Автор От редакции

Солёные огурцы, токсикоз и УЗИ. 8 популярных мифов о беременности

...

Пожалуй, столько мифов и легенд, сколько сейчас окружают беременных женщин, было только в какой-нибудь Древней Греции. Каждый триместр вынашивания ребенка буквально окутан целым списком всевозможных слухов и домыслов. Какие же из них самые нелепые и беспочвенные?

Миф №1: Беременным женщинам нужно много есть

Как говорили наши бабушки: «Вынашиваешь ребенка — ешь за двоих». Наверное, этот миф взялся из недостаточных знаний наших предков об устройстве организма беременной женщины. Во-первых, плод вовсе не требует себе «отдельную порцию обеда», а во-вторых, правильно сбалансированное питание мамы полностью передаёт малышу необходимые питательные элементы для правильного развития.

Напротив, врачи не советуют будущим мамам объедаться «за двоих», поскольку это провоцирует стремительный набор лишнего веса. В свою очередь лишние килограммы приводят к отекам, варикозному расширению вен и повышению артериального давления.

По словам специалистов, лучше питаться не много, а питательнее. Например, в первом триместре дневной калораж беременной женщины должен быть примерно на 100 калорий больше добеременного, во втором — на 300-350 калорий, в третьем — на 400-450 калорий.

Миф №2: По форме живота можно определить пол ребенка

Чего только ни придумают для определения пола ребёнка! Однако без специального УЗИ все эти домыслы относятся к категории гаданий на кофейной гуще. Размер и форма живота зависят только от трёх вещей — веса плода, его положения в утробе и от типа телосложения будущей матери.

Миф №3: УЗИ негативно воздействует на плод

Если человек плохо разбирается в физике, он находит врагов во всём: в микроволновках, мобильных телефонах и в даже такой полезной вещи как УЗИ. Но если по поводу рентгена действительно стоит волноваться, то УЗИ — совсем другое дело. Этот вид исследования базируется на неионизирующем излучении, и ни одно из современнейших исследований не выявило его вред.

Миф №4: У беременных всегда есть токсикоз

На самом деле токсикоз — это опциональное явление. Поэтому когда в фильмах или сериалах в первом триместре женщины то и дело бегают из уборной и обратно, следует понимать, что это еще один способ культивации мифа.

Токсикоз иногда бывает, а иногда нет. В разные беременности у одной и той же женщины он тоже может показывать себя по-разному или не проявляться вовсе. Правда, если у женщины есть проблемы с ЖКТ, то, скорее всего, с токсикозом ей придется столкнуться, по словам специалистов.

Миф №5: Поздняя беременность всегда проблемная

Вовсе нет. Беременность — это большая генетическая лотерея, не зависящая от возраста. На характер протекания вынашивания зависит очень много факторов: наследственность, комплекция, наличие хронических заболеваний или патологий, общее репродуктивное здоровье женщины, экологическая ситуация в регионе. Поэтому проблемной может быть как беременность в 20 лет, так и беременность после 40.

Миф №6: Во время беременности тянет на солёное

Что может быть банальней, чем шуточки о предполагаемой беременности, когда в очередной раз тянешься к банке с любимыми солёными огурцами? 

Скорее, стоит говорить в принципе о переменах вкуса, поскольку гормональная перестройка способна менять гастрономические пристрастия. Кроме того, во время беременности организм требует абсолютно разных недостающих витаминов. Поэтому кого-то воротит от солёного, но хочется сладкого, а кто-то мечтает о кислых яблоках.

Кстати, по статистике самым любимым продуктом беременных женщин является вовсе не «солененькое», а шоколад!

Миф №7: Беременной женщине нельзя подстригаться и краситься

Если написать книгу о запретах для беременных, то повествование займет несколько томов. Все суеверия (нельзя подстригаться, заранее покупать одежду, рукодельничать, смотреть на пожар, качать пустую коляску, есть сладости ночью) не имеют под собой ни малейшей научно-доказательной базы.

Дело в том, что раньше считалось — стрижкой женщина уменьшает длину жизни своему ребёнку. Люди верили, что в волосах женщины скапливается жизненная сила матери и ребенка. Интересно, что с волосами было связано множество древних обрядов. Все они так или иначе были связаны с жизнью и смертью человека. Не зря говорили, что имея волос человека, любой колдун мог ему через этот волос навредить.

И последний интересный факт — наши предки думали, что волосы частично могут согреть женщину и ее ребенка в сильные морозы.

Если хочется подстричься и покраситься – на здоровье! Главное, выбрать качественные материалы, гипоаллергенные и без подозрительных компонентов.

Миф №8: Беременным нельзя выполнять физнагрузки

Ложь и провокация! Правильный спорт даже полезен будущей маме. Он не только улучшит общий кровоток, но также укрепит мускулатуру и подарит здоровый спокойный сон. Правда, речь идет об умеренных низкоинтенсивных тренировках. Например, можно заниматься йогой, посещать аквааэробику для беременных, выполнять дома простые статические упражнения. 

Материал подготовлен при поддержке

Автор От редакции

Вам может быть интересно