Школы по всему миру: как устроено образование в Финляндии?

...

Если вы выросли на советском или постсоветском пространстве, то, возможно, вам до сих пор в ночных кошмарах являются контрольные по физике и химии, интегралы, всяческие синекдохи, ямбы или хореи. Система образования в Финляндии человеку, прошедшему через тернии российской школы, может показаться немного странной. Если у нас несколько десятилетий стремились к воспитанию эрудитов, которым потом хоть в Оксфорд, хоть в Гарвард — финны делают акцент на спокойствии и расслабленной сосредоточенности. 

Немного о цифрах

Организация международного сотрудничества и развития три раза в год проводит исследования, которые в последние годы показывают, что финские школьники обладают самым высоким в мире уровнем знаний. Они, кроме этого, являются самыми читающими. Им принадлежит второе место в области естественных наук и пятое по математике. Именно поэтому финское образование считается одним из лучших в мире. И всё это несмотря на то, что учащиеся проводят минимальное количество времени за учёбой.

Ключевые принципы

Естественно, у финской системы образования есть свои особые характеристики, которые отличают её от всех остальных. Давайте остановимся на них подробнее.

Все равны

Для образования в Финляндии свойственно стремление к усреднённости. Есть некий порог, который все ученики должны преодолеть. Отстающих усиленно тянут до этого порога: как на самих уроках, так и на дополнительных занятиях. Однако некоторые родители жалуются, что, наоборот, преуспевающим детям часто не хватает нагрузки, из-за чего приходится нанимать репетиторов — только не «двоечникам», а тем, кто хочет выйти за рамки школьной программы или поступить на серьёзную специальность.

Бесплатность

И этот пункт касается не только самого образования, но и обедов, экскурсий, музеев и всего школьного внеклассного досуга, транспорта (который отвозит ребёнка в школу и обратно, если вы живёте дальше, чем в двух километрах от учебного заведения), учебников, канцелярии и даже гаджетов — и речь не только о калькуляторах, но и об учебных планшетах и ноутбуках. Родительские же коллективные сборы на любые цели запрещены.

Индивидуальный подход

Свой собственный план обучения составляется для каждого ребёнка в отдельности. Даже если ученики занимаются в одном классе и обучаются одному предмету, на уроке они могут выполнять абсолютно разные задания, в зависимости от уровня каждого. Если школьник выполнил простое задание, ему даётся более сложное. Если с ним не справился — что ж, с кем не бывает, ничего страшного. 

Практичность

В Финляндии принято говорить: «Либо мы готовим к жизни, либо к экзаменам. Мы предпочитаем первое». В их системе образования вообще нет каких-то обязательных промежуточных экзаменов. Контрольные и проверочные учителя могут устраивать на своё усмотрение. Есть только один экзамен по итогам средней школы, но к нему не готовят специально: какая оценка получилась — та и хороша. Преподаётся только то, что реально может пригодиться в жизни. Даже младшеклассники знают, к примеру, как пользоваться банковской картой, высчитать процент налога или полученный в будущем доход, умеют составлять собственное портфолио и могут посчитать цену товара после нескольких скидок на него.

Однако практика показывает, что слишком много «Эйнштейнов» на один квадратный метр — это вовсе не плюс для экономики, а именно на этом сосредоточено внимание в Финляндии. Медики, юристы и учёные составляют не такой уж большой процент населения, а вот кассиры, уборщики и разнорабочие имеют гораздо большую востребованность, да и о финансовой стабильности государству без них пришлось бы только мечтать.

Важные детали

Сейчас в финских школах вовсе перестали делить школьное время на уроки. Таким образом упор делается на комплексное восприятие ученика. В один временной промежуток ребёнок может узнать и познавательные факты по природоведению, и несколько правил родной речи, и даже немного математических задач решить. Если раньше такая система активно продвигалась скорее среди совсем малышей, то теперь её планируют ввести для старших классов.

Долой парты! Дети могут сидеть где хотят: хоть на полу на специальных ковриках, хоть на диванчиках и креслах. 

Нет школьной форме! Совершенно не возбраняется, если школьник заявится на занятия в пижаме. Сменная обувь желательна, но не обязательна: ребята из младших и средних классов бегают по школьным коридорам прямо в носках.

В тёплую погоду занятия часто проводятся около школы на траве, почти везде для этого оборудованы специальные скамеечки в форме амфитеатра. Учеников младших классов на каждой перемене выводят на улицу погулять и подышать свежим воздухом.

Домашние задания бывают крайне редко. Учителя советуют провести это время всей семьёй: побыть на природе, сходить на выставку или в бассейн.

Так выглядит образование в Финляндии, если описывать его очень коротко. Многие родители, живущие сейчас там, чьи дети ходят в финские школы, недоумевают, где все те бесконечные домашние задания и когда вообще ребята успевают учиться. Но в то же время, этим школьникам можно позавидовать — такое количество свободы им предоставлено взрослыми. Такое расслабленное образование снижает давление на детскую психику, да и ребёнок не теряет интерес к изучаемым предметам, а наоборот, мечтает о новых свершениях.

 

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно