Школы по всему миру: как устроено образование во Франции?

...

Сегодня система образования во Франции подвергается масштабным реформам. То, что считалось правильным на протяжение долгих лет, меняется и пересматривается. Ещё несколько лет назад школьная система этой страны находилась далеко не на первом месте в рейтинге PISA (международное исследование в сфере образования). Поэтому сейчас Франция медленно движется вверх. Cегодня мы рассмотрим, как всё обстоит в действительности на данный момент и без прикрас.

Несколько коротких фактов

  • Во французские школы принимают не по факту достигнутого возраста, а по году рождения. Поэтому в начальную школу идут как те, кому уже исполнилось шесть, так и пятилетние ребята.
  • Начальное и среднее образование предоставляется бесплатно;
  • Школа представляет собой трёхступенчатую систему (возраст мы округлим для удобства);
    6 – 10 лет — начальная школа (Ecole Elementaire)
    11 – 14 лет — коллеж (College)
    14 – 16 лет — лицей (Lycee)
  • Во Франции существует монополия на выдачу школьных и университетских дипломов, и принадлежит она государству;
  • Нумерация классов во французских школах, начиная со средней ступени, идёт не в порядке возрастания, а наоборот — в порядке убывания. Так, 11-летние дети идут не в первый класс, а сразу в шестой. Затем в пятый, ещё через год – в четвёртый и т.д.

Важность в деталях

Впрочем, эта базовая информация даёт лишь общее представление. Самое любопытное всегда прячется в деталях, которые не всегда заметишь невооружённым взглядом.

Учиться на одни пятёрки

Так себе пожелание для французского школьника, потому что система оценивания у них 20-балльная. Тем не менее, чтобы получить 20, нужно быть, вероятно, прирождённым гением: она соответствует уровню «бог». Хотя 18 и 19 тоже ставятся ученикам не так уж часто: 19 — это знания, достойные лучшего специалиста в данной области, а 18 — область знаний учителя. Поэтому школьники в основном получают от 17 и ниже.

Место в рейтинге

Важно отметить, что оценки играют не такую высокую роль, как рейтинг. Рейтинг высчитывается не по каждому предмету в отдельности. Поэтому ребёнок может быть лучшим по физике, но последним в списке по рисованию, следовательно, в общем рейтинге, скорее всего, он разместится где-то по середине.

Отдохнуть посреди недели

Раньше во французских школах общепринятым был выходной для школьников по средам. Это было сделано с целью домашнего воспитания ребят, привития им семейных и религиозных ценностей. Хотя это имело и ряд неудобств: ведь взрослые в этот день всё равно работали, поэтому приходилось прибегать к услугам нянь, а центры дополнительного развития детей оказывались переполнены. Среда, как выходной день перестала быть обязательной около пяти лет назад. И всё же мэрия каждого города до сих пор сохраняет за собой право устанавливать выходной для детей по средам. Поэтому такую тенденцию можно до сих пор наблюдать в некоторых областях во Франции. Однако чаще среда является учебным, но сокращённым днём.

Ничто не вечно

Можно сказать, что система французского образования построена на переменах. Во-первых, с самой начальной школы у ребят каждый год меняются учителя. В коллеже эта традиция продолжается, только каждый год новый учитель появляется по всем предметам. У такого правила есть преимущество: если ребёнку не повезло попасть в «нелюбимчики» к какому-то преподавателю, то неприятности не будут длиться до конца обучения. Феноменально, но похожего отношения придерживаются и к школьной дружбе. Например, если дети попали в один класс и стали очень дружны, то с вероятностью 90% на следующий год их разбросают по разным классам: во Франции принято считать, что слишком близкая дружба мешает учёбе.

Нет родительскому обучению

Во Франции не то что не ждут, что родители будут учить ребёнка писать, читать и считать до школы — наоборот, такие действия в домашних условиях порицаются школьными учителями. Считается, что таким образом родители вмешиваются в дела школы. Мамам и папам даже могут сделать замечание за то, что ребёнок умеет читать — значит дома научили.

Каждый ребёнок — артист

У французов более спокойное и расслабленное отношение к детскому творчеству. Если в России каждый утренник в актовом зале — мини конкурс талантов, которому предшествуют масштабные репетиции, то во Франции в конце каждого учебного года проводится масштабное представление, в котором участвуют абсолютно все. И если ребёнок не умеет ни читать стихи, ни петь, ни танцевать, а только громко топать, то и на сцене он будет красиво и громко топать. И не где-нибудь в уголке, а, возможно, прямо по центру.

Ответственный пешеход

Во втором классе французские дети сдают экзамен на право пешехода. Если всё проходит успешно, то они могут ходить по улице без сопровождения взрослых. Если же нет, то родители должны сопровождать их до школы и обратно, а на следующий год будет повторная попытка сдачи. Также через год дети проходят экзамен на езду на велосипеде, и успешное прохождение испытания даёт им возможность добираться до школы на двухколёсном транспорте.

Без экзаменов

Окончив лицей, подростки во Франции сдают экзамен Бакалавр. Однако этот экзамен не имеет ничего общего с университетской степенью бакалавра. Его результат и место в общем рейтинге учитываются при приёме в университет. Вступительные экзамены в каждом ВУЗе отдельно отсутствуют. Поэтому абитуриента со слабыми цифрами рейтинга и экзаменом бакалавра, конечно, могут не принять в некоторые престижные университеты, но подать заявку на поступление может любой.

Несмотря на то, что в системе образования Франции есть свои недостатки — она активно меняется и стремится к исправлению слабых моментов. Сложно поспорить с тем, что некоторые аспекты небезынтересны и имеют свои преимущества. Что делает их значимыми для знакомства со школами этой страны.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно