Школы по всему миру: как устроено образование в Японии?

...

В России, как и в большей части западного мира, становится распостранённым, когда человек поступает на одну специальность, а затем меняет её либо сразу после института, либо проработав небольшое время. Можно пробовать себя в нескольких профессиях, искать себя. В Японии же такие метания не то чтобы не популярны — они просто не вяжутся с местными традициями. Вся их система образования строится на том, что подросток выбирает определённую сферу деятельности, затем поступает в ВУЗ, а после идёт работать в корпорацию. Вершиной успеха считается проработать в одной и той же корпорации всю жизнь: переходы из одной компании в другую тоже делать не принято.

Как же удаётся добиться такой стабильности среди населения? Здесь играют свою роль жизненный уклад и философия Востока. Но и школьное образование, определённо, имеет значение, формируя из детей подходящие «винтики» для японского общества. Предлагаем разобраться в его особенностях и сравнить с более привычной нам моделью обучения. 

Дошкольное воспитание

Большинство японских семей по сей день имеют довольно консервативный уклад: папа — добытчик и глава ячейки общества, мама — домохозяйка, воспитательница для детей и хранительница очага. Если маленький ребёнок упал или поранился — принято, чтобы мать извинилась перед ним за то, что «не уберегла» — считается, что это полностью вина женщины. При этом дети до 5 лет превозносятся на пьедестал «Бога», с 5 до 15 с ними можно обращаться, как с «рабами», а с 15 — на равных. Да, 15-летний подросток в Японии считается вполне взрослым членом социума.

В Японии популярно раннее развитие малышей. До года мать постоянно проводит время с младенцем: носит его в слинге за спиной, ночью кладёт спать рядом с собой и кормит в любой момент, когда он того захочет. В первые годы жизни ребёнка акцентируется внимание на разных личностных качествах:

  • 1 год: формирование уверенности в себе;
  • 2 года: навыки прикладного творчества;
  • 3 года: воспитание обязанностей;
  • 4 года: понятия добра и зла;
  • 5 лет: воспитание лидерских качеств.

Дети проводят дома первые три года. Принято, чтобы всё это время о них заботилась мать. Существуют ясли при детских садах, но если туда отдают совсем маленького ребёнка, это сильно порицается.

Базовые школьные правила

День знаний в Японии — это не первое сентября. Отсчёт начала учебного года идёт не с осени, а с апреля.

Как и в России, у японцев есть младшая школа, средняя и старшая. Старшие классы являются опциональным вариантом и, вместо того, чтобы продолжать учиться в школе, подросток может отправиться в специализированный техникум. Младшая и средняя школа являются обязательными, однако деление на классы в них происходит по-другому, нежели у нас. К начальной школе относят первые шесть классов (примерно до 12 лет ученик считается младшеклассником). Средняя школа занимает три года. 

Школьные каникулы в Японии длятся меньше. Немного времени на отдых даётся детям весной и осенью. Большие каникулы наступают, как и везде, летом, но длятся они всего месяц.

В японских школах не только существует обязательная форма, но и канцелярия, а также интересные идеи.

Что особенного?

Во главе угла — коллектив

Детей в школах учат избегать неприкрытой конкуренции. Даже в национальной философии победа одного по умолчанию означает «потерю лица» другого. Если пение — то обязательно хором. Если занятия физкультурой — то командные игры. 

Все равны

Хороший японский учитель не делит учеников на умных и посредственных — скорее на прилежных и ленивых: считается, что всего можно достичь упорным трудом скорее, чем природными способностями и талантом. Поэтому и программы для одарённых и отстающих детей отсутствуют, да и на второй год никто не остаётся. При этом существуют репетиторские вечерние школы, которые помогают выровнять успеваемость, и если ребёнок не понял что-то на уроке в простом заведении, то вечером ему это объяснят на дополнительных занятиях. Там уже к каждому ученику применяется индивидуальный подход.

Трудолюбие и выдержка

На регулярной основе дети убирают не только свой класс, но и коридоры, туалеты, двор. Таким образом школьникам внушается трудолюбие, старательность, умение преодолевать себя, управлять эмоциями и подчинять свои чувства интересам коллектива.

Основные ценности

Подготовка к поступлению в университет начинается в основном в старших классах. Средняя школа делает акцент на воспитании личности. Здесь детей учат уважительно относиться к людям и животным, поиску истины, способности чувствовать прекрасное и возвышенное, сохранять самоконтроль, заботиться о природе и вносить вклад в развитие общества.

Здоровье превыше всего

В японских школах существует целая система медицинского персонала: врач, медсестра, стоматолог, фармацевт и куратор здоровья. Особенно тщательно заботятся о диете детей: разрабатываются графики питания школьников, а родителям выдаются советы о «вкусной и здоровой пище».

Может показаться, что японские правила воспитания детей и принципы школьного обучения нам чужды или излишне консервативны. Однако, есть много положительных сторон, которые можно позаимствовать, независимо от страны, в которой вы обитаете. Например, в российских школах много внимания уделяется академическим наукам, но недостаточно прорабатываются принципы гуманности и уважения к окружающим. Да и японская система заботы о здоровье школьников тоже заслуживает внимания.

А какие у вас впечатления от школ в Японии?

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно