Школы по всему миру: как устроено образование в США?

    США является, своего рода, другим «полюсом» нашего мира. И это понятно даже с точки зрения географии: территориально Америка расположена на другом полушарии и отрезана от нашей Евразии двумя океанами с обеих сторон. Но действительно ли всё так сильно отличается у них и у нас? Разберёмся в этом на примере школьного образования.

    ◊ В американских школах учатся не 11 лет, как в России, а 12.
    ◊  Школы делятся на муниципальные и частные. Большая часть населения оканчивает первые, потому что для граждан страны они бесплатные и финансируются государством.
    ◊  Нет первого сентября. Точнее, эта дата не является общим днём начала школьных занятий. Каждый штат или даже отдельная школа имеют свои даты начала и окончания обучения.
    ◊  В США проучиться с первого по нулевой класс в одной школе — фантастика. Как и у нас, в Америке три ступени обучения — начальная школа, средняя и старшая. Обучение по каждому из этих уровней проходит в разных зданиях. 
    ◊  В американских школах нет формы. Конечно, существует ряд требований: например, одежда должна быть закрытой, девочки не должны приходить в блузках без бретелек, а под юбку им нужно надевать велосипедные шорты.  Одежда должна быть удобной для занятий спортом — никаких переодеваний на физкультуру не существует.
    ◊  Дети с физическими или интеллектуальными особенностями учатся в одной школе, а часто и в одном классе со всеми остальными детьми.

    Первый раз в нулевой класс

    Школьное обучение в США начинается для пятилетних детей, но не с первого класса, а с нулевого. Если быть точнее, он называется kindergarten — от немецкого «детский сад». И это вводит прибывших туда с постсоветского пространство в заблуждение. Однако и то заведение, которое у нас называют «детским садом», в Америке тоже есть. В возрасте трёх-четырёх лет ребятишки отправляются в pre-school, где привыкают к нахождению в коллективе и готовятся к школе. Но эти учреждения не входят в обязательную учебную программу, поэтому все они являются частными, следовательно, за них родителям приходится платить. 

    Текучка одноклассников

    Одноклассники у американских ребят тоже постоянно меняются. Предположим, у нас есть начальная школа, в которой детей разбили на четыре нулевых класса. Однако большинство из них не будет учиться вместе до самой средней школы: в первом их перемешают, поэтому только около четверти прежних одноклассников останется вместе.

    Кстати в США нет буквенного деления параллели. Каждый такой класс называется по фамилии учителя, который его ведёт.

    Тот самый жёлтый автобус

    Все видели в американских фильмах жёлтые школьные автобусы, которые возят ребят в учебное заведение и обратно по домам. И ими в США действительно пользуются очень многие. Дело в том, что там большинство живёт не в многоквартирных «муравейниках», как в России, а в частных домах. Следовательно, жилые кварталы простираются на большую площадь. А значит, территория, привязанная к одной школе, может быть шире, чем у нас. Если идти на учёбу пешком, это может занять изрядное количество времени. Вот и остаётся либо отвозить ребёнка на личном автомобиле (а он есть не у всех), либо довериться старому доброму школьному автобусу. Правда и вставать тогда придётся раньше: автобус заезжает за каждым учеником, поэтому время в пути увеличивается.

    А голову ты дома не забыл?

    Конечно же, все помнят случаи из своей школьной жизни, когда приходишь на урок, и оказывается, что забыл дневник, альбом для рисования или тетрадь-словарик по английскому для записи новых слов. И учительница ругается за рассеянность, стыдит тебя перед всем классом. 

    В США такая ситуация маловероятна не только из-за педагогической этики, но и из-за того, что родителям учеников перед началом года выдаётся список необходимой канцелярии, они всё покупают и сдают учителю. Таким образом, всё необходимое ребёнку уже есть в школе, и не нужно каждый день перекладывать всё в рюкзак и обратно. Здорово, да?

    Садись — два!

    Важный момент педагогической этики в американских школах состоит в том, что учителя не могут объявлять результаты теста на весь класс. Например, во многих школах оценки известны только ученику и его родителям. Поэтому никто из одноклассников не знает, кто «самый умный», а кто с трудом вылезает из двоек. 

    Кстати система оценок в Америке не числовая, как у нас, а буквенная. А — лучшая оценка, эквивалент российской пятёрки. А вот F — низший балл, что-то вроде нашей двойки. 

    Задание на лето

    Все мы помним списки литературы на лето, которые нам задавали в школе: «Муму» Тургенева, а позже Толстой и Достоевский не давали расслабиться многим из российских и советских детей в самые тёплые деньки года. В США тоже часто дают подобные списки, однако состоят они не полностью из трудной классики: кроме художественной литературы в них есть, например, книги про «замечательных людей» или литература, обучающая каким-либо навыкам. 

    В некоторых школах в такое задание на лето вносится ещё и элемент игры и конкурса. Например, дети отмечают в списке все книги, которые они прочитали, а потом им выдают призы: чем больше прочитал, тем интереснее подарок. Можно даже поучаствовать в лотерее, главным призом в которой является ноутбук. 

    Родительское слово

    В США придаётся огромное значение письменному согласию родителей. Начинается всё с медицинского кабинета. Ребёнку не дадут даже аспирин без звонка маме или папе, а если он упал на уроке физкультуры или поцарапался, то об этом тоже сразу же сообщат родителям по телефону.

    Впрочем, это не единственные ситуации, в которых так щепетильно относятся к согласию родителей. Например, ребёнка не возьмут ни на одну экскурсию, если мама и папа не подпишут специальные бумаги.

    Мы попытались указать основные черты американских школ. И всё же США — далеко не маленькое государство, поэтому даже для разных штатов что-то из приведённых фактов может оказаться неактуальным. Но многое из приведённого выше звучит интересно и сильно отличается от того, к чему привыкли мы сами. А узнавать что-то новое полезно не только школьникам, но и их родителям.

    Что ещё вы знаете про американские школы?