Автор

Солодка голая: растение-рекордсмен

Солодка голая: растение-рекордсмен

В народной медицине солодку голую применяют с древних времен. В Китае солодка ценится не меньше, а то и больше легендарного женьшеня. Лекарства на основе солодки обладают противовоспалительными, отхаркивающими и обволакивающими свойствами. Другие названия солодки — лакричник и сладкий корень. Расскажем, в чем польза солодки и как правильно ее заваривать и делать настои.

Солодка голая: растение-рекордсмен

Солодка голая распространена довольно широко: Европа, Кавказ, Сибирь, Африка и Азия. Это многолетнее растение с хорошо развитой корневой системой. Благодаря корням солодка получает воду для питания из самых глубоких подземных источников. В качестве сырья используют корневища «взрослого» растения, которому исполнилось не менее трех-четырех лет. В составе солодки множество полезных элементов:

- Флавоноиды
- Сахароза и другие углеводы
- Смолы
- Эфирные масла
- Органические кислоты (янтарная, аскорбиновая, яблочная)
- Дубильные вещества
- Кумарины
- Высшие жирные кислоты
- Пектин и аспарагин

Яркий анисовый вкус дает солодке глицирризин, который слаще сахара почти в 50 раз. Солодка обладает отхаркивающими, антимикробными и противовоспалительными свойствами. Она снимает спазмы и поднимает иммунитет, способствует заживлению ран, успокаивает раздраженный кишечник, восстанавливает печень, очищает лимфу и снимает проявления предменструального синдрома. Солодку назначают при кашле, болезнях полости рта, сердечно-сосудистых заболеваниях и даже лечат с ее помощью перхоть.

Как правильно использовать солодку голую

Важно придерживаться общих рекомендаций и отказаться от приема солодки при беременности, болезнях почек, низком уровне сахара и склонности к отекам. При воспалениях слизистой желудка готовят настой: две чайных ложки измельченного корня заливают двумя стаканами воды, настаивают в течение 30 минут, процеживают и пьют три раза в день. При простуде можно смешать половину чайной ложки солодки с таким же количеством меда. Смесь принимают внутрь три раза в день. Для укрепления иммунитета греют сухой корень (30 г) на сухой сковороде, далее измельчают до состояния порошка, формируют небольшие шарики и принимают их два раза в день с водой.

Отвар солодки голой используется для общего укрепления организма. Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и готовят на водяной бане 15 минут. Отвар нужно настоять в течение 45 минут, процедить и пить по стакану каждый день. При фарингите и ларингите врачи народной медицины советуют жевать корень солодки. Можно смешивать солодку с другими растениями — мелиссой, мятой, золототысячником. Берется по одной столовой ложке каждого вида, смешивается, заваривается как чай. Отвар пьют в течение дня по одной чашке.

А вы пробовали солодку голую? Поделитесь впечатлениями! 

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно