Школы по всему миру: как устроено образование в Китае?

...

В наших путешествиях по школам разных стран мы уже посетили некоторые европейские государства и пару азиатских. Несомненно, специфические особенности обнаруживаются в каждой из них. И всё же, из-за того, что восточные страны были закрытыми для остального мира до XIX - XX вв., даже в их обучении находится больше удивительного для нашего мировоззрения, чем в европейском. Сегодня мы узнаем, как дела обстоят в Китае.

Китай на сегодняшний день — держава с самой многочисленной популяцией: численность населения там составляет более полутора миллиарда человек. При этом государство предоставляет минимум социальных гарантий, что, определённо, усложняет борьбу за место под солнцем. Битва за успешное выживание начинается прямо со школьной скамьи. 

На данный момент Китай прорывается на лидирующие позиции в спорте, культуре и искусстве, науке и многих других сферах. Это особенно удивительно, если брать во внимание, что до 1949 года около 80% населения были неграмотными. Сегодня же образование для китайцев — высший приоритет. Они платят не только за ВУЗы, но и за обучение в средней школе, начиная с младших классов. На это уходит около трети бюджета каждой семьи.

Учиться, учиться и ещё раз учиться!

Школьники в Китае проводят 9 - 10 часов в день в своём учебном заведении. Уроки начинаются рано, в 7:30. Первая половина дня отводится приоритетным предметам, таким как алгебра и китайский. С 12 до 14 дети могут пообедать и немного отдохнуть. Затем занятия снова продолжаются, но это уже второстепенные предметы: музыка, изобразительное искусство, труд, физкультура. Нередко китайская ребятня ещё посещает факультативы. Добавьте к этому выполнение домашнего задания, на которое учителя там совсем не скупятся. В целом получается, что ученик просиживает за учёбой до полуночи. При том, что вставать приходится очень рано: порой в 5 часов утра.

Школьное образование в Китае делится на 3 ступени:

  • начальное
  • среднее (I ступень)
  • среднее (II ступень)

    Каникулы занимают 2 месяца в году — летние в августе, а  зимние в январе-феврале.

На зарядку становись!

В Китае регулярная физическая нагрузка является обязательной частью детского развития. Зарядка или пробежка проводится каждый день до начала занятий (поэтому фактически в школе нужно быть к 7:00). После следует линейка для всех классов, на которой сообщают основные новости дня и поднимают школьный или государственный флаг. После третьего урока ученики приступают к гимнастике для глаз. Она проходит под голос диктора и заключается в том, что дети нажимают на особые точки, засчёт чего происходит расслабление мышц. Ещё одна зарядка проходит около 14:00 в классах и школьных коридорах.


Учитель — почти бог

Азиатская философия построена на уважении к старшим, которое местами западному обывателю может показаться утрированным и преувеличенным. На учителей такой отношение тоже распространяется. В обращении всегда используется непосредственно слово «учитель», после которого идёт фамилия. Или просто «учитель», если ребёнок у конкретного преподавателя не занимается и не знает, как его зовут. В некоторых школах принято кланяться при встрече, даже если педагог ничего не преподаёт у конкретного ребёнка.


Жалеть нельзя, наказывать!

Да, в китайских школах запятая в этом предложении ставится именно в этом месте. Физические наказания там в порядке вещей. Учитель имеет право ударить ребёнка рукой или указкой. Причём чем дальше расположена школа от крупных городов, тем большее распространение имеет эта кажущаяся нам варварской традиция. Например, ученику задали выучить несколько английских слов и дали на это определённое время. За каждое невыученное слово преподаватель может бить ребёнка палкой. Конечно, не до тяжких телесных увечий, но факт остаётся фактом.


Все мы — не только братья…

… но и конкуренты. Из-за высокой численности населения, в классах бывает по 30 - 40 человек. Поэтому соревновательный фактор в китайских школах обычно очень велик. Градация оценок идёт от A до F, причём А — самая высокая: она составляет 90 - 100% правильных ответов. От 59% и ниже — неудовлетворительно. 

Система поощрения учеников состоит не только из оценок. За хорошее поведение или верные ответы детям даются специальные бонусы — звёздочки. Соответственно, за плохо выученный урок, непослушание или болтовню на уроке эти звёздочки снимаются. 

В конце концов, все эти бонусы и оценки суммируются и сводятся к финальной таблице — рейтингу, который тоже имеет огромное значение в глазах китайских ребят и их родителей.


Быть “зубрилкой” — здорово

В китайских школах поощряется механическое заучивание материала — а его на бедные детские головы сваливается огромное количество. Учителей не слишком заботит то, как ребёнок усвоил материал, хорошо ли его понял. Главное, чтобы «от зубов отскакивало», и чтобы мог рассказать, если разбудить в 3 часа ночи.

Конечно, некоторые школы основываются на современных программах (Монтессори, Вальдорф), но это не общедоступные государственные учреждения, а престижные частные. И обучение в них стоит соответствующе — порой цена за месяц составляет 1000$ в месяц. Там делается упор на развитие креативности и изучение иностранных языков: с истинно азиатским фанатизмом, естественно. К 5 - 6 классу ученики таких школ обычно свободно говорят по-английски.


Мастерами кунг-фу не рождаются

Как несложно понять, частные школы доступны далеко не всем. Если же ребёнок не питает особой любви к учению, а его родители не располагают крупной финансовой подушкой безопасности, они могут отдать его в школу кунг-фу. 

Такая практика популярна по сей день. Дети и подростки живут там на полном пансионе и занимаются буквально от рассвета до заката. Конечно же, основную часть обучения там занимают физические практики, но помимо них ребята должны овладеть чтением и письмом. А учитывая китайскую грамоту со всеми иероглифами и тонкостями, это совсем не просто.

Успешные ученики таких школ обычно становятся тренерами кунг-фу — это их счастливый билет в жизнь.

 

Мы начинали путешествие по школам мира с Финляндии, с их расслабленного подхода к обучению, стремления оградить детей от стрессов и травм: пусть ребёнок и не станет профессором, а будет работать кассиром в супермаркете, главное — чтобы счастливым вырос.

Китай же можно разместить на противоположном конце шкалы. Детей в их школах ничуть не жалеют. Хорошая учёба для жителей Поднебесной означает поступление в престижный ВУЗ и успешное трудоустройство, к этому они стремятся с ранних лет.

Вероятно, не стоит копировать китайскую воспитательную философию во всём: излишне строго наказывать ребёнка, например. И всё же их стойкости духа и целеустремлённости стоит позавидовать и в немного поучиться этим чертам.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно