Синдром серебряной ложки: что это такое и как это бывает у детей?

Синдром серебряной ложки: что это такое и как это бывает у детей?

Что такое «синдром серебряной ложки»? За красивым названием таится довольное сложное явление — детская избалованность. Можно ли с ним бороться и как это сделать, не навредив ребёнку?

Понятие синдрома и варианты его проявления

Название синдрома берёт своё начало из знаменитой метафоры «родиться с серебряной ложкой во рту». Это высказывание описывает людей (не только детей, но и взрослых), которые с самого детства ни в чём не нуждались.

Наиболее ярко у детей синдром проявляется в следующих чертах:

  • пассивное поведение;
  • нежелание ставить перед собой чёткие цели и достигать их;
  • стремление к материальному и обесценивание духовного;
  • желание только получать от жизни удовольствие, а не учиться или стремиться к глобальным вещам;
  • неумение переживать разочарования, отказы, неудачи;
  • неумение ждать и прилагать усилия.

Причины синдрома

Несмотря на популярное мнение, будто вина на появлении синдрома серебряной ложки лежит только на родителях, на деле всё гораздо сложнее.

Действительно, если мамы и папы обладают достаточным количеством финансов, они стремятся сделать жизнь своих детей лучше. Однако вряд ли в их планы входит воспитать из сына или дочери человека со сниженной эмпатией и постоянным желанием к сиюминутным удовольствиям.

Часто причина упомянутого синдрома кроется в особенностях детского темперамента и складе характера. Согласитесь, отнюдь не все дети, выросшие в богатых семьях, становятся эгоистичными и расчётливыми. Кроме того, синдром серебряной ложки чаще всего проявляется в подростковом возрасте, когда у ребёнка происходят гормональные изменения и кипит «бунтарский дух».

Если синдром уже проявил себя, главное — не причина, а работа над его искоренением.

Что предпринять

Избавиться от синдрома серебряной ложки помогут несколько важных шагов, которые необходимо проходить медленно, постепенно и со всей ответственностью.

Шаг №1: Скажите «нет» откупам

Многие родители, которые много времени проводят на работе и стараются обеспечить ребёнка лучшими благами цивилизации, предпочитают дать денег своему чаду или подарить ему подарок за внушительную сумму. Таким образом некоторые мамы и папы словно извиняются и замещают свое отсутствие.

Не «откупайтесь» от ребёнка и не давайте подаркам заменять родителей. Попытайтесь найти общие интересы со своим чадом, проводите время вместе каждую свободную минуту. Пусть общение будет коротким, но регулярным и тесным.

Шаг №2: Установите границы

Дом без запретов обречен на разрушение. Необходимо установить границы, которые помогут мотивировать ребёнка и наладить дисциплину.

Основное правило — разговаривать с ребёнком уважительно, по-деловому. Не стоит отказывать прямо, нужно дать чаду самому поразмышлять над той или иной ситуацией, приложить усилия: «Хочешь новый ноутбук? Убеди меня, что он тебе действительно необходим» или «Я куплю тебе ноутбук, если ты выполнишь ряд условий».

Синдром серебряной ложки возникает там, где нет ясных границ. Ребёнку не приходится напрягаться, чтобы получить желаемое, поэтому наступает скука, пресыщение и разочарование.

Шаг №3: Дайте детям больше свободного времени

Курсы японского языка, верховая езда, художественная школа, латиноамериканские танцы, занятия по ораторскому мастерству, плавание или модельная школа — родители часто вкладывают огромные деньги в поток бесконечных секций и дополнительных занятий, лишь бы только их ребёнок стал самым перспективным, модным, интересным и умным. Да, кружки и курсы — отличное вложение средств. Но ребёнок вовсе не инвестиционный проект. Что, если ему это вовсе не интересно?

Свобода поможет детям самим находить себе интересные занятия. Конечно, на первых порах можно заметить «ничегонеделанье», времяпрепровождение у компьютера или за экраном смартфона. Однако постепенно свободное время сформирует у ребёнка новые увлечения. Возможно, он поймет, что хочет заниматься коллекционированием насекомых, хоккеем или написанием собственных рассказов. Поддержите его в этом!

Если синдром серебряной ложки проявляется у ребёнка уже давно, то первые попытки от него избавиться будут восприниматься болезненно. Вероятно, ребёнок будет демонстративно обижаться, бунтовать, плакать, вести себя агрессивно. В случае, если ситуация выходит из-под контроля — обязательно обратитесь к детскому психологу.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно