Секреты идеальной и вкусной выпечки в домашних условиях

Секреты идеальной и вкусной выпечки в домашних условиях

Пекарский камень способен превратить обычную духовку в настоящую русскую или итальянскую каменную печь. Он размещается внутри духового шкафа на решетке или противне на среднем или нижнем уровне. Затем, до момента выпечки, необходимо включить духовку на 30-40 минут. После того, как камень прогрелся, необходимо выложить на него изделие с помощью лопатки. Для этого хорошо подходят лопатки из нержавеющей стали нашего производства  (бренд «Печная керамика»).

Выпечка, приготовленная на камне, получается более нежная и воздушная, т.к. нагретый камень быстро и равномерно передает тепло тесту и оно быстро поднимается. 

С помощью камня вы можете приготовить домашний хлеб как из русской печи. Хлеб, испеченный на камне, не подгорит, равномерно пропечется и зарумянится.

Камень идеален для приготовления пиццы: корж быстро пропекается и получается с хрустящей корочкой. А из-за короткого времени выпечки начинка остается сочной и вкусной. 

Как правильно выбрать пекарский камень?

Исторически печи для выпечки делали из шамота (обожжённая глина). Это материал, обладающий большой теплоемкостью и нужной для теста теплопроводностью, что создает идеальные условия для любой выпечки. Наши пекарские камни сделаны из шамотной глины. 

При выборе камня важно обратить внимание на его внутреннюю структуру: чем плотнее камень, тем он более трещиностойкий и способен больше накопить тепла. Плотность камня легко определить по его внешнему виду: рыхлый камень имеет ячеистую поверхность. У прочного камня возможно отшлифовать поверхность и скруглить кромку, непрочный камень при обработке будет крошиться. Поэтому ровный обработанный камень является более прочным. А гладкая поверхность облегчает удаление с нее нечаянно пригоревших остатков выпечки. 

Однако пекарские камни не могут быть полностью плотными – без пор, как природные камни. В этом случае пострадает трещиностойкость - они будут трескаться. В наших пекарских камнях мы добиваемся оптимального соотношения прочности и пористости, что приводит к длительному времени службы камня. Так печи всегда делали и продолжают делать  из шамота, а не из природных камней. 

Благодаря подобранному составу и методу изготовления (метод полусухого прессования) наши пекарские камни имеют высокую трещиностойкость, а также гладкую поверхность и обработанную кромку. Они красивые и приятные на ощупь.

Какой формы пекарский камень выбрать – круглый или прямоугольный -  зависит только от Ваших предпочтений. Если Вы решили приобрести прямоугольный камень, то его размер должен быть  на несколько сантиметров меньше размера Вашей духовки. Это необходимо для свободного движения нагретого воздуха внутри духового шкафа.

Для выпечки пиццы подходит пекарский камень толщиной 2 см. Для выпечки хлеба лучше использовать камень толщиной 3 см.

Пекарский камень обладает еще одной полезной функцией: как аккумулятор тепла он способен выравнивать температуру в духовом шкафу (газовом или электрическом). То есть, если Вы замечаете, что духовка греет неравномерно, то наличие пекарского камня внутри способно выровнять температуру по всему объему духового шкафа. Перед началом приготовления также необходимо прогреть духовку с камнем примерно 40 минут.

Наши пекарские камни и лопатки для выпечки надежно и красиво упакованы, поэтому, заказывая данные товары на Вайлдберриз, Вы всегда получите их в надлежащем виде.

Откройте новые возможности  Вашей духовки или сделайте приятный и функциональный подарок близкому человеку!

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно