Автор От редакции

Смешные книги в подарок для школьников и дошколят

...

Какой праздник без шуток, розыгрышей и смешных историй? Особенно, если хочется – ой! чтобы дети читали, и вы уже приглядываете, какие бы такие книги положить под ёлку в качестве подарков. Как это какие – конечно, смешные! Невероятная парочка выдумщиков – Лис и Поросёнок, закадычные подружки Жужа и Коровка, проказники Фридер и его бабушка, саркастичный молодец Говард Честер и доблестный сыщик комиссар Гордон – в нашем предпраздничном обзоре! 

Бьёрн Рёрвик. Акулиска – враг редиски, Кафе «Птичий хвост»

Умелые рукастые люди — это не про нас, подумали Лис с Поросёнком. И пошли к Корове.

Не надо хрюков, перед нами без всякого сомнения самая смешная книжка со времён – нужное подчеркнуть. Бедовая парочка Лис и Поросёнок-хвост морковкой спасают огород от вредного хищника – поедателя редиски, выручают дынный йогурт из лап сварливого злющего дундука Картона Лютого и разыскивают драгоценные лисумруды и поросяхонты. 

Чего стоит одна только обижальня, где обычно запирается Поросёнок, обидевшись на лисовы шутки. А королевская плюгавая, в роли которой Лис скачет с поросёнком на спине? А главный по кладам – кладовщик? И это не считая пород птиц, о которых никто из нас раньше не слышал: французский зелёный жаворонок, русские бородачи, кукушка-супушка, нежный пищик? Не говоря уже про бизнес-идею с птичьим кафе!

Всё здесь – игра слов и смыслов, ловкое литературное озорство. Блестящая работа норвежца Бьёрна Рёрвика и переводчика Ольги Дробот.

Лиза Морони. Зимние приключения Жужи и Коровки

— Я всё решила! — объявляет Коровка на следующее утро. — Этой зимой я не впадаю в спячку.

Почему-то сказки про насекомых получаются самыми уютными. Кто знает, в чём секрет? Крошечные обитательницы старого лесного пня, Жужа и Коровка, готовятся к зиме. По всем правилам, божья коровка должна бы залечь в спячку, но не такова Коровка – любопытная подружка Жужи! Она хочет увидеть зиму, и точка. Тщательное планирование, грамотная экипировка – и никакие правила нам не указ! Кто же знал, что выпавший первый снег превратит мирную прогулку по лесу в захватывающее приключение?

То, что нужно человеку в пижаме, который не желает ложиться спать, а хочет продолжать веселиться. 

Ульф Нильсон. Комиссар Гордон

— Дело нешуточное, — сказал Гордон. – Какой‑то негодяй украл банки с кексами!

Комиссар Гордон – самый добрый полицейский в лесу, а может, и в мире. Он готов сам сесть в камеру с преступником, чтобы тому не было страшно. Поставить туда удобную кровать и напоить беднягу чаем с кексами. Как, собственно, и было однажды. Комиссар тогда задержал воришку, а получилось – обрёл помощницу. Неутомимая и бесстрашная мышка Жаби помогает шефу в его сложных расследованиях... тем более, что комиссар уже стар и толст, и, если совсем честно, предпочёл бы пить чай с кексами дома, чем гоняться по лесам и горам за преступниками. А ведь ещё нужно как-то быстро объяснить Жаби Книгу Законов – что такое хорошо и что такое плохо. В двух, так сказать, словах. Жаби ведь ноль лет и она пока совсем не умеет читать!

Смешные и очень добрые истории Ульфа Нильсона о доблестном комиссаре (кстати, он жаба) напомнят взрослому множество серьёзных книг. Начиная с самых известных детективов, таких, например, как Ниро Вульф и комиссар Мегрэ, до Канта и Достоевского. 

Только для дошкольников.

wbkids_carousel1

Бабушка! – кричит Фридер. 42 истории из жизни проказников

Да отстань ты от меня, внук! Я старая женщина, а не скорый поезд,не дёргай меня!

На самом-то деле, что бабушка, что внучек – одного поля ягоды. Дай только похулиганить! Но бабушка ловко скрывает эту правду. Она, кажется, и сама верит, что проявляет педагогичный подход и навыки высшей дипломатии. Повышенное чувство собственной важности, свойственное малышам, хоть кого приведёт в отчаяние. Что себе позволяет этот ребёнок? Но стоит Фридеру затеять шалость, как бабушка делает ответный ход. Ещё надо посмотреть, кто тут больший проказник!