Школы по всему миру: как устроено образование в Сингапуре?

Школы по всему миру: как устроено образование в Сингапуре?

Сингапур обрёл независимость и сформировался в качестве самостоятельного государства не так уж давно — в середине XX века. На тот момент это была достаточно бедная страна, которой приходилось импортировать даже такие базовые материалы, как пресная вода и строительный песок. Однако к 90-ым годам Сингапуру удалось стать одной из самых успешных мировых держав в сфере экономики и заручиться партнёрством и поддержкой других стран. 

Современная система образования в этом городе-государстве тоже существует не более ста лет. И тем не менее, по данным исследовательского центра PIRLS, уровень общей эрудиции населения занимает одно из самых высоких мест по миру. Кроме того, студенты из Сингапура проходят практику в Кембридже, а учебные заведения получают финансирование от ведущих мировых инвесторов. 

Естественно, вся система образования способствует такому положению дел. Какого подхода придерживаются по отношению к школьному образованию в Сингапуре — сегодня мы расскажем об этом.

Базовая часть

Школьное образование в Сингапуре состоит из двух этапов: начальной и средней ступеней. Начальная начинается для детей от шести лет и длится до их 12-летия (в общей сложности шесть лет). Второй этап, средние классы, занимают в среднем четыре года. 

Начальное образование для сингапурцев бесплатно. Родителям не приходится оплачивать ремонт или какие-то крупные приобретения. Однако ежемесячно они должны делать символический вклад в 13$, который покрывает мелкие расходы. 

Первая часть образования младшеклассников — фундаментальный этап. Он общий для всех и длится 4 года. В него входят английский и родной языки, математика для развития логики, этика, художественный труд, музыка и физическая культура.

Интересный факт: у сингапурских школьников отсутствуют сезонные каникулы.

Культурное разнообразие

Школьное образование этой страны совмещает в себе традиции как азиатских государств, так и западных. В Сингапуре в принципе сложно выделить титульную нацию. Большинство составляют китайцы, малайцы и тамильцы, а также выходцы из Индии. Незначительный процент также составляют англичане, арабы, евреи, армяне, японцы и метисы. Несложно предположить, что вариаций родного языка для школьников тоже существует несколько: китайский, малайский и тамильский.

Экзаменационные вопросы

Несмотря на то, что экзамены являются завершающим этапом школьной жизни, мы упомянем о них в начале, потому что это позволяет сразу понять сингапурскую систему образования. Дело в том, что школьные годы в этой стране — это целенаправленный путь к финальному тесту, а следовательно, ко всей дальнейшей жизни.

Важно отметить, что итоговый экзамен не является единым для всех, а делится на 3 уровня: A (продвинутый), О (обычный) и N (удовлетворительный). Уровень А даёт право на поступление в университет, О- и N- позволяют получить средне-специальное и техническое образование.

Всё по полочкам

Если для большинства западных стран, да и для России, в системе образования характерно наличие некоего общего уровня среди школьников, то в Сингапуре с начальных классов происходит деление на успешных учеников и отстающих. Уже на четвёртый год ребят разбивают по классам, в зависимости от их уровня знаний, интенсивности обучения и интересов. К каким предметам у ребёнка формируется предрасположенность — по тем и идёт подготовка к обязательному экзамену из начальной школы, PSLE (Primary School Leaving Examination), который уже способствует дальнейшему учебному пути школьника. 

В средней школе существует несколько разных курсов, каждый соответствует определённым результатам экзамена на выходе из начальной. 

Стандартный курс включает в себя в основном технические дисциплины. До 2004 года он давал право только на получение N-уровня, но позже правительство приняло решение давать возможность выпускникам проходить испытания на уровень О.

Специальный курс предусматривает углубленное изучение родного языка. В остальном же имеет много общего с экспресс-курсом.

Экспресс-курс длится 4 года и даёт право на получение уровня О. Сюда входит посредственное изучение креольского, английского и родного для жителей страны языка.

Нормальный академический курс содержит часть предметов из стандартного, но в него также входят, например, такие дисциплины, как бухучёт. В отличии от других курсов, его продолжительность составляет пять лет.

Предпрофессиональный курс даёт студентам возможность выбрать от 6 до 10 предметов и впоследствии сдавать тест на уровень О. Обязательным предметом в этом списке является математика, а также по одной естественной и гуманитарной дисциплине, плюс родной и английский языки. Все остальные опциональны. 

PRO vs CONTRA

Несмотря на высокий уровень подготовки специалистов в таких областях, как высшая математика, естественные и технические науки, сингапурская система образования часто критикуется за излишнюю жёсткость и своеобразную «кастовость». 

Во-первых, критикующая сторона часто аргументирует свою точку зрения тем, что в местных школах почти не делается упор на креативность мышления и творческие предметы. Защитники существующей системы предлагают в ответ факт о том, что сингапурские школьники и выпускники — одни из самых продвинутых в мире в научной сфере. Но их противники оспаривают это тем, что подростков просто целенаправленно готовят к определённым экзаменам и олимпиадам, и их успехи не показывают реальный уровень знаний.

Не так давно местное министерство образования всё же отреагировало на критику и внесло существенные изменения с целью развития творческого и критического мышления у подрастающего поколения. 

Во-вторых, противники находятся у излишней зацикленности на распределении по уровням. В Сингапуре детей «сортируют» по способностям начиная с младших классов, когда в принципе сложно дать прогноз его успеваемости в дальнейшем. В качестве примера можно привести популярный местный фильм «Я не тупой», в котором эта идея активно освещается.

 

И всё же, несмотря на непривычность некоторых моментов для нашего менталитета, нельзя не признать, что Сингапур, самое молодое государство в мире, меньше чем за столетие вышел почти в самый центр мировой экономической арены и достиг высокой планки по уровню жизни. Один из решающих факторов в этом — грамотные специалисты. А это, в свою очередь, заслуга образовательной системы.

Несмотря на то, что в этом городе-государстве не делается серьёзный акцент на гуманитарных науках и искусстве, школьники и студенты из Сингапура заняли свою нишу, как лучшие в точных и естественных дисциплинах. Чем и доказали, что они, несомненно, умеют учиться.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно