Стили родительского воспитания

Стили родительского воспитания

Взаимоотношения внутри семьи, бесспорно, являются для детей примером для подражания. По этой причине развитие детской личности в основном зависит от того, каким образом мамы и папы воспринимают ребёнка и как действуют по отношению к нему.

Специалисты называют четыре главных воспитательных модели. В основе каждой из них лежит пара критериев: степень принятия детских чувств и степень контроля.

Однако следует учитывать, что воспитательные стили чаще всего комбинируются, поскольку человек гибок: втиснуть его поведение и действия в рамки одной модели нельзя. И все же в каждой семье можно выделить ведущий, приоритетный стиль родительского воспитания: его заметно сразу.

Авторитетный стиль

Проявляется он в том, что мама и папа для чада настоящий авторитет, с которых он берёт пример. В таких семьях главенствует настоящая демократия: когда решаются важные проблемы и вопросы, учитывается мнение всех домочадцев. 

Мамы и папы формируют для детей правила только с учетом их способностей, потребностей, желаний. Родители принимают и понимают чувства ребёнка и всегда на них ориентируются. Они без проблем предоставляют чаду автономию, когда понимают, что теперь ему по силам принять собственное решение.

Одна из основных черт семьи с авторитетной моделью родительского воспитания — гибкость. Мамы и папы успешно изменяют нормы и правила, когда чадо растёт и приобретает свой опыт. Ещё одна важная черта: в подобных семействах высока степень контроля с родительской стороны, однако агрессия полностью исключена.

Ребёнок, чьи родители опирались на авторитетную воспитательную модель, приобретет здоровую самооценку, решительность, упорство, самостоятельность, ответственность. Эти дети всегда уверены в собственных силах, имеют прекрасные способности к целеполаганию и достижению поставленных задач. А ещё они общительны, тяготеют к самоконтролю и самодисциплине, нередко любят проявлять лидерские качества. 

Всё вышеперечисленное означает, что авторитетная модель снижает шанс детского девиантного поведения.

Авторитарный стиль

Эта воспитательная модель предполагает довольно жёсткую методику воспитания. Родители утверждают: «Всё будет так, как я сказал, и больше никак». Мамы и папы сами формируют суровые правила, а менять их отказываются даже в пользу ребёнка. Дети в таком семействе не имеют права слова, и потому должны подчиняться старшим во всём. 

Авторитарные папы и мамы сурово контролируют чадо, не считаясь ни с его чувствами, ни с его интересами, ни с его возрастом. Могут использоваться физические или вербальные наказания. Но даже если они не используются, стиль воспитания всё равно остается авторитарным, так как ласку и понимание ребёнку взрослые давать не готовы (контроль превалирует над эмпатией).

Подобная воспитательная модель делает ребёнка пассивным, безынициативным, закрытым и зажатым. Такой человек всегда будет ориентироваться на других, более успешных людей, но сам проявить лидерство не сможет, поскольку в семье любая инициатива пресекалась. 

Дети, выросшие в таких условиях, часто попадают в группу риска по формированию созависимости (с родителями, товарищами, в будущем — с партнером и пр.).

Либеральный стиль

Такая модель воспитания приближена к полной анархии. Чаду разрешено буквально всё, и он растет в обстановке истинной вседозволенности. Либеральные мамы и папы с теплом и умилением относятся к своим детям, они принимают их переживания, чувства, но чрезмерно доверяют ребёнку, освобождая себя от любой ответственности. 

В либеральной воспитательной модели очень низкая степень контроля. Взрослые сами не умеют (или не хотят) организовывать детей и требовать с них выполнения каких-то задач. 

В таких условиях дети растут тревожными и нервозными. Всё потому, что у них отсутствуют строгие инструкции по поведению: они ведь даже не понимают, что такое «нормы» и «правила»! Ребёнок, выросший в либеральной воспитательной модели, склонен к вспыльчивости, агрессии, упрямству. 

Особенно ярко проблемы начинают проявляться в период социализации, когда отпрыску нужно идти в сад или на секцию: соблюдать правила он не хочет. Поэтому у подобных детей высок риск (особенно в подростковом возрасте) попасть под влияние асоциальных элементов и групп: ведь там точно никто не подчиняется нормам и даже выступает против них.

Индифферентный стиль

Эту воспитательную модель можно назвать самой неблагоприятной, поскольку у индифферентных мам и пап абсолютно отсутствует желание принимать и понимать чувства ребёнка. Взрослые в принципе безразличны и холодны к своим детям: они не замечают их способностей, желаний, интересов, или просто игнорируют их. Но при этом, как правило, такие родители достаточно придирчивы. Они могут требовать от чада выполнения принятых дома правил.

Дети из подобных семейств более всех остальных подвержены отклоняющемуся поведению. Чаще всего заканчивается это серьёзными проступками и правонарушениями. При этом очень сложно составить точный прогноз касательно каждого конкретного ребёнка из семьи с индифферентной воспитательной моделью. Какие-то дети вырастут агрессивными, диковатыми и вспыльчивыми, другие — станут социофобами, тревожными, пессимистичными, неуверенными в себе.

Стоит понимать, что на формирование детской личности воздействует огромное количество других факторов. Это значит, что нельзя вешать на детей и родителей ярлыки из-за того, в какой семье происходило воспитание. Даже в неблагоприятных семействах может сформироваться гармоничная личность. Однако родительский стиль воспитания всё равно накладывает какой-то след, который может проявиться неожиданно даже во взрослом возрасте.

Если проанализировать стили воспитания мам и пап, можно прийти к выводу, что наиболее благоприятный из них — авторитетный стиль. Именно он позволяет родителям сохранить баланс между строгостью и принятием.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно