Необыкновенные собаки: чем канистерапия может помочь ребёнку?

Необыкновенные собаки: чем канистерапия может помочь ребёнку?

Ни для кого не секрет, что общение с животными активно используется в терапевтических целях. Почти все знают о целительном контакте с лошадьми или плавании с дельфинами, а вот слово «канистерапия» слышали далеко не все. Между тем терапия с собаками — один из самых доступных способов реабилитации и лечения детей любого возраста.
 

Из истории канистерапии

Канистерапия — это разновидность пет-терапии, в основе которой лежит тесное взаимодействие ребёнка со специально обученными собаками.

История этого уникального реабилитационного направления началась случайно. В 1960-х годах американский психиатр Борис Левинсон обратил внимание, что маленькие пациенты чувствуют себя более комфортно в компании его пса Джингла: как-то раз питомец вошёл в кабинет во время сеанса, и ребёнок попросил не уводить животное. Позже доктор заметил общую положительную динамику в состоянии детей, которые общались с его любимцем.

Левинсон начал более тщательное изучение этого феномена. Он наблюдал за малышами, собирал данные о позитивном влиянии собак на психоэмоциональное состояние детей. После составления научного доклада врач выступил с ним на публике, но широкого отклика у учёных тогда не получил. Тем не менее, первая терапевтическая программа с собаками была открыта в 1977 году в помощь пациентам психиатрической клиники в американском штате Огайо.

Немного позже выяснилось, что знаменитый психотерапевт Зигмунд Фрейд тоже любил обращаться к зоотерапии. Оказывается, его любимый чау-чау был частым гостем на терапевтических сеансах. Именно пёс помогал Фрейду наладить контакт с пациентами.

Плюсы терапевтического общения с собаками

Исследователи выяснили, что прекрасное собачье обоняние способно учуять даже некоторые злокачественные опухоли и безошибочно определить маленьких пациентов с расстройствами аутического спектра! Никакой магии — собаки делают это по особому запаху, который имеют редкие сочетания белков в поражённых тканях.

Один из исследовательских институтов в Канаде провёл интересный эксперимент, по результатам которого стало известно, что собаки способны предсказывать начало эпилептического припадка за 20-30 минут. Исследование проводилось в большой группе: 45 семей с детьми-эпилептиками приняли в нём участие. Помимо того, что собаки просто чувствовали приближение припадка, некоторые псы ещё и пытались всеми силами предупредить об этом членов семьи!

По интернету гуляет множество историй от владельцев собак, когда верное животное предупреждало хозяина, что ему пора вколоть инсулин, что надо измерить давление или что-то ещё важное, связанное со здоровьем. Подобные истории известны и про детей, имеющих аутизм, которым собаки существенно помогали в процессах адаптации в социуме.

К ведущим преимуществам канистерапии можно отнести:

  • стабилизацию психоэмоционального состояния ребёнка (после возрастного кризиса, стресса, тревоги, эпизодов агрессии);
  • успокоение и расслабление малышей, в том числе детей с гиперактивностью, нарушением внимания, чрезмерной нервной возбудимостью;
  • поддержку детей с неизлечимыми заболеваниями и ограниченными возможностями (ДЦП, синдром Дауна);
  • помощь в процессе социализации (ребёнок переносит навыки общения с собакой на ровесников);
  • побуждение ребёнка к физической активности и активизация мотивации (прогулки, игры, уход за животным).

Родителям стоит помнить, что канистерапия — вовсе не волшебная таблетка от заболеваний. Эта терапевтическая методика направлена, прежде всего, на социально-психологическую реабилитацию. Результат общения с собакой зависит не только от продолжительности взаимодействия ребёнка с собакой, но и от регулярности таких встреч.

Области применения канистерапии

Канистерапия применяется достаточно широко. Несмотря на изначальную направленность на ментальное здоровье и социализацию, она может помочь детям, которые имеют:

  • эпилепсию;
  • астму;
  • резкие скачки сахара в крови;
  • частые головные боли;
  • заторможенность психомоторных функций;
  • высокое давление;
  • неврозы;
  • аутизм;
  • расстройства сна;
  • нарушения слуха и речи;
  • мышечную дистрофию.

Какой должна быть собака-терапевт?

Главные условия корректной канистерапии — отсутствие агрессивного поведения у зверя, отсутствие фобии у ребёнка и аллергии на шерсть.

Собака-терапевт — это всегда сертифицированный помощник, который перед работой около 2 лет проходит обучение с выдачей настоящего диплома. Во время учёбы животное постепенно начинает правильно вести себя с малышами любого возраста, грамотно реагировать на резкие движения или громкий голос, тренирует стрессоустойчивость и выдержку, учится помогать маленьким пациентам с проблемами опорно-двигательного аппарата (на костылях, инвалидных колясках, ходунках).

Канистерапия — уникальный метод зоотерапии, помогающий детям преодолевать трудности в игровой форме вместе с животным. Эта методика не только окажет заметный лечебный эффект: на долгое время собака станет для ребёнка настоящим другом, который подарит незабываемые позитивные эмоции.

Кстати, про то, как домашние животные влияют на детей мы недавно тоже рассказывали. 

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно