Сохранить мгновения. Что делать, если ребёнок не любит фотографироваться?

...

На носу праздники, школьные и детсадовские мероприятия, фотосессии, а тут такое — ребёнок отказывается фотографироваться! Что делать родителям в этом случае? Оказывается, проблема детской нелюбви к процессу съёмок не такая уж редкая, но её возможно решить при правильном подходе.

Почему ребёнок не любит фотографироваться?

В первую очередь, родителям следует выяснить причину отказа фотографироваться. Ведь именно от того, что послужило главным фактором нелюбви к процессу фотосъёмки, и зависят способы взаимодействия с чадом.

Чаще всего дети не любят фотографироваться, потому что:

  • малыш очень стеснительный, робкий, поэтому не любит привлекать к себе повышенное внимание, особенно если в ходе съёмки задействованы не только родители, но и огромный круг лиц (дальние родственники, фотографы, друзья и знакомые);
  • ребёнок не любит, когда его заставляют что-то делать, и настойчивое родительское «Посмотри в камеру, сейчас вылетит птичка!» каждый раз пробуждает в нём негативные эмоции;
  • ребёнок редко фотографируется, поэтому не привык к процессу съёмок;
  • ребёнку не нравится атмосфера фотосессии, которая часто сопровождается беготнёй, стрессом, бесконечными переодеваниями, опозданиями, криками и напряжением;
  • малышу не нравится, когда его свободу ограничивают (заставляют сидеть смирно, вставать в определенную позу, улыбаться, когда нет желания или настроения это делать);
  • ребёнок имеет комплексы, не позволяющие ему наслаждаться результатом (например, считает, что у него большие уши, слишком маленькая голова или широкие плечи).

Как взаимодействовать с малышом

Если ребёнок не любит фотографироваться, то первое правило мам и пап, которое они должны запомнить, — никакого насилия. Ни в коем случае нельзя давить на малыша и вынуждать его встать под прицел фотоаппарата. Подобные действия могут подорвать доверие, привести к неврозам и повышенной тревожности.

Однако некоторые полезные хитрости и рекомендации помогут грамотно взаимодействовать с ребёнком. Как же вовлечь малыша в процесс фотосъёмки и пробудить в нём любовь к фотографии?

1. Фотографируйте чаще. Каким бы парадоксальным ни был этот совет, он действенен, если нежелание малыша сниматься связано с редкостью фотосессий. Каждый человек пугается, когда попадает в незнакомую обстановку. Для ребёнка такой пугающе-отвлекающей вещью является камера. Но чем чаще вы будете доставать фотоаппарат, тем быстрее малыш привыкнет к нему.

2. Познакомьте ребёнка с устройством фотоаппарата. Что, если малыш не любит сниматься из-за страха перед незнакомым предметом? Покажите ему, что бояться нечего. Разрешите понажимать на кнопки, покрутить объектив, почувствовать тяжесть техники, сделать собственный снимок. Возможно, это пробудит в ребёнке скрытые таланты или, по крайней мере, вызовет интерес к процессу создания фото.

3. Ловите момент. Если малыш не любит позировать и терпеть не может, когда ему раздают указания («Повернись! Стой ровно! Не кривляйся! Встань туда! Поверни голову правее!»), не играйте в режиссёра. Просто ловите момент и делайте естественные, живые снимки, без выхолощенных движений и наигранных поз.

4. Не просите ребёнка улыбаться. Что лучше: настоящее фото без улыбки или натянутое, как у манекена, лицо? Дети, как и взрослые, испытывают множество самых разнообразных эмоций. И если в момент фотосъёмки ребёнок грустный, серьёзный, чересчур сосредоточенный, напряженный, обиженный, то не нужно обманываться и пытаться показать то, чего нет. Позвольте себе запечатлеть ребёнка таким, каков он сейчас — со всеми его переживаниями, мыслями, волнениями.

5. Снимайте, когда малыш не видит. Если ребёнок не любит фотографироваться из-за вездесущего объектива, то помните: хорошие фотоснимки получаются и без взгляда в камеру. Чаду вовсе не обязательно знать, что его снимают! Фотографируйте так, чтобы он не заметил: за игрой в песочнице, за украшением новогодней ёлки, за открытием подарков от Деда Мороза, за рисованием, — в любой момент, когда чадо увлечено.

6. Увлекайте малыша. Делать это можно разными способами: в игровом формате («Давай сначала я сделаю кадр, а потом ты?»), с помощью распечатанных фотографий мамы, папы или сестрёнки в красивой рамке (если малышу понравится, у него начнёт просыпаться мысль, что и он хочет такой же снимок).

7. Договаривайтесь. Хотите провести фотосессию в определённом стиле? Поговорите с ребёнком и пообещайте ему сюрприз, бонус или подарок за хорошее поведение.

Важно помнить, что фотосъёмка должна быть комфортной для всех. Поэтому не стоит расстраиваться, если что-то не получается или выходит из-под контроля.

Не ругайте малыша, который не хочет фотографироваться. Конечно, очень приятно иметь яркие и эффектные снимки, но фото — всего лишь фото. Залог успеха — создание обстановки, вызывающей у ребёнка только положительные эмоции и впечатления.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно