Автор

Серия «Дорога к счастью»: истории о жизни и любви со счастливым концом

Серия «Дорога к счастью»: истории о жизни и любви со счастливым концом

Одной из характерных особенностей сентиментальной литературы XIX – начала XX веков является счастливый финал произведений. Как правило, на долю главных героев выпадает немало трудностей и жизненных испытаний, которые они с достоинством преодолевают, обретая в итоге душевный покой и настоящую любовь. Авторы наделяют персонажей самыми благородными качествами, тонким умом и чистым сердцем. 

Кому-то такие книги могут показаться наивными и неактуальными. Но тем не менее их продолжают читать даже спустя столетия. Почему? Потому что эти истории несут свет и добро, исцеляют душу, дают силы пережить трудные моменты жизни и поверить в то, что искренняя любовь творит чудеса.  

В издательстве «ЭНАС-КНИГА» есть серия «Дорога к счастью», где собраны романы и повести зарубежных и отечественных писателей XIX – начала XX веков, рассказывающие о непростых судьбах и любви, ради которой герои готовы на самые отважные поступки.  В сегодняшней подборке – несколько книг из серии, ставшие классикой мировой литературы. 

 

«Весенняя сказка» – трилогия русской писательницы Евдокии Аверьяновой, история искренней детской дружбы, постепенно переродившейся в прекрасное, нежное чувство. Первая из трех повестей – «Иринкино счастье» – знакомит нас с семилетней черноокой девчушкой Иринкой и четырнадцатилетним Левой, который трепетно заботится о девочке. Однако детей ждет расставание: Иринка переезжает, а Лева отправляется на учебу. В последующих частях трилогии – «На заре жизни» и «Весенняя сказка» – судьба вновь сводит героев, позволяя в полной мере раскрыться их светлому чувству. Влюбленным придется пройти через серьезные испытания, прежде чем они обретут счастье.

 

«Светлана. Мама» – дилогия советской писательницы Нины Артюховой о судьбе девочки, родителей которой забрала война. Из деревни Светлану отправляют в детский дом в Москву, куда ее сопровождает девятнадцатилетний лейтенант Костя. Между ними завязывается искренняя дружба, которая греет девочку в трудные моменты жизни. Проходят годы, и молодые люди связывают свои судьбы навсегда. Вторая часть дилогии рассказывает о новом этапе в жизни героини. Теперь Светлана – жена и мама, молодой педагог, которого уважают ученики и коллеги. 

 

«Мисс Билли» – трилогия Элинор Портер, главная героиня которой – добрая, открытая, бескорыстная девушка, отзывчивая к чужому горю и готовая в любой момент прийти на помощь. Первая часть («Мисс Билли») повествует о том, как осиротевшая девочка приезжает из провинции в большой город, где обретает новую семью, удивляя всех своей непосредственностью и живым нравом.  Во второй части («Мисс Билли принимает решение») – уже повзрослевшая героиня ищет свое счастье, однако далеко не все складывается гладко. В заключении трилогии мисс Билли, будучи уже замужем, познает все прелести и трудности новой жизни. 

 

«Гордость и предубеждение» – легендарный роман Джейн Остен о том, как ошибочны и поспешны бывают наши суждения о людях и как гордость губительна для человеческих отношений. Книга поднимает и ряд других вопросов, таких как классовые предрассудки и возможность женщины отстоять свое право на любовь в условиях, когда ей приготовлен брак по расчету. Сюжет завязан вокруг Элизабет, простой, но рассудительной и доброй провинциальной девушки, и мистера Дарси – состоятельного джентльмена, в котором ум, благородство и пылкое сердце сочетаются с надменностью и замкнутостью. Их отношения претерпевают удивительные метаморфозы, но в финале герои понимают, что не могут друг без друга. 

 

«Джейн Эйр»  – классика английской литературы, роман Шарлотты Бронте о бескорыстной любви и самопожертвовании, о стойкости характера и силе воли, о верности и преданности. Главная героиня Джейн – сильная и независимая девушка, которая, несмотря на воспитание в жестких условиях школы-приюта, страдания и лишения, сохраняет доброту и отзывчивость и не предает своих принципов даже после встречи с суровым и своенравным мистером Рочестером, к которому поступает на работу гувернанткой. Нежное чувство, вспыхнувшее в сердцах молодой девушки и хозяина поместья, раскрывает в них самые прекрасные, благородные качества, разрушая классовые и социальные предрассудки. 

 

В серии «Дорога к счастью» можно найти и ряд других, не менее увлекательных историй о жизни и любви, которыми зачитываются вот уже несколько поколений. Эти замечательные книги обязательно должны присутствовать в домашней библиотеке, ведь они поддерживают веру в красоту человеческой души, заживляют раны на сердце и вселяют надежду на то, что после дождя обязательно выглянет солнце!

 

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно