Кровяная плазма — это жидкий компонент крови, который остается после того, как из неё удаляют форменные элементы, такие как эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. На убойных предприятиях кровь обычно собирают для дальнейшей переработки. Сначала кровь поддерживают в жидком состоянии, чтобы затем выделить из неё плазму. Затем плазму отделяют от клеток крови центрифугированием, а затем концентрируют обратным осмосом или вакуумным выпариванием. Впоследствии плазму высушивают распылением до состояния мелкого порошка. Распылительная сушка превращает жидкую плазму в сухой продукт. Эта технология позволяет поддерживать температуру поверхности капель ниже 50 °C. В то время, как белки плазмы денатурируются при температурах выше 75 °C. Таким образом, процесс распылительной сушки может сохранить биологическую активность белков плазмы. То же самое относится и к покрытию экструдированных кормов плазмой животного происхождения при температуре значительно ниже 75 °C.
Полученная животная плазма подлежит дальнейшей обработке, в ходе которой она высушивается до образования порошка кремового цвета. Этот порошок является богатым источником белка — его содержание может достигать 80%. Основные белки, входящие в состав такой плазмы, — альбумин и иммуноглобулины. Альбумин выполняет ряд важных функций в организме, включая поддержку коллоидно-осмотического давления крови. Иммуноглобулины, или антитела, играют ключевую роль в иммунном ответе на инфекционные агенты, нейтрализуя их и помогая их уничтожению. В пищевой промышленности высушенная животная плазма может использоваться как ингредиент благодаря своим текстурирующим свойствам.
Животная плазма обладает уникальными свойствами, которые позволяют ей послужить естественным связующим компонентом в различных типах пищевых продуктов. Это связано с тем, что при нагревании белки плазмы денатурируют, то есть теряют свою нативную конформацию. В результате этих структурных изменений белки начинают взаимодействовать друг с другом и с окружающими их веществами, такими как вода и жир.
Способность белков сшиваться придает готовым продуктам вязкость и обеспечивает образование стабильного геля, который может включать в себя как жидкие, так и твердые компоненты пищи. Таким образом, при добавлении животной плазмы в корма для собак, содержащие кусочки мяса и подливку, она действует как эмульгатор и стабилизатор структуры, обеспечивая равномерное распределение ингредиентов и предотвращая их отделение друг от друга.
Особенность использования плазмы крови состоит в том, что она способна выдерживать условия высокотемпературной стерилизации, благодаря чему становится возможным её применение в производстве влажных кормов для животных. Такой метод обработки не только улучшает сохранность и безопасность конечного продукта, но и составляет важную часть производственного процесса, в результате которого готовые корма приобретают необходимую консистенцию и вкусовые качества.