Школы по всему миру: как устроено образование в Австралии?

Школы по всему миру: как устроено образование в Австралии?

А правда, что в Австралию можно попасть, проделав в Земле дыру насквозь? И действительно ли там все ходят вверх тормашками?
Может показаться, что все эти вопросы задают дети про какую-то страну чудес. Но на самом деле она вполне реальна, а такие небылицы сочиняют, потому что этот крохотный материк или огромный остров находится очень далеко от нас.

И всё же Австралия действительно необычная страна. Рождественские праздники и Новый Год там приходятся на самый разгар летних каникул. В качестве альтернативы на занятиях физкультурой школьники могут выбрать серфинг. А обеды проходят не только в столовой учебного заведения, но и прямо на траве во дворе школы. 

Немного фактов

  • Школьное обучение в Австралии составляет 12 лет и традиционно делится на три ступени: начальное, среднее и высшее среднее;
  • База для австралийских школ была исторически скопирована с британской образовательной системы, хотя, конечно же, претерпела некоторые изменения из-за специфики региона;
  • Школы в Австралии бывают государственными (70% от общего количества), частными и независимыми. При этом некоторые школы принадлежат церкви. Частные же школы нередко имеют форму пансиона и принимают зарубежных учеников;
  • В Австралии до сих пор популярны заведения только для мальчиков или только для девочек, хотя большая часть всё же является смешанными.

6 заповедей австралийских школ

Общение на первом месте
Австралийцы ставят на первое место при воспитании и обучении детей не науку, а саморепрезентацию и умение налаживать контакты со сверстниками. Помните наш материал о французских школах? В Австралии похожая система деления на классы. Каждый год классы перемешиваются, а учителя меняются. Таким образом, если ребёнок не зарекомендовал себя в прежнем коллективе, то у него есть шанс реабилитироваться в новом. Однако очевидно, что в такой системе акцент делается не на крепких дружеских контактах, а скорее на большом количестве незначительных товарищеских связях.

Оценки - не главное
В самом начале обучения оценки ученикам не ставятся, но даже когда дети подрастают, никто не будет бегать за ними с указкой и в экстренном порядке вызывать родителей к директору. Баллы каждого ученика считаются делом семьи. Кстати, ещё любопытный факт: задания для младшеклассников обычно не слишком сложные — прочитать книгу или подготовить новость. Эти презентации оцениваются по нескольким параметрам. Сюда входит и чистота речи, и умение выстроить свой монолог, и согласованность текста с видеорядом, и умение держать внимание аудитории. Опять же, оценку школьник за это может не получить, но родители получат подробный отчёт о его успехах.

Будьте терпимее
Естественно, проблема буллинга и унижения более слабых актуальна в любом детском и подростковом коллективе. Тем не менее, в Австралии имеют большой вес принципы толерантности. Принципы морали и терпимости активно поддерживаются не только в дорогих частных школах, но и в районных государственных. Так, у каждого учебного заведения есть свой девиз или лозунг, который размещается на обязательном элементе школьной формы: например, на кепке. Кроме того, Австралия, как и Россия, является многонациональной и мультикультурной страной, поэтому для школьников часто проводятся мероприятия по типу «Нет расизму» или направленные на борьбу с буллингом.

«Нет» страху публичных выступлений
Все помнят школьные сочинения на тему «Как я провёл лето». В Австралии же они носят не разовый формат и выполнять их приходится не единожды в год. Публичные выступления перед классом являются важной частью самопрезентации, о которой мы говорили выше. Во-первых, с начальной школы у детей проходит День Новостей — они рассказывают обо всём, что может показаться интересным: поездках, новых игрушках или домашних питомцах. Кроме того, раз в четверть каждый ученик должен представить настоящую презентацию. Для младшеклассников это могут быть простые бытовые темы, вроде «Моя семья» или «Жизнь коал в дикой природе», но по мере взросления ребят темы становятся более серьёзными, и старшеклассники должны порассуждать о расовой дискриминации или ментальных заболеваниях.

Никуда без шляпы
В австралийских школах форма обязательна с первого класса, куда дети могут пойти в шесть, а могут и в четыре года. И здесь не стоит забывать про особенности климата: в этой части света бывает невыносимо жарко, а солнце печет очень сильно. Поэтому обязательным атрибутом формы во всех школах является кепка. А в некоторых — национальная австралийская шляпа.


Австралийское школьное образование может показаться довольно расслабленным, направленным на снижение уровня стресса среди детей и подростков. Но в то же время, в нём до сих пор сильны традиции британской системы образования, которая признана одной из лучших в мире. Привлекательным фактом является и то, что большое внимание уделяется не только академическим дисциплинам, но и спорту, искусству, а самое главное - общению и умению ладить со сверстниками. А это то, чего детям часто не хватает у нас в России.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно