Сказать разводу «Нет!». Справляемся с трудностями во время карантина

Сказать разводу «Нет!». Справляемся с трудностями во время карантина

Мамы и папы по всей стране испытывают сильный стресс от самоизоляции, которой пока не видно конца. Отношения частенько буквально трещат по швам из-за необходимости находиться вместе 24/7. Что делать? Как не развестись из-за вездесущих детей и рутины в четырёх стенах? У нас в запасе есть рекомендации, к которым будет полезно прислушаться всем родителям вне зависимости от брачного стажа и количества отпрысков.

Совет №1: Соблюдайте личные границы

Во время самоизоляции нельзя забывать о личных границах. Когда они нарушаются, возникают конфликты, которых можно было бы запросто избежать. Не стремитесь проводить слишком много времени с мужем или женой: возможно, партнёру как раз не хватает пары минут покоя и тишины, особенно когда кругом бегают дети. 

Всегда стучите, прежде чем войти в комнату, не требуйте быть рядом с вами всё свободное время. Помните о том, что в семье в сложной ситуации самоизоляции каждый нуждается в своём личном пространстве. Хотите провести время наедине? Скажите об этом прямо и поинтересуйтесь, когда вам смогут уделить внимание.

В нашем материале есть свежие идеи — как уединиться даже в самой маленькой квартире.

Совет №2: Делите бытовые дела

Разграничение обязанностей — основной шаг к сохранению стабильных крепких отношений. В ином случае выходит, что для одних домочадцев карантин — это каторга, а для других — внеплановый отпуск. Отсюда возникают ссоры, скандалы и недопонимания. Да и откуда бы взяться пониманию, если один партнёр круглые сутки лежит на диване, а второй — и уроки с детьми делает, и животных кормит, и убирает, и готовит?

Составьте график дел на каждый день. Не важно, сменным он будет или постоянным. Кому-то удобнее регулярно менять деятельность (сегодня он моет посуду, завтра — занимается детьми, послезавтра — пылесосит), а кому-то нравится заниматься одним «своим» делом постоянно. Распределите дела так, чтобы часть ответственности в семье легла на каждого домочадца. Даже маленьким детям могут «перепасть» заботы: убрать игрушки, полить кактус раз в неделю, помыть посуду после завтрака, накормить кота.

Чем равномернее распределены бытовые обязанности среди членов семьи, тем ниже риск обесценивания вложенного труда. А значит, и шанс поругаться снижается.

Совет №3: Создайте тихий уголок

У любого человека в период самоизоляции возникает особая потребность побыть наедине с самим собой, особенно это касается родителей. Конечно, не всегда можно выделить под размышления и отдых отдельную комнату. Но определить себе небольшой тихий уголок возможно даже в малогабаритной квартире. Это может быть балкон, лоджия, часть комнаты, огороженная ширмой или стеллажом, или просто ванная комната. 

Организуйте этот уголок максимально уютно, чтобы каждый из домочадцев смог прийти туда и побыть в тишине хотя бы 20-30 минут. Сделайте посещение такого места не привилегией, а правом: это дополнительно позволит уменьшить градус напряженности в отношениях.

Совет №4: Просите о помощи

Непременно просите о помощи, если в ней нуждаетесь. Иногда родители злятся, потому что банально друг друга не слышат. Каждый человек хочет, чтобы партнёр понимал с полуслова: «Я обиделась, потому что он мне не помогает, а я так устала!» Однако экстрасенсорные способности — вещь пока ещё не доказанная. Устали? Скажите об этом! Хотите помощи? Попросите прямым текстом, а не намёками или упрёками.

Совет №5: «Поделите» детей

Ещё один частый повод для развода на карантине — вездесущие дети. Мамы и папы готовы буквально лезть на стену в такой обстановке, от того и начинаются конфликты: кто-то из детей получил больше внимания, а кто-то меньше, кто-то хочет смотреть мультики, а кто-то — рисовать восковыми мелками. Кому-то срочно нужно помочь с уроками, а кого-то давно следует искупать.

Что делать? «Поделите» детей! Пусть один родитель возьмет на себя старшего ребёнка, а второй — младшего. Получается, все дети под присмотром: каждый получит свою долю внимания и не устроит неконтролируемый погром. Да и родителям так проще: не нужно строить из себя многорукого Шиву и многоглазого Аргуса, чтобы уследить за всеми сразу. Берегите нервы!

Совет №6: Ищите плюсы

Многие проблемы родителей на карантине упираются в вечное раздражение. Кружки с недопитым кофе, просмотр сериалов без наушников, кроссовки посреди прихожей… Раздражение будет накапливаться как снежный ком, пока в одно прекрасное утро не взорвётся и не выльется в самый настоящий развод.

Сгладить острые углы поможет такая техника: попробуйте в каждом раздражающем моменте партнёра найти какой-то плюс, пусть даже немного притянутый за уши. Это позволит снизить градус ярости. Мама не пропылесосила? Вот и отлично, можно научить ребёнка пользоваться пылесосом и перепоручить это дело ему. Папа не настроил ребёнку камеру и микрофон для дистанционного обучения? Почему бы не устроить внеплановый выходной от учёбы? Бабушка не приготовила ужин? Прекрасно — закажем пиццу и устроим пир.

Совет №7: Составьте график и расписание

Мамам и папам будет полезно составлять расписание на следующий день. Так каждый из родителей будет знать, какие дела нужно выполнить и им самим, и детям, и даже бабушке. График вносит в жизнь стабильность, избавляя семью от хаоса. Вы будете знать, что завтра разберёте кладовку, помоете зеркало в прихожей, потом поможете ребёнку сделать уроки, а вечером соберетесь на семейный мультсеанс. 

Распорядок дня — это всегда определённость. А островок определённости в нынешней ситуации — настоящая поддержка и для взрослых и для детей.

Помимо непосредственных дел, в расписание следует вносить и часы ничегонеделания. Это позволит подкопить энергоресурсы, разгрузить голову и снять накопившееся напряжение. Меньше стресса — меньше ссор!

Совет №8: Создайте свод семейных правил на время карантина

Жизнь в четырех стенах долгое время наедине с семьёй — это практически военное положение. Чтобы в таких условиях не дойти до развода, стоит создать свод правил, который будет регулировать жизнь домочадцев в это непростое время. 

Например, если кто-то из родителей работает удалённо, в список можно внести: «Не входить к папе в кабинет с понедельника по пятницу с 9:00 до 13:00». Сюда же можно добавить правила в стиле «не входить в комнату без стука», «завтракать, обедать и ужинать только вместе со всеми за обеденным столом», «устраивать час тишины утром и вечером», «не оставлять на столе в комнате кружки и крошки».

Совет №9: Займитесь совместным приятным делом

Карантин — отличное время, чтобы вспомнить о забытых хобби и любимых увлечениях. Совместный досуг прекрасно объединяет и позволяет создавать новые приятные воспоминания. Кроме того, совместное времяпрепровождение даёт домочадцам чувство стабильности и устойчивости, когда будущее пока неизвестно, а настоящее кажется шатким и расплывчатым. 

Можно разобрать старые фотографии, сделать красивый фотоальбом, каждый вечер устраивать бессменный киносеанс с забавной комедией или раз в неделю поручать детям организовать кукольный спектакль. Длительное нахождение дома может быть не только испытанием, но и радостью. 

К слову, приятное времяпрепровождение полезно устраивать не только вместе с детьми, но и наедине друг с другом. Когда, например, вы в последний раз пили вместе любимое вино при свечах?

Совет №10: Выделите время для обсуждения проблем

Если у вас возникает необходимость выяснить отношения, старайтесь делать это не на протяжении всего дня. Выделите определённый временной промежуток для решения личных вопросов (например, за час до отхода ко сну). Не ругайтесь, не кричите, а в адекватной спокойной форме выскажите свои тревоги, опасения или поводы для раздражения. Убедитесь, что партнёр готов слушать и совместно решать назревшие проблемы. Спокойный разговор — лучший способ услышать друг друга.

В случае необходимости, если вы понимаете, что не справляетесь самостоятельно — обращайтесь к психологу. Сейчас практически все специалисты принимают онлайн и каждый может получить квалифицированную психологическую поддержку.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно