«Сказки» Корнея Чуковского: любимая детская классика

«Сказки» Корнея Чуковского: любимая детская классика

Детский писатель Корней Иванович Чуковский не нуждается в представлении. Его добрые, веселые, но в то же время поучительные истории стали классикой детской литературы и завоевали любовь нескольких поколений читателей. Рассказываем, почему ваш малыш обязательно должен познакомиться со «Сказками» Чуковского.

Корней Иванович Чуковский был невероятно талантливым человеком. За свою жизнь он успел очень многое: работал журналистом и критиком, делал переводы и литературоведческие исследования, писал книги для взрослых и, конечно, для детей. «Краденое солнце», «Крокодил», «Бармалей», «Федорино горе» — отрывки из этих стихотворений до сих пор может процитировать ребенок и взрослый.

«Сказки» — собрание лучших произведений писателя. На страницах книги читатели встретятся со знакомыми и любимыми с детства персонажами — Мухой-Цокотухой, Мойдодыром, Айболитом и многими другими. Кроме веселых и добрых сказок и стихов, в книгу вошли остроумные загадки, составленные Чуковским.

Зачем читать Корнея Чуковского?

Почему современным детям стоит читать книгу, написанную советским классиком? Произведения Корнея Ивановича Чуковского — уникальная смесь русского и английского фольклора. В его стихотворениях видны глубокие знания литературной традиции: писатель великолепно разбирался в классической и в современной поэзии. У Чуковского был абсолютный поэтический слух; благодаря этому его произведения — это лучший способ привить ребенку любовь не просто к чтению, но к поэзии, прекрасная возможность познакомить юных читателей с ритмом и рифмой.

Чтение и разучивание стихотворений с раннего возраста помогают гармонично развивать память ребенка, его речь и воображение, увеличивать словарный запас. Веселые и ритмичные стихотворения как нельзя лучше подходят для этого. Каждая из сказок Чуковского выдержала испытание временем. Дети получают несравненное удовольствие от удивительных историй, читая их самостоятельно или слушая в исполнении родителей, бабушек и дедушек.

Корней Иванович Чуковский хорошо понимал, какой должна быть детская литература. У писателя было две дочери и два сына, и именно для своих детей он впервые начал сочинять сказки. Кроме того, Чуковский с большим уважением относился к своим читателям — для него было важно, чтобы у детей появилась своя интересная литература.

«Сказки» — это истории, которые можно перечитывать снова и снова. Они не потеряли своей актуальности и в наши дни и уже давно доказали, что могут считаться литературой на все времена.

Владимир Конашевич — гениальный иллюстратор

Веселые и поучительные сказки Чуковского об удивительных приключениях и доброте в 1935 году проиллюстрировал замечательный художник Владимир Конашевич — один из известнейших мастеров книжной графики, ученик знаменитых живописцев Константина Коровина и Леонида Пастернака. Его работы знакомы многим с детства, ведь на книгах с его рисунками, как и на стихотворениях Чуковского, выросло несколько поколений. Художник иллюстрировал книги Самуила Маршака и Агнии Барто, Ханса Кристиана Андерсена и Шарля Перро, А. С. Пушкина и А. А. Фета, И. С. Тургенева и многих других писателей.

Владимир Конашевич посвятил детской книге фактически всю свою жизнь. Он умел видеть текст, выделять в нем главное и перекладывать всё на изобразительный язык, понятный даже тем детям, которые еще пока не могут читать самостоятельно.

«Сказки» Корнея Чуковского уже невозможно представить без иллюстраций Владимира Конашевича: они идеально дополняют произведения писателя и стали такой же классикой, как и стихотворения в этой книге. Невероятно выразительные рисунки художника будет интересно рассматривать и находить все новые и новые детали — и детям, и взрослым.

Кроме того, книга «Сказки» чудесно оформлена, тканевая обложка и плотные, матовые страницы. Издание станет украшением любой библиотеки. Ребенок вместе с родителями сможет еще не раз вернуться к сказкам, стихам и загадкам Корнея Чуковского.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно