Автор

Татарский праздничный пирог Губадия

Татарский праздничный пирог Губадия

Губадия – знаменитый татарский круглый пирог с многослойной начинкой, одно из главных угощений на больших торжествах. Начинку делают из корта (красного сушеного творога), отварного рассыпчатого риса, рубленого яйца, распаренного изюма. Изюм, урюк, чернослив по татарским приданиям являются своеобразными оберегами от всего плохого, от дурного глаза.

И сегодня  мы расскажем как приготовить Губадию.

ИНГРЕДИЕНТЫ

·         яйцо вареное – 6 шт.

·         яйцо – 1 шт.

·         масло сливочное – 300 г

·         рис – 1,5 стакана

·         изюм – 150-200 г

·         перец молотый – по вкусу

·         соль – по вкусу

·         говядина (фарш) – 0,5 кг

·         лук репчатый крупный – 1 шт.


Для творожной начинки

·         творог – 300 г

·         ряженка – 0,5 стакана

·         сахар – 2 ст. л.


Для теста

·         мука – 3,5-4 стакана

·         масло сливочное – 300 г

·         разрыхлитель – 0,5 ч. л.

·         соль – 1,5 ч. л.

·         кефир – 300 мл
 

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Шаг 1

Для приготовления творожной прослойкой для начинки творог выложить в толстостенную сковороду (или казан), залить ряженкой, добавить сахар и томить около 1 часа на медленном огне до получения густой однородной массы цвета топленого молока. Готовую массу слегка охладить.

Шаг 2

Сварить рис. Рис в процессе варки посолить. Вареные яйца нарезать кубиками. Изюм промыть, залить горячей водой на 20 минут, воду слить, изюм откинуть на полотенце, просушить. Для фарша разогреть в сковороде сливочное масло, обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить перец по вкусу, остудить.

Шаг 3

Для приготовления теста маргарин натереть на крупной терке, смешать с мукой (около 3-х стаканов), перетереть руками до состояния "крошки". В кефир положить разрыхлитель, хорошо размешать, влить в маргариново-мучную смесь. Посолить, замесить тесто. При необходимости добавить немного муки - тесто должно быть мягким, но не липким. Тесто скатать в комок, накрыть крышкой, пленкой или салфеткой и дать «отдохнуть» 15-20 минут.

Шаг 4

Тесто размять, разделить на две части: 2/3 части - низ пирога, 1/3 часть – его верх. Раскатать большую часть теста, выложить на дно в толстостенную сковороду. На тесто выложить 1/3 часть риса, творожную массу, 1/3 часть риса, фарш, яйца, 1/3 часть риса, изюм. Растопить сливочное масло, обильно полить начинку пирога, чтобы пирог не получился сухим.

Шаг 5

Раскатать оставшееся тесто. Накрыть им пирог, защипать края. Взбить одно яйцо, смазать пирог. В нескольких местах проколоть пирог зубочисткой. Поставить пирог в нагретую до 180°C духовку на 50-55 минут. Подавать к столу горячим.

 

Губадия - сложный праздничный пирог, в нем сочетающиеся по вкусу продукты укладываются слоями, а не смешиваются. Вареный рис должен быть рассыпчатым. Диаметр сковороды, куда выкладывается тесто - 30 см. При подаче пирога сразу из духовки не будет видно четкого разделения начинки. Оно появится только когда пирог полностью остынет.

Приятного аппетита!

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно