Автор

Сухая кожа и атопический дерматит: как отличить?

Сухая кожа и атопический дерматит: как отличить?

Сухая кожа и атопический дерматит: как отличить?

Шелушение, чувство стянутости, сморщенный вид, трещины, покраснения, экземы и желание постоянно расчёсывать руки, ноги, шею, спину свидетельствуют о том, что состоянии кожи совсем не в норме. Чтобы помочь ей восстановиться, прежде всего нужно определить, с чем вы имеете дело: с сухой кожей или с атопическим дерматитом. Тактика ухода будет разной.

При сухой коже в верхнем слое эпидермиса возникает дисбаланс липидов и воды. По сути, сухая кожа — кожа с недостатком влаги и жира. В результате защитная функция гидролипидной мантии нарушается, кожа становится менее эластичной, сначала вы начинаете чувствовать дискомфорт, а затем на коже образуются морщины, трещины и она повреждается даже от трения с одеждой. Как правило, это возникает вследствие внешних факторов: разницы температур в помещении и на улице, недостаточном количестве употребляемой жидкости и нарушении питания. Чтобы остановить это состояние, нужно уменьшить объём испаряющейся с поверхности жидкости, сохранить необходимый уровень влаги в эпидермисе и укрепить нарушенный защитный слой кожи.

Но не все увлажняющие средства эффективны. Мгновенное чувство облегчения приносят такие формулы, которые содержат биоактивные молекулы, родственные компонентам структуры кожи. Одно их таких веществ — мочевина. Являясь частью натурального увлажняющего фактора, она увлажняет кожу в глубоких слоях и надолго удерживает влагу, не позволяя воде испаряться с поверхности. Мочевина также обладает отшелушивающим и восстанавливающим свойствами.

В восстанавливающем лосьоне BABÉ Laboratorios мочевина присутствует в концентрации 10%, что обеспечивает быстрое облегчение симптомов сухой и обезвоженной кожи. Наносите Лосьон на все тело 1-2 раза в день, чтобы справиться с чувством стянутости и дискомфорта. А для того, чтобы нейтрализовать негативное воздействие воды на кожу, принимайте душ с увлажняющим гелем для душа. Это очень мягкое средство для очищения без мыла, ненужной химии и консервантов, которое подходит обладателям даже самой чувствительной кожи. После душа оно образует на теле невидимую и неосязаемую защитную вуаль, которая не позволяет влаге в эпидермисе испаряться, а значит восстанавливает сухую кожу.

Если же кожа не только сухая, стянутая, покрыта морщинами и трещинами, но и склонна к зуду и покраснениям, скорее всего вы имеете дело с атопическим дерматитом. Атопический дерматит или атопическая экзема — дерматологическое заболевание, как правило оно хроническое и связано с дисфункцией кожного белка филлагрина.

Но не все увлажняющие средства эффективны. Мгновенное чувство облегчения приносят такие формулы, которые содержат биоактивные молекулы, родственные компонентам структуры кожи. Одно их таких веществ — мочевина. Являясь частью натурального увлажняющего фактора, она увлажняет кожу в глубоких слоях и надолго удерживает влагу, не позволяя воде испаряться с поверхности. Мочевина также обладает отшелушивающим и восстанавливающим свойствами.

Сухость является лишь одним из признаков атопии. Также отличить атопичную кожу от сухой можно по характерным красным пятнам, которые в обострение начинают чесаться и разрастаться, а от расчёсываний и без своевременного лечения в них «поселяется» вторичная инфекция, и они разрастаются и мокнут, принося больший дискомфорт.

Эта проблема является дерматологическим заболеванием, сказывающемся на качестве жизни. Поэтому и диагноз, и лечение стоит обсудить с врачом-дерматологом. К сожалению, атопический дерматит является хронической болезнью, но время ремиссии можно продлять, и оно вполне поддаётся контролю.

Вероятнее всего, во время обострений врачом будут назначены противовоспалительные и гормональные мази, а также антигистаминные препараты. Очень часто причина обострений атопического дерматита связана с аллергической реакцией. Это может быть пища, компоненты воздуха (пыль, пыльца, смог, шерсть животных) или другой аллерген. Поэтому основа лечения — смена образа жизни, чтобы его исключить. Помимо терапии атопикам в обязательном порядке прописывают регулярный уход с помощью эмолентов — особых дермокосметических формул, восстанавливающий кожные липиды и снимающих зуд.

Сравнивая атопичную и сухую кожу, очень важно понимать: все продукты для атопичной кожи можно использовать и для сухой и чувствительной кожи. Но не далеко все средства для сухой кожи можно применять на атопичной. Например, восстанавливающий лосьон не подходит для атопичной кожи, из-за содержания 10% мочевины: на атопичной коже этот компонент только усилит зуд, не решив проблемы. Также сухая кожа может не реагировать на отдушки, красители, консерванты и другие вспомогательные компоненты косметики, в то время как атопичная скорее всего «выдаст» большее раздражение.

 

Что хорошо для атопичной кожи?

Очищение кожи атопика идеально проводить средствами-эмолиентами. Уникальный продукт BABÉ Laboratorios — масляное мыло для душа создано специально для самой требовательной кожи. Оно бережно очищает кожу от загрязнений, одновременно успокаивая и защищая её от дальнейшей потери влаги. Секрет средства в 40% содержании успокаивающих и восстанавливающих натуральных масел в составе безмыльной и безводной формулы, которая дарит коже мгновенный комфорт.

Во время ремиссии применяется молочко для тела - это нежный быстровпитывающийся лосьон для мгновенного увлажнения и успокоения чувствительной кожи после душа на 24 часа. Формула, обогащённая маслом жожоба и жирными кислотами, улучшает защитные свойства кожи, восстанавливая её липидный барьер. Содержание глицерина и соевого масла обеспечивает увлажняющее действие средств, а Смягчающий комплекс BABÉ SoothingComplex из алоэ, ромашки, альфа-бисаболола и аллантоина, дарит коже мгновенный комфорт.

Для атопичной кожи в любом состоянии также прекрасно подойдет крем для рук. Это многофункциональный продукт для комплексного ежедневного ухода за сухой и потрескавшейся кожей рук. Формула с молекулярной увлажняющей плёнкой и восстанавливающим комплексом обеспечивает питание, смягчение, восстановление и защиту. Кремовая текстура моментально питает и быстро впитывается, оставляя кожу рук наполненной и ухоженной.

Атопический дерматит у взрослых — маркер особо чувствительной нервной системы. Психологи сходятся во мнении, что с кожными проблемами сталкиваются те люди, которые по каким-то причинам не могут выражать свои эмоции вовне и именно так, через кожу, тело справляется с ними.

 

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно