Школы по всему миру: Израиль

...

Самое молодое государство. Государство, в котором нет собственных природных благ, и это требует определённой компенсации. Власти пытаются сделать ставку на развитие технологий, медицины и т.д. Однако всё это требует хороших специалистов — настоящих профессионалов в своём деле. Один из путей решения этого вопроса — развитие системы образования. Посмотрим, чем примечательны израильские школы.

После провозглашения государства Израиль и начала становления общей системы образования, классы в государственных школах оказались переполнены: в них было по 50 - 60 человек. В то же время, подростки часто бросали учёбу, даже не достигнув порога в 12 лет. Поэтому система нуждалась в реформах, находясь в самом начале своего развития. 

Изменения начались в 1968 году и заключались они в интеграции, то есть совмещении в одном классе детей с разными социальными, культурными и материальными особенностями. Таким образом, обучение стало более доступным для разных слоёв населения.

Общая база

  • 100-балльная система оценивания;
  • Классы в Израиле обозначаются не цифрами, а буквами. Например, третьеклассник учится в классе В, если переводить это на российскую буквенную аналогию.
  • Школы как раздельные (для мальчиков и для девочек), так и обычные смешанные;
  • Дети изучают обычно три языка: иврит (традиционный язык общения), английский (иностранный), а также нужно выбрать дополнительный иностранный. Обычно это арабский или французский.
  • До третьего класса дети сидят за столами не по парам, как принято у нас, а группами по 6 человек. Только после третьего класса они рассаживаются по двое.
     

Любопытные детали

Форменный беспорядок

Школьная форма есть далеко не во всех учебных заведениях, но есть общие правила, которые ученики обязаны соблюдать в стиле одежды: верхняя часть костюма (кофта, рубашка) должна быть без рисунка и на ней обязательна эмблема школы. Нижняя часть не может быть слишком короткой.

Лестница взросления

Начальная школа длится до шестого класса, затем дети меняют школу, поступая в среднюю — 7 - 9 классы. Старшая школа — это 10 - 12 классы. Раньше ученики каждой из ступеней обучались в разных зданиях, но в последние годы всё чаще наблюдается тенденция, когда ученики начальной и средней школ делят одно здание, а покидают его только в старшей.

А сыты ли дети

В израильских школах нет столовых. Чаще всего дети приносят еду из дома. Есть и другая альтернатива — кейтеринг, подразумевающий возможность заказать еду для ребёнка централизованно от школы. Но для достаточно привередливой ребятни это не самый приемлемый вариант.

День новых учеников

1 сентября в Израиле — никакое не торжество. Не принято надевать парадную одежду и белые банты: внешний вид у всех в этот день обычный. Проводится небольшая линейка, после чего сразу начинаются занятия.

Ничего на дом

С недавнего времени в израильских школах не задают домашних заданий, особенно в начальной школе, потому что считается, что в этот период дети должны концентрироваться на том, что говорит учитель. В редких случаях ученику придётся доделать дома то, что не успел в классе, но объём таких заданий все равно не большой.

Своя ноша не тянет

Книги и учебники каждому ученику не выдаются школьной библиотеки — задача каждой семьи обеспечить своего ребёнка нужной литературой. Но есть одно выгодное преимущество: дети не обязаны носить тяжёлые портфели изо дня в день, потому что в школах есть специальные шкафчики, где можно хранить вещи, канцелярию и книги.

Надевай пижаму и в школу!

В начальных школах и детский садах раз в году устраиваются пижамные дни, когда ребёнок может не только прийти в школу в домашней одежде, но и принести с собой тапочки и даже подушку. Малыши от такого в восторге!

Сладкие каникулы

Летние каникулы длятся всего два месяца, а если точнее — 61 день (в июле и августе). Но такой короткий отдых компенсируется большим количеством праздников в течение учебного года. Например, на Хануку каникулы длятся восемь дней, и это не единственное время, когда ребята могут отдохнуть. Но Новый год, например, не принято отмечать на государственном уровне, поэтому утром первого января дети всё же отправляются по своим классам. Также нет и деления по четвертям.

 

Во многих странах существует некая система образования, взятая за основу (например, часто за эталон берётся Великобритания). Израиль же выстраивал школьную градацию своим собственным путём, взяв в качестве примера сразу несколько разных систем. В израильских школах ставка делается и на личностный рост ребёнка с учётом его индивидуальных особенностей, но в то же время преподавание ведётся по современным международным стандартам. И кстати, любой гражданин Израиля может получить необходимое образование, включая школьное, в любом возрасте.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно