Страх публичных выступлений у ребёнка: как помочь?

Страх публичных выступлений у ребёнка: как помочь?

Ни одно новогоднее мероприятие в школе и детском саду не обходится без публичных выступлений. А уж если в самый главный праздник дом посетил сам Дед Мороз, то некоторые дети просто впадают в ступор и не могут вымолвить ни строчки из заученного стиха. 

В чём может быть дело? Либо в обычном волнении, либо в распространённом страхе выступать перед публикой. Как можно поддержать ребёнка? Помогут полезные советы.

Почему возникает страх выступлений перед публикой

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни испытывал страх выступления перед большим количеством людей. Даже если сами родители считают себя абсолютно расслабленными перед аудиторией, наверняка они помнят, как в детском саду или в школе боялись зачитать доклад перед классом, рассказать стихотворение по литературе или выступить с поздравительной речью.

Да, действительно, во взрослом возрасте человек уже умеет контролировать свои эмоции, поэтому часто волнения перед выходом на сцену, к публике, уже не возникает. Но у детей самообладание ещё не развито.

Детский страх публичных выступлений прямо связан с другим страхом – страхом провала, неудачи. Вдруг он запнётся, пока будет декламировать «Бородино» Лермонтова? Или вдруг он забудет строчку из песни на творческом конкурсе? А вдруг он ошибётся и скажет что-то не так? Ведь над ним будут смеяться! 

Страх быть высмеянным – это социальный страх. В его основе лежит стремление соответствовать нормам, требованиям, которое диктует общество. И если человек им не соответствует – его подвергают смеху или критике. И получается, что ребёнок не хочет выступать, чтобы не огорчать маму и папу, воспитателя, учителя, музыкального руководителя – ведь ему хочется соответствовать чужим ожиданиям.

Как победить боязнь публичных выступлений

Нужно ли помогать детям справляться со страхом публичных выступлений? Конечно! Во-первых, отсутствие подобного страха, возможно, позволит раскрыться детским скрытым талантам. Что, если чадо – прирождённый поэт или актёр? Во-вторых, застенчивым от природы малышам это позволит нормально социализироваться, подготовит их ко взрослой жизни, где выступления и взаимодействие с большим количеством людей – практически рутина. 

Важные правила помогут родителям избавить малыша от страха публичных выступлений и сгладить острые углы.

  1. Поддержка. Незыблемое правило – поддержка малыша на всех этапах. Одним детям достаточно, чтобы папа просто сидел в зале, пока он выступает на сцене, а другому важно, чтобы мама подержала его за руку, пока он рассказывает стихотворение на новогодней ёлке. Также важно дать понять малышу, что у него есть выбор: «Если не хочешь, не рассказывай». Такие слова позволят снизить моральное напряжение и тревогу.
  2. Ритуалы на удачу. Интересный метод избавить чадо от тревоги и волнения – придумать собственные ритуалы и обряды перед публичным выступлением. Например, приколоть булавку на свитер, надеть «счастливые» серёжки или подержать в кулаке медную монетку.
  3. Не шантажируйте. Не удивительно, что ребёнок не хочет выступать или рассказывать стих, если ему не интересно или он просто не хочет этим заниматься. Многие мамы и папы подключают шантаж, заставляя чадо за игрушку или сладости выступать на публике. А кто-то и вовсе сулит наказания или запрет мультиков. Разумеется, так делать категорически нельзя: всё это только усугубит детский страх. Лучше попробовать заинтересовать малыша. Например, пусть он сам выберет стих, который ему понравился, и расскажет его Деду Морозу и Снегурочке.
  4. Подчёркивайте успехи. Ребёнка важно хвалить. Особенно полезно будет не просто сказать «Ты молодец!», а обратить внимание на то, что получилось у него лучше всего: «Ты рассказывал стих с большим выражением!», «Мне очень понравилось, что ты не торопился и чётко проговаривал все слова».
  5. Репетиции. Не стоит пренебрегать репетициями, они помогают оттачивать важные навыки. Дело касается не только новогодних стихов, но и танцев, а ещё чтения школьных рефератов. В качестве зрителей могут выступать родители, бабушки и друзья!
  6. Спокойствие. Выступление малыша прошло не очень гладко? Спокойствие, только спокойствие! Конечно, мир от этого не рухнул, но детская самооценка может сильно пошатнуться. Ни в коем случае не ругайте ребёнка, а наоборот, расскажите, как гордитесь им. Расскажите, что неудача – это не конец, а начало. У него будет ещё много шансов, чтобы проявить себя.
  7. Курсы и кружки. Если вы задались целью избавить малыша от боязни сцены, будет полезно отправить его на курсы риторики или в театральный кружок. Педагоги помогут развить нужные навыки, разумеется, только если сам ребёнок проявит интерес к занятиям.

Не каждый взрослый сможет преодолеть страх сцены, что уж говорить о детях! Однако проверенные советы помогут родителям правильно выстроить линию поведения, чтобы зарядить малыша уверенностью, что особенно важно в непростой период череды новогодних елок.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно