Автор От редакции

Стимпанк. Что это?

...

В мире огромное количество разных субкультур – групп людей, объединяющихся по интересам, музыкальным и модным предпочтениям. Мы уже писали про хикикомори и хотим продолжать публиковать рассказы о разных субкультурах.

Одна из самых необычных и одновременно завораживающих субкультур носит звучное имя «стимпанк». В чём же её особенности?

Что такое стимпанк и история его происхождения

Стимпанк (от английского «steam» — пар) — это субкультура, в основе которой лежит интерес к Викторианской эпохе (1850-1900-е годы), совмещённой с атрибутикой паровых машин и заводных механизмов. Механические элементы можно увидеть не только в одежде стимпанковцев — даже дома они стараются во всём воссоздать атмосферу далекой эпохи правления королевы Виктории.

Эта субкультура берёт свое начало из литературы, поджанра научной фантастики с таким же названием. Считается, что первооткрывателем стимпанка является Жюль Верн. Именно в его книгах впервые появился мир, где люди в совершенстве владеют паровыми установками и различными механизмами: это и летающие лодки, и технически оснащённые дирижабли, и батискафы, и усовершенствованные локомотивы. Элементы стимпанка можно также найти в книгах Герберта Уэллса, Мери Шелли и Марка Твена.

Почему же стимпанк так полюбился людям? Скорее всего, дело в том, что этот жанр очень приближен к реальности. Если в научно-фантастические романы с космическими кораблями, бороздящими дальние уголки миллиардов вселенных, в нашем веке совсем не верится, то уж мощные механизмы с кучей разномастных шестерёнок не кажутся нам ничем удивительным. 

Можно сделать вывод, что своеобразная суть субкультуры стимпанка — «Человек и машины — самый идеальный тандем!»

Особенности моды

Узнать приверженца субкультуры стимпанка очень просто — это будет видно по его одежде. Одеваются такие люди действительно интересно, оригинально и невероятно креативно.

Например, частыми элементами облачения стимпанковца можно назвать:

♦ корсеты и портупеи;
♦ одежду из кожи (брюки, юбки и пр.);
♦ кружева и рюши на воротниках, рукавах, подоле;
♦ фраки, пиджаки, жакеты, манишки;
♦ трости;
♦ монокли или очки в большой оправе;
♦ шляпы-цилиндры и котелки;
♦ кожаные сапоги или ботинки со множеством металлических застёжек.

Особый упор модные стимпанковцы делают на декор и аксессуары. Практически весь образ задают металлические предметы: цепочки, часы, стальная фурнитура, ювелирные украшения под старину или в виде шестерёнок, зонты, а еще кожаные или металлические маски и даже противогазы. 

Стоит отметить, что для стимпанк-субкультуры характерна определённая палитра. Здесь нет ярких цветов — гамма стимпанка соответствует духу эпохи, холодному, как паровые машины, металл и часовые механизмы: коричневый, белый, серый, чёрный, тёмно-синий оттенки, а ещё цвет ржавчины и хаки.

Словом, образ должен выглядеть так, будто человек — аристократ с таинственным прошлым, обожающий механику и металл.

Культура стимпанк

Быть стимпанком — это не значит только одеваться в блузы с рюшами и ходить в антикварном противогазе, покрытом ржавчиной. Культура стимпанка очень многогранна: здесь и музыка, и литература, и киноискусство.

Например, некоторые музыкальные группы специально выбирают себе такой стиль. При этом играют они такую же оригинальную, как и сама субкультура, музыку. Это смешение стилей: классика в современной обработке, индустриальный рок со звуками настоящих заводов и машин, электроника и тяжёлый рок.

Для настоящего знакомства со стимпанком можно посмотреть один из самых популярных фильмов — «20 000 лье под водой» студии Уолта Диснея. Однако больше всего эта уникальная субкультура повлияла на японскую мультипликацию. Аниме «Ходячий замок», «Небесный замок Лапута», «Патэма наоборот», «Стимбой», «Стальной алхимик», «Метрополис» покажут всю истинную красоту стимпанк-культуры.

У приверженцев стимпанк-направления свое понятие о красоте. Поэтому часто сторонники движения фотографируются в местах со «стимпанковским» антуражем:

♦ на частично освещенных фонарями улицах;
♦ в помещениях заброшенных заводов, домов, мастерских;
♦ у фабричных труб;
♦ у антикварных магазинов, лавочек, на блошиных рынках;
♦ на мостовых, выложенных булыжником;
♦ в заброшенных депо, у старых поездов.

Красивым для субкультуры стимпанк является всё, что относится к механике: телеграф, рычаги, циферблаты, стрелки, станки, трубы, двигатели, насосы, аэропланы, паровозы, дирижабли, разнообразные механизмы.

Для поклонников стимпанк-культуры ежегодно проводятся разнообразные фестивали. Там стимпанковцы демонстрируют свои великолепные наряды, пьют напитки и едят закуски викторианских времен, фотографируются на фоне механизмов и слушают музыку — словом, получают настоящее удовольствие в компании единомышленников. 

Материал подготовлен при поддержке

Автор От редакции

Вам может быть интересно