Белок — основной «строительный» материал для организма, при его нехватке появляются отёки на лице и отёки ног, частые простуды, слабость и утомляемость. Очень важно употреблять это вещество в достаточном для организма количестве.
В сыре достаточно большое содержание белка: в 100 граммах пармезана около 35 граммов белка, а в гауде — 23 грамма.
Для сравнения: в твороге белка в два раза меньше — 10-13 граммов, и даже в говядине и баранине — 18-20 граммов на 100 граммов продукта.
Но важно помнить, чтобы сыр оставался свежим и приносил пользу, его важно правильно хранить. Для этого придумали специальное изделие — сырницу.
Их можно разделить на виды:
- Контейнеры из различных материалов.
- Сырные доски с крышками-колпаками.
- Ёмкости по типу маслёнок и мини-хлебниц.
- Баночки для тёртого сыра.
Какую выбрать — решать только вам, исходя из личных предпочтений, но есть несколько практичных советов:
- Если сырницу вы планируете использовать не только для хранения сыра, но и для сервировки стола, нужно выбирать красивую, с плоским блюдом и прозрачной крышкой.
- Для удобства использования на крышке обязательно должна быть ручка.
- Если ваш выбор пал на сырницу с подносом, обращайте внимание на наличие в нем углублений для крышки — это нужно, чтобы крышка плотно держалась.
- Если основа деревянная, то её можно использовать и как доску для нарезания.
Небольшой совет по хранению сыра: старайтесь сырницу расположить в той части холодильника, где обеспечена постоянная температура. В таких условиях продукт проживет 3-4 недели. Чем твёрже сыр, тем дольше он будет пригоден в пищу.
Обед, не заканчивающийся вкусным сыром, подобен красивой женщине с одним глазом.
Жан Антельм Брийя-Саварен.