Автор От редакции

Советы от кандидата педагогических наук — Екатерины Асоновой

...

Несколько советов о том, как организовать игру-чтение  по виммельбухам Бернер от кандидата педагогических наук — Екатерины Асоновой:

1. Рассматривайте книгу в поисках героев, представленных на задней обложке каждой книги, придумывайте их историю (нужно постараться найти их на каждом развороте). Придумайте небольшой сюжет и опишите характер героя (который объяснял бы его поступки), его переживания и мысли. Ещё лучше придумать диалоги, распределив роли с ребёнком. Пусть придуманная однажды история будет повторяться ребёнком раз от разу: каждое повторение может приносить новое открытие.

2. Ищите знакомые предметы (похожие на те, что есть во дворе, встречались во время путешествий). Играйте в игры «Я нашел пять… (машинок, деревьев, девочек, птичек, жёлтых предметов и т.п.). 

3. Ищите незнакомые предметы, объясняйте, как они называются, зачем нужны и т.д. 

4. Вводите новые слова, выражения, понятия. 

5. Осваивайте понятия «далеко–близко», «слева–справа», «быстро–медленно», «впереди-сзади», «стоит-двигается», «вверху-внизу». Обсуждайте особенности перспективы на рисунке, ищите линию горизонта. Не забывайте о времени: позже–раньше, сейчас, потом и до этого. Сегодня и завтра. Давно. 

6. Ищите животных и птиц, подмечая их близость и отношения с человеком. Обязательно рассказывайте друг другу, где именно на этом развороте спряталось животное или птица (в какой части картинки, рядом с каким предметом), что сейчас делает и почему. 

7. Обсуждайте изменения, произошедшие в Городке. Для этого сравните жизнь того или иного участка Городка в разные сезоны (в разных книгах) или следите за изменением настроения героев от страницы к странице (в одной книге). 

8. Подмечайте и обсуждайте, что важно для комфортной жизни Городка: очень разные люди (обратите внимание, в книге есть и непривычные для нас персонажи) живут мирно, обсуждайте различия в образе жизни разных людей, поговорите о том, что одинаково важно для всех жителей города: чистота, терпимость, вежливость, приветливость, удобство, безопасность, «общественный порядок» и т.п. 

Городок круглый год

Загляните в «Городок»

В этих книгах всё бурлит! Перед нами разворачивается жизнь небольшого города и его жителей в течение года. Дети и взрослые, люди и животные — все куда-то идут и едут, встречаются, готовятся к праздникам, радуются, сердятся, теряют, находят:

Настоящие учебник по социализации в картинках

Екатерина Асонова

Материал подготовлен при поддержке

Автор От редакции

Вам может быть интересно