Татуировки, пирсинг и сиреневые волосы: как это пережить?

...

Вот совсем недавно ваша кроха неуклюже топала по дорожке, пускала пузыри и все дружно смеялись, когда малыш разукрашивал себя фломастерами.

Родителям становится совсем не смешно, когда в один прекрасный день их деть приходит домой с синими, зелеными или розовыми волосами, пирсингом в носу и рисунками на теле, которые уже вряд ли отмоешь детским мылом.

Что делать в этой ситуации? Как быть? Как воспринимать подростковую эпатажность? Как не стать врагом своему ребенку? Такие вопросы есть в голове каждого родителя, чей ребёнок вошел в прекрасную стадию переходного возраста.

Этот возраст знаменует себя независимостью. Ваш ребёнок всеми силами старается показать, что он уже не маленький - он личность, он взрослый, может принимать решения сам и требует, чтобы их признавали. Когда-то давно вы уже переживали с вашим ребёнком волну кризиса, протестов и подражания поведения взрослым. Но тогда крохе было всего три года. Сейчас всё будет по-другому.

Подросткам очень важно как они выглядят. Им важно не просто соответствовать каким-то модным тенденциям в том или ином направлении, но и выделиться из толпы. И здесь в дело идет всё: от яркой краски для волос и необычной одежды, до пирсинга и татуировок. Эти эксперименты обычно не встречают одобрения у родителей и градус напряжения в семье нарастает.

Первый порыв родителей состричь волосы, перекрасить их в «нормальный» цвет, вырвать пирсинг и свести татуировку любыми доступными средствами. Но спросите себя, почему вы так на это реагируете? Почему цвет волос вашего ребёнка вызывает в вас такую волну негатива? Вы взрослый и состоявшийся человек, почему это так остро задевает вас?

Вместо крика постарайтесь успокоиться и просто поговорите с ребенком. Спросите его почему он или она решились, к примеру, на столь радикальное цветовое решение или пирсинг. Что они сейчас чувствуют? Помните, что просто так никто и ничего не делает. У любого действия есть своя причина. И у розовых волос тоже была причина появиться. Постарайтесь выяснить эту причину. Узнайте, почему он решил измениться.

Вы не должны препятствовать ребенку потому, что он теперь не выглядит как «нормальные дети». Ваша родительская миссия быть другом и опорой вашему ребёнку. Как вы пережили кризис трёх лет, также вы должны быть рядом и вместе пройти через этот этап.

Если, к примеру, ваша дочь красит волосы в ярко-синий цвет и это делает ее счастливой, она чувствует себя красивой, то подумайте, стоит ли мешать ей и вмешиваться в её мир? Да, ваши представления о красоте могут идти вразрез, но кто сказал, что они должны быть одинаковыми у всех людей?

Если же ваше чадо стремиться подражать внешне той субкультуре, к которой он себя относит, не стоит говорить, что ребёнок «мается ерундой» и тому подобные вещи. Попросите его рассказать подробнее, поинтересуйтесь, узнайте какие-то особенности. Спросите почему вашего ребёнка привлекло именно это направление. Он должен чувствовать, что вы не против его увлечений.

Помните, подросткам, несмотря на то, что они всеми силами стараются выделиться из общества, очень важно быть частью какого-то сообщества или субкультуры. 

Подростковый возраст — сложный период, когда ребеёнка с головой накрывают гормональные изменения. В этот период психика подростка нестабильна. Ему самому тяжело совладать с собой, а если рядом не будет поддержки, то дело и вовсе обернется кошмаром. Внутри вашего ребёнка настоящая буря и ему, несмотря на всю внешнюю ершистоть, очень важно знать, что вы рядом и понимаете или пытаетесь понять его внутренний мир.

Не говорите, что подозреваете ваше чадо в каких-то неблаговидных поступках только потому, что дочь или сын решили сделать пирсинг в носу или потому, что в его окружении есть ребята в татуировках. Во-первых, желание самовыразиться совершенно не означает, что этот человек ведет асоциальный образ жизни. Во-вторых, такими словами вы очень глубоко раните вашего ребёнка и автоматически дистанция между вами увеличится. 

Помните, чем жестче вы ставите рамки, чем суровее запреты, тем больше ваш ребёнок будет им противиться, а это чревато последствиями. В подростковом возрасте человек склонен к риску и ищет рамки дозволенного. Не толкайте его своими резкими словами или действиями на поступки, о которых пожалеете сами.

Пережить подростковый возраст с наименьшими потерями вам помогут доброта, внутреннее спокойствие, любовь и доверие к вашему ребёнку.

 

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно