицу одного. Существуют лишь законы, запрещающие детям находиться во «взрослых местах» или гулять после десяти вечера одним. Некоторые регионы регулируют возраст, с которого ребёнок может ходить по улицам без сопровождения взрослых: в Краснодаре это, к примеру, семь лет.
Проще говоря, решение о возможности самостоятельных детских прогулок остаётся на откуп взрослым. Тем не менее, точно стоит знать, что в ряде случаев отсутствие родителя рядом с ребенком может быть трактовано контролирующими органами как «бездействие» или «ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию и содержанию».

Также мы изучили мнения психологов и поняли вот что:

Прежде всего, важно понимать, насколько именно ваш ребёнок освоил навыки самостоятельности, насколько он внимателен на улице, оставался ли он раньше один дома, ходил ли куда-то сам до этого, и знает ли он, что на красный свет дороги нет.
 

Хотим подчеркнуть, что навыки самостоятельности формируются у всех детей в разном возрасте, поэтому точно не стоит посыпать себе голову пеплом, если вашему ребёнку уже скоро 9, а он ещё не… Некоторые дети проявляют поразительную самостоятельность в 4-5 лет, а некоторых и в 11–12 невозможно представить без бабушки рядышком. Все индивидуально и много зависит от возможностей конкретной семьи.

Ещё довольно многое зависит от расположения школы. В случае, когда школа в соседнем дворе и даже дорогу переходить не нужно — более или менее любой ребёнок 8-9 лет способен до здания школы добраться сам. Если же до школы ехать на метро, а потом на трамвае или автобусе и дальше переходить 4 перекрёстка ㄧ конечно, лучше подольше сопровождать ребёнка до школьных ворот. В таком случае, прежде, чем отпустить дитя «во взрослую жизнь» ㄧ убедитесь, что он железно знает, как ехать и куда смотреть при переходе улицы.

Как мы уже упомянули в начале, имеют значение и семейные обстоятельства. В некоторых ситуациях деваться некуда и детям приходится осваивать дорогу в образовательное учреждение в одиночестве раньше, чем если бы рядом был заботливый дедушка.

В любом случае, перед тем, как принять решение ㄧ когда отпускать отпрыска в дорогу одного, родители должны проанализировать, обладает ли он основными знаниями и навыками, которые позволят ему заведомо безопасно перемещаться по городу одному. Психологи говорят, что, обычно, к семилетнему возрасту такие навыки уже бывают сформированы — либо вы можете этому способствовать раньше или позже, на своё усмотрение.

    Итак, в первую очередь ребёнок должен:
•    знать как зовут его ближайших взрослых родственников и их номер телефона ㄧ хотя бы один (мама-папа/бабушка-дедушка);
•    знать свой точный адрес проживания;
•    знать основные правила дорожного движения, чтобы самостоятельно переходить через дорогу.

    Ребёнком должны быть усвоены и другие правила безопасности:
•    не заговаривать с незнакомыми людьми, не брать от них сладости и подарки;
•    уметь закричать, вести себя невежливо с опасными людьми, позвать на помощь других взрослых, громко заявить о том, что он нуждается в помощи, позвонить в службу спасения или скорую;
•    если у ребёнка есть хронические заболевания, он должен знать, как они называются, и суметь назвать лекарства, которые он принимает.

В крупных городах России достаточно активно появляются сервисы по «доставке» и «развозу» детей по заданному маршруту. Как правило, няня, озадаченная только сопровождением ребёнка в школу и/или на кружки, стоит недорого, зато обеспечивает ваше спокойствие и безопасность ребёнка, особенно в долгой дороге. Ещё один лайфхак ㄧ отправлять ребёнка в школу вместе с детьми соседей или с приятной соседкой на пенсии.

Некоторые родители, перед тем, как отпустить ребёнка в школу одного, несколько раз проходят вместе маршрут, меняясь с ним ролями. То есть не родитель ведёт ребёнка в школу, а наоборот. Это позволяет понять насколько хорошо ребёнок знает дорогу. Второй этап — отпустить ребёнка одного, незаметно сопровождая его на отдаленном расстоянии. Если такие «тренировки» несколько раз пройдут без затруднений — можно быть уверенным, что с ребёнком всё будет в порядке.

Чтобы меньше переживать за ребёнка, можно снабдить его маленькими помощниками.  

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно