Автор

Школьное образование в Удмуртии в период карантина: последние новости

Школьное образование в Удмуртии в период карантина: последние новости

Наша рубрика по тэгу #WBkidsдайджест продолжается. Многих родителей сейчас волнуют перемены в расписании школьников во время карантина и поддержка государства. Мы разузнали для вас всё про изменения образовательного процесса в Удмуртии. 

По распоряжению Министерства образования РФ, субъекты страны имеют право сами устанавливать меры поддержки гражданам, как и сроки проведения итоговых экзаменов и окончания учебного года, в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией и распространением коронавирусной инфекции. Удмуртия не стала исключением.

Учебный год

Глава Удмуртской республики Александр Бречалов на онлайн-совещании объяснил, в каком формате будет проходить обучение в школах. 

В первую очередь Бречалов ответил, что дистанционный формат учёбы сохранится вплоть до 30 апреля. Если эпидемиологическая ситуация в регионе потребует продления этого срока, то так и случится. Однако досрочно учебный год не закончится.

По информации Минпросвещения РФ, даже в текущих условиях образовательным учреждениям рекомендовано закончить учебный год 1-4 классов 25 мая (ученикам 1-4 классов) и 30 мая (ученикам 5-11 классов).

Однако изменения все-таки коснутся следующих предметов: физическая культура, музыка, ИЗО, второй иностранный язык, МХК, ритмика, родной русский язык и родная русская литература. Эти предметы в Удмуртии должны закончиться до 30 апреля.

Что касается домашних заданий в Удмуртии, то руководителям образовательных учреждений выслано соответствующее распоряжение. Согласно указанию, для учеников 5-11 классов объём домашней работы следует снизить, а для учеников начальной школы их необходимо отменить вовсе.

У одиннадцатиклассников досрочно завершатся занятия по тем предметам, по которым они не сдают итоговые экзамены. Учителя должны проставить по ним оценки до 30 апреля. После 1 мая и вплоть до официального конца учебного года будущие выпускники будут обучаться только по тем предметам, по которым они сдают итоговые экзамены.

Проведение «последних звонков» и выпускных вечеров пока под вопросом: разрешат их организовывать или нет, будет зависеть от эпидемиологической ситуации в Удмуртии.

ОГЭ и ЕГЭ

В 2020 году все девятиклассники Удмуртии будут сдавать только два обязательных экзамена в формате ОГЭ — русский язык и математику. Сдача предметов по выбору проводиться не будет.

Что касается сроков проведения ОГЭ и ЕГЭ, то окончательные даты сдачи обязательных предметов будут названы в конце месяца (не ранее 28 апреля). Не исключено, что первый экзамен ОГЭ состоится после 9 июня, как сообщили на едином портале Министерства образования РФ (первоначально основной период ОГЭ в Удмуртии был запланирован с 22 мая). Основной этап ЕГЭ в Удмуртии должен был начаться 25 мая, теперь же начало итогового экзамена одиннадцатиклассникам и выпускникам прошлых лет перенесли на 8 июня. Пока эта дата остается неизменной для всех регионов.

Конкретные даты проведения (включая резервные дни и пересдачи) ОГЭ и ЕГЭ будут определены с учётом эпидемиологической ситуации в регионе.

Помощь школьникам и их родителям

Министерство издало несколько указов и распоряжений относительно помощи семьям школьников на основе текущих федеральных законов:

1.  С 20 апреля школьникам будут выдаваться продуктовые наборы на 14 дней. Правом получить такой набор могут школьники (с 1 по 11 классы) из многодетных семей, школьники из малообеспеченных семей (где на каждого члена семьи приходится сумма меньше прожиточного минимума в регионе), школьники с ОВЗ.

2.  В семьях, в которых родители являются безработными, на протяжении трёхмесячного срока выплачивается пособие (3000 рублей) на каждого ребёнка, не достигшего восемнадцатилетнего возраста.

3.  Социальные пособия и льготы семьям с детьми продлеваются на полгода автоматически (без подачи заявления, подтверждающих справок и личного присутствия).

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно