Автор

Способы борьбы с насекомыми, на которых не действуют привычные средства.

Способы борьбы с насекомыми, на которых не действуют привычные средства.

Проблема борьбы с насекомыми в доме актуальна с давних времен. Раньше с ними пытались бороться «народными» методами — вымораживанием избы, обработкой кипятком, отварами трав, мыльными и известковыми эмульсиями, с помощью минеральных и эфирных масел. Конечно, эффективность этих способов была низкой, поэтому ученые начали активно разрабатывать химические средства борьбы. Так, в 1942 году был создан знаменитый ДДТ (ДихлорДифенилТрихлорэтан, в просторечье «Для домашней твари»), с которого началась эра химических инсектицидов.

Несмотря на текущее разнообразие синтезированных действующих веществ, история развития инсектицидов не останавливается. Дело в том, что со временем у насекомых вырабатывается приобретенная устойчивость к химическим препаратам, так называемая резистентность (от латинского «resistento» — сопротивляемость).

Преодоление резистентности является серьезной проблемой и главным стимулом для разработки новых инсектицидов, к которым насекомые еще не выработали устойчивость. Одним из эффективных способов борьбы с устойчивыми насекомыми является комбинирование новых веществ из разных классов в одном препарате.

Все современные действующие вещества оказывают не только нервнопаралитическое действие, нарушая передачу нервных импульсов и вызывая паралич, но и воздействуют на разные мишени в клетках, а значит, имеют различные механизмы действия.

Современные средства от насекомых действуют по принципу «домино», уничтожая всю популяцию даже резистентных насекомых. Тараканы, съедающие особо привлекательную приманку или просто задевающие ее своим хитиновым покровом, становятся носителями действующего вещества. Через тактильный контакт они заражают своих собратьев, обеспечивая гибель всей колонии.

 

Классы действующих веществ

·        Пиретроиды обладают сильным контактным действием, способны быстро проникать через хитиновый покров насекомых, а затем поражать нервную систему, отключая передачу нервных сигналов. Применяются в Аэрозоле РАПТОР® повышенной эффективности, Аэрозоле РАПТОР® от ползающих, Универсальном аэрозоле РАПТОР®

·        Фенилпиразолы разработаны для борьбы с вредителями, выработавшими устойчивость к пиретроидам. Они обладают контактным и кишечным действием. Самый известный инсектицид из этого класса, фипронил, применяется в Ловушках РАПТОР® от тараканов и Гранулах РАПТОР®  от муравьев. Эти средства стабильно показывают отличную эффективность.

·        Неоникотиноиды. Ярким представителем этого класса является имидаклоприд — одно из немногих действующих веществ, эффективное против клопов. Это крайне сложные в плане борьбы насекомые, которые выработали почти 100% резистентность ко многим инсектицидам, поэтому широко распространенные аэрозоли с циперметрином и тетраметрином действуют на них очень слабо. Аэрозоль РАПТОР® от клопов содержит именно имидаклоприд в комплексе с тетраметрином и дополнительно усилен синергистом, который нейтрализует защитные механизмы насекомых. Такая тройная комбинация практически не оставляет шансов клопам. Еще один неоникотиноид, тиаметоксам, имеет прекрасную активность против ползающих и поэтому применяется в Гранулах РАПТОР® от муравьев.

·        Эмамектина бензоат является представителем довольно экзотического класса авермектинов. Вещество новое и дорогое, которое мало применялось в России, поэтому насекомые еще не успели выработать к нему резистентность. В Ловушках и Геле РАПТОР® от тараканов и муравьев это вещество работает в тандеме с фипронилом — высокоэффективным неоникотиноидом. Сочетание для российского рынка уникальное, и оно поражает даже самых устойчивых тараканов, на которых не действуют другие средства.

Типы действующих веществ

Помимо класса действующего вещества важен и его тип.

·        Контактные действующие вещества способны проникать в организм насекомого через хитиновый панцирь, например, при попадании аэрозоля непосредственно на таракана. Так, пиретроиды оказывают ярко выраженное контактное действие, поэтому, циперметрин активно используется в аэрозолях от ползающих насекомых, например, Аэрозоле РАПТОР® повышенной эффективности, Аэрозоле РАПТОР® от ползающих, Универсальном аэрозоле РАПТОР®.

·        Кишечные действующие вещества начинают действовать после поступления в организм с пищей, поэтому используются в пищевых приманках и гелях, например, Ловушках РАПТОР® от тараканов, Геле РАПТОР® от тараканов и муравьев.

·        Фумигационные действующие вещества отравляют насекомых при поступлении через дыхательные пути при работе в различных фумигаторах. Праллетрин, аллетрин и эсбиотрин прекрасно работают как фумиганты, поэтому находят широкое применение в пластинах, жидкостях и спиралях от летающих. Например, в жидкостях Раптор® от комаров, пластинах РАПТОР® Mega Power от комаров, спираляхРАПТОР® Mega Power.

Таким образом, сочетание разных классов и типов действующих веществ в уникальных формулах, используемых в продуктах РАПТОР®, а также их регулярное тестирование на насекомых делает продукты РАПТОР® по-настоящему эффективными.

Инновационные средства от насекомых Раптор – это гарантия эффективного, безопасного и быстрого избавления от любых типов ползающих насекомых.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно