С мамой — на рыбалку! Как растут мальчики в семьях без отца

С мамой — на рыбалку! Как растут мальчики в семьях без отца

В современном мире модель семьи сильно изменилась, если сравнивать с тем, какой она была ещё 50 лет назад. И мы знаем, что далеко не всегда семья бывает полной. Часто маме приходится воспитывать детей без отца. Многие говорят, что мужское внимание ребёнку необходимо. Давайте обсудим проблему воспитания сына мамой-одиночкой, а заодно расскажем, как можно компенсировать у мальчика отсутствие регулярного мужского внимания.

Мать-одиночка может быть настоящей супергероиней. Она не только выполняет функции, которые традиционно приписываются обществом женщине в семье (накормить, пожалеть, позаботиться о безопасности и комфорте), но и думает о психологических аспектах и потребностях, которые необходимы мальчику в процессе его развития. 

Некоторые специалисты до сих пор утверждают, что женщина не может компенсировать сыну внимание отца. Но что делать, если ситуация уже сложилась таким образом, что у матери остался на руках мальчик (будь он совсем кроха, школьник или подросток), а отца в их жизни нет по той или иной причине? Поставить на ребёнке крест, поверив в то, что из него уже точно не вырастить полноценную личность? Судорожно искать мужчину, который мог бы заменить папу мальчику (а это, очевидно, процесс не всегда простой) и выходить замуж за первого встречного? Давайте посмотрим, что на самом деле может сделать мама и так ли это сложно в реальности.

Разные модели

Для начала составим небольшой план действий для трёх ситуаций, которые, пожалуй, являются наиболее распространёнными на постсоветском пространстве. Это те причины, по которым женщины остаются с сыном одни, без мужчины рядом. Как лучше действовать в каждой из них?

Воскресный папа
Эту ситуацию сложно назвать полным отсутствием отца. Она предполагает, что хоть родители мальчика и развелись, но папа выражает активное желание участвовать в его судьбе и видеться с ним. Что ж, если он не антисоциален, не проявлял насилия к вам и ребёнку и вы расстались на нормальной человеческой ноте, то он имеет на это полное право.

Что в данном случае требуется от вас, как от мамы? Несмотря на то, что вы с вашим бывшим мужчиной расстались, он всё ещё является важной частью жизни вашего сына — а самое главное, хочет ею оставаться. Даже если у вас остались какие-то обиды, сыну о них не обязательно знать, тем более во всех самых тёмных красках. Это может стать для него хорошей моделью расставания на будущее: человеческие пути часто расходятся, а вот сохранять при этом мирные взаимоотношения — настоящее искусство.

Папа ушёл в закат
Такое тоже случается нередко: бывает, что мужчина уходит, когда узнаёт о беременности своей подруги, или не выдерживает накала жизни с маленьким ребёнком, когда сын ещё совсем кроха. А бывает и так, что женщина заводит ребёнка «для себя», не планируя поддерживать дальнейшие отношения с его биологическим отцом. Во всех этих случаях мальчик может иметь весьма смутное или не иметь вовсе представления о том, кто его отец, хотя тот ещё, вероятно, жив. 

Формирование у ребёнка исключительно негативного образа отца в данном случае точно не будет хорошей идеей, особенно если мальчик ещё маленький. Идеальный образ в данном случае — нейтральный: без сгущения туч, но и без приторной лжи про папу-лётчика, который героически служит в разведке, обладающего всеми мыслимыми лучшими человеческими качествами. Пусть ваш сын знает отца с ваших слов, как обычного человека со своими достоинствами и недостатками. Объясните, что порой люди расстаются или у них случаются конфликты, а иногда они принимают решение никак не контактировать с теми, кто был в их жизни раньше. Это может быть печально, но так бывает и это стоит принять. А свой собственный взгляд на ситуацию позвольте сыну сформировать самому. Он справится с этим, когда вырастет.

Смерть отца
Бывает и так, что женщина остаётся вдовой. И несмотря на трагичность ситуации, она, пожалуй, является в определённой мере более простой, чем предыдущие, потому что в том, что папы нет в семье, не виноваты ни вы, ни погибший супруг и нет необходимости подавать ваши взаимоотношения в завуалированной форме.

Не нужно лгать о том, что отец вашего сына был самым лучшим мужчиной на земле, идеализируя его образ. Концентрироваться лучше на положительных качествах папы мальчика, но рассказывать о них правдиво и искренне, без лишних преувеличений. Это сформирует у ребёнка здравое отношение к памяти отца и поможет ему усвоить определённые хорошие качества его личности, даже если он совсем его не помнит.

Жить настоящим

Мы рассмотрели несколько ситуаций, в которых мама воспитывает сына без отца. Как же вести себя маме, чтобы компенсировать отсутствие взрослого мужчины в жизни сына?

Не только отец
Сформировать правильную модель мужского поведения у подрастающего мальчика может не только папа. Привлеките мужчин, которые смогут учавствовать в вашей жизни достаточно часто, проводить время с вами и ребёнком несколько раз в неделю. Это могут быть не только кандидаты на роль вашего мужа, но и дедушки (ваш отец или отец бывшего супруга), ваш брат, хорошие друзья семьи. Вовсе не обязательно, чтобы этих мужчин было много: достаточно, например, двух человек. Они могут обладать совершенно разным жизненным бэкграундом, но при этом их должны объединять положительные качества, которые вы хотели бы видеть в своём сыне тоже. 

Если у вас нет возможности, чтобы близкие мужчины регулярно навещали вашу семью, это вовсе не значит, что ваш сын полностью теряет возможность получить мужское внимание. Вы можете записать его в секцию, где мальчик сможет общаться с тренером. Примером может послужить хороший учитель в его же школе.

Медиа-картинки
Дополнить образ мужчины в жизни можно с помощью хороших мужских персонажей в кино, книгах, комиксах и даже среди музыкантов и медийных персон. Обсудите с сыном, что из перечисленного его увлекает больше всего, какой герой его любимый. Можно побеседовать о том, почему именно ему нравится этот персонаж, какими он обладает качествами, какие хотел бы перенять мальчик. 

Пример:

Сын: Мне нравится этот супергерой, потому что он может побить любого.

Мама: Ты считаешь, что бить людей — это хорошо?

Сын: Ну, это значит, что он сильный.

Мама: Разве сила нужна, чтобы бить других людей?

Сын: Нет. Но если, например, какой-то злодей нападёт на моих друзей или на тебя?

Мама: То есть ты думаешь, что сила нужна чтобы защищать других людей?

Сын: Да.

Мама: Я тоже думаю, что быть сильным — неплохо. Но мне кажется, ещё важно уметь думать и рассуждать, чтобы не применять свою силу как попало. Что ты об этом думаешь?..

Пример — это вы сами
В то время, как некоторые эксперты полагают, что женщина не может взять на себя мужскую роль таким образом, чтобы её сын воспринял это адекватно, в современном мире мама-одиночка всё же должна порой отходить от роли «хранительницы очага». Прежде всего, образ матери и отношения с ней формируют взгляд мальчика не только на женщин, которые, вероятно, будут нравиться ему в будущем, но и в общем на дружбу и человеческие отношения.

Это вовсе не значит, что вы срочно должны записаться в секцию по боксу и целыми днями играть с ребёнком в войнушку, даже если по натуре вы спокойный и мягкий человек. Вы точно можете стать для него интересным собеседником, которому можно рассказать не только про дела в школе, но и про новый фильм от Marvel. Человеком, который при этом будет не просто молчаливым слушателем, но и сможет поддержать разговор. Играйте с ним, потому что весёлые активные игры — это не только удел пап, шутите, станьте для него примером хорошего взрослого. 

Сегодня стереотипы о семье из прошлого уходят на второй план. Мама может стать отличной сообщницей в развлечениях и играх, а папа — обнять и поддержать, когда ребёнок плачет, разделить с ним его грусть. И если так вышло, что вы — мама-одиночка, не спешите ужасаться или тревожиться за будущее своего сына. Вы вполне можете взять ситуацию в свои руки, вооружившись собственными силами и помощью близких вам людей.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно