С Новым годом, крошка! Чем занять малыша в праздничную ночь?

С Новым годом, крошка! Чем занять малыша в праздничную ночь?

Если с новогодними развлечениями для детей дошкольного или младшего школьного возраста проблем не возникает, то вот с младенцами уже другая история. Чем же можно занять малыша в главный зимний праздник? Мы расскажем.

Артисты

Если родители хотят по-настоящему занять малыша, можно подумать о приглашении артистов на новогодний праздник, особенно если в семье не один ребенок или гости собираются прийти со своими детьми. Это могут быть клоуны, шоу мыльных пузырей, фокусники и аниматоры в костюмах любимых персонажей. А еще не стоит забывать про главный символ праздника — Деда Мороза.

Однако имейте в виду, что первая встреча с Дедом Морозом может вызвать у младенца серьезный стресс, особенно если заранее не подготовиться к его встрече. Перед приходом волшебника лучше показать ребёнку картинки с Дедом Морозом, спеть несколько известных новогодних песен, включить мультфильм, где фигурирует Дед Мороз и Снегурочка. 

Реакция младенца будет во многом зависеть и от того, какой именно Дед Мороз придет поздравить его с торжеством. Иногда профессиональные артисты — экспрессивные люди с громким голосом и активными жестами. Конечно, такой человек может напугать малыша. 

Как правило, интерес к динамичным и ярким аниматорам у малышей рождается годам к 2-3, когда ребёнок сам активно включается во взаимодействие. А вот для младенца лучше подобрать Деда Мороза попроще, поспокойнее. Хорошо, если роль зимнего волшебника исполнит кто-то из родственников: старший брат, дядя, папа — человек, хорошо знающий малыша.

Игры и игрушки

Казалось бы, чем вообще можно занять в Новый год ребёнка, который практически не сходит с рук мамы, не покидает слинг или манеж? Оказывается, есть чем, если хорошенько поискать.

В ассортименте современных магазинов множество интересных новогодних книг-панорам с объемными картинками, а также книг и игрушек со звуковым модулем. Достаточно вручить малышу такой подарок — и он начнет листать странички, разглядывать картинки со снеговиками, снежинками, новогодними оленями или знакомиться с известными праздничными песенками.

Даже мелкую моторику можно улучшать по-новогоднему. Младенцу можно подарить развивающую елку из фетра — довольно большую мягкую игрушку с крепящимися деталями в виде рождественских носков, колпаков, конфет, звездочек, фонариков, пингвинов и совят. Малыши обожают самостоятельно развешивать украшения на такую елочку. Самое главное, что такое развлечение полезно, абсолютно безопасно и надолго займет ребёнка.

Из новогодних игр младенцу наверняка понравятся большие паззлы с новогодними картинками или конструкторы с крупными деталями в виде Деда Мороза, оленя, ёлки.

Малышам интересно знакомиться с новогодней атрибутикой: игрушками, гирляндами, мишурой, фонариками. Конечно, не стоит оставлять ребёнка наедине с ёлкой, а вот дать потрогать каждый предмет, пока он у мамы на руках, — идея отличная.

Телевизор

Кто сказал, что времяпрепровождение за телевизором или планшетом в Новый год — плохая идея? Вовсе нет! Современные технологии позволят с пользой провести праздничный досуг с младенцем.

Достаточно включить интересные новогодние мультфильмы или детские фильмы. Они не только ребенка отвлекут от праздничной суеты, но и маме помогут расслабиться, если малыш всё время на руках. 

Показывать лучше короткие мультфильмы, максимально простые для восприятия малышом. Как правило, они имеют размеренное музыкальное сопровождение с весёлыми песенками, минимальный текст с повторением простых слов, а также спокойную визуальную картинку. Например:

  • «Снеговик-почтовик»;
  • «Двенадцать месяцев»;
  • «Умка»;
  • «Мороз Иванович»;
  • «Малышарики» (новогодние серии).

Главное правило Нового года с малышом

Все знают, как важно соблюдать режим питания, но режим сна нарушать тем более нельзя. Особенно это касается младенцев, для которых длительный сон — одна их первых потребностей. Это значит, что планировать новогоднюю программу следует в соответствии с графиком сна малыша.

Даже если в новогоднюю ночь родители ожидают гостей, торжество следует организовать таким образом, чтобы ребёнок вовремя лег в постель — и лучше сделать это пораньше, не дожидаясь выступления президента и боя курантов. При этом лучше отказаться от громких развлечений вроде караоке, запуска фейерверков, динамичных шумных игр. 

А в остальном мамам и папам дарована полная свобода: настольные игры, медленные танцы, новогодние комедии! Уложив малыша, можно как следует отдохнуть и насладиться праздником в уютной компании самых близких людей.

Помните, что Новый год для младенца — обычный, пусть и немного шумный, день. И важно не то, сколько родители потратят на игрушки, развлечения и приглашенных артистов, а то, что этот атмосферный праздник они встречают всей семьей, вместе с любимым ребёнком.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно