Социальные сети для подростков: зло или новые возможности?

Социальные сети для подростков: зло или новые возможности?

Многие родители до сих пор с опаской относятся к социальным сетям, не понимая, зачем подросткам необходимо проводить в них столько времени каждый день, и считая, что за этим непременно кроются какие-то опасности. Так ли это на самом деле? Давайте обсудим.

Сейчас социальные сети — это далеко не только возможность выложить фотографию или обсудить с подружкой последние новости. На просторах интернета подростки смотрят фильмы, читают книги, слушают музыку и даже готовятся к экзаменам! Страшные истории про вымышленные имена на страничках, злодеев и превращение в зомби от постоянного сидения в интернете постепенно уходят в прошлое, и в большинстве своём дела в социальных сетях обстоят совсем не так. Имена чаще всего реальные, страничка является отражением настоящих интересов ребёнка (возможно, с некоторыми изменениями для «крутости», но это уже другая история), с совсем уж незнакомцами никто по первому зову не общается, опция «забанить» в случае необходимости идёт в дело, а зависимость может развиться от вообще всего, если не соблюдать меру.

А если присмотреться?

Стоит привыкнуть к тому, что социальные сети — настоящий новый мир, в котором живут подростки, и без которого представить современную жизнь уже попросту невозможно. Лишив своего ребёнка доступа к ним, вы также лишите его важной возможности социализироваться и найти себя, а это чревато проблемами с самооценкой и вагоном комплексов в придачу.

Интересно, что из-за постоянного сидения в социальных сетях развивается способность к многозадачности. Молодое поколение вообще потрясающе справляется с тем, чтобы делать миллион дел одновременно. Хорошо это или плохо в масштабном смысле — сложный вопрос, но, согласитесь, иногда им в этом плане можно только позавидовать. Взрослым ведь куда сложнее прям-таки моментально реагировать на новую информацию, схватывать нужное и ориентироваться в непрерывном потоке новостей, который ежедневно обрушивает на нас окружающий цифровой мир.

Благодаря социальным сетям подростки стали очень много писать — пусть это и не самое читающее поколение, но уж точно самое пишущее. Постоянные посты в Твиттер или Инстаграм, записи на стене Вконтакте, целые тирады о несправедливости жизни в личных сообщениях… Вы, скорее всего, даже не представляете, какое большое количество текста ежедневно производят и обрабатывают ваши дети! 

Благодаря интернету и возможности общения с людьми со всех концов земного шара у детей стираются расовые и гендерные предрассудки, расширяется кругозор, улучшается понимание того, как устроен мир, а этого, как иногда кажется, очень недоставало предыдущим поколениям.

Так всё-таки, как быть?

Конечно, стоит понимать, что социальные сети — это не хорошо и не плохо. Это всего лишь инструмент, и только от самого ребёнка зависит, как именно он решит этим инструментом воспользоваться — читая развивающие статьи, проходя онлайн-курсы и готовясь к экзаменам или «залипая» по несколько часов в день на один и тот же паблик со смешными картинками (кстати говоря, одно другому не всегда мешает!).

Задача родителей в этом смысле не запрещать и ограничивать, а помочь и научить разумно пользоваться теми возможностями, которые предоставляет современный мир молодому поколению. И, кто знает, возможно и вы вдруг оцените возможности Инстаграма, научитесь делать крутые селфи, найдёте в Фейсбуке старых друзей, а ваш Твиттер приобретёт заветный миллион подписчиков.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно