Темперамент ребёнка: ответы на самые важные вопросы

Темперамент ребёнка: ответы на самые важные вопросы

Про существование разных типов темперамента знают люди, даже далёкие от психологии. Когда в семье появляется ребёнок, у многих родителей появляется вопрос: а какой же темперамент у нашего малыша и как можно воспитывать чадо в соответствии с его особенностями? Давайте разбираться!

Что такое темперамент

Многие люди путают понятие «темперамент» и «характер». А различить их очень просто. Если характер — это набор приобретённых стойких психических свойств человека (мы их называем чертами характера), то темперамент — это набор врождённых человеческих характеристик. Характер формируется под влиянием социума, окружения, воспитания, а вот темперамент связан с особенностями нервной системы.

Кроме того, темперамента, в отличие от характера, не определяет отношение ребёнка к миру и проявляется во всех сферах жизни, а не только в конкретных ситуациях.

Типы детского темперамента

Существует множество типологий темперамента, но классической можно назвать ту, в которой их четыре: сангвиник, холерик, флегматик и меланхолик. 

Мамам и папам необходимо помнить, что какого-то одного темперамента у одного ребёнка в чистом виде просто не существует, ровно как не существует плохих или хороших темпераментов. В малыше легко могут присутствовать черты всех темпераментов сразу. Другое дело, что обычно есть какой-то один ведущий тип, который задаёт ребёнку путь развития и впоследствии может влиять на формирование многих черт его характера.

Как определить темперамент ребёнка? В силу возраста малыши еще не толком не говорят, а дети постарше не всегда умеют рассказать понятно, что они чувствуют и почему поступают так, а не иначе. Задача родителей на этом этапе — изучить особенности своего ребёнка: его поведение в разных ситуациях, реакции на те или иные раздражители, слова, действия. Наблюдение — лучший метод. В зависимости от полученных данных можно с большой долей вероятности выделить у чада ведущий тип темперамента. Для детей постарше в интернете есть специальный подростковый (не для взрослых!) тест Айзенка — именно он считается проверенным психологическим методом выявить у себя превалирующий тип.

Мифы о темпераменте

Несмотря на то, что о типах темпераментов говорят очень давно, вокруг теории об психофизических особенностях человека ходит множество мифов. Насколько они правдивы, особенно когда речь заходит о воспитании ребёнка?

Темперамент не передается по наследству. На генном уровне не передается именно характер. А вот процент наследуемости темперамента, по результатам исследований, составляет 30-60%. Всё потому, что темперамент формируется на основе генотипов. Когда мы говорим «папин характер» или «вся в бабушку», то речь идёт именно о темпераменте.

Дети-холерики — самые истеричные. Нет, это не так. Испытывать интенсивные эмоции могут дети с любым темпераментом. Всё зависит от обстоятельств, возраста ребенка, его воспитания. Кроме того, одна и та же ситуация по-разному повлияет на разных малышей.

Только дети-холерики могут быть лидерами в коллективе. Нет, лидерские качества могут проявляться у разных детей вне зависимости от темперамента. Просто среди холериков их бывает больше.

Дети-меланхолики — всегда грустные и вялые. Нет, эта идея некорректна. Меланхоличные дети, как правило, имеют слабую эмоциональную реакцию на раздражители (внешние и внутренние) и их план действий будто скрыт от чужих глаз. Темперамент никак не связан со способностью ребёнка радоваться и веселиться.

Существуют несовместимые темпераменты. Нет, несовместимых темпераментов не бывает, а вот несовместимые характеры существуют. К примеру, некоторым маленьким братьям и сёстрам, склонным к соперничеству, сложно сохранять тёплые отношения.

Характеристики темпераментов и особенности воспитания

Тип темперамента может учитываться мамами и папами при выборе аспектов и методов воспитания. Конечно, только на темперамент полагаться не нужно, ведь ребёнка следует воспитывать и развивать, основываясь и на чертах его характера, и на возрасте, и на психотипе (интроверт, экстраверт, амбиверт). Все мы знаем, что двух одиноковых людей не бывает, даже если у них один и тот же тип темперамента. Многие из предложенных рекомендаций касаются не только конкретного типа темперамента, но вполне полезны для самых разных детей.

Ребёнок-сангвиник
Дети-сангвиники, как правило, уравновешенны, дружелюбны и довольно энергичны. В непредсказуемых ситуациях они быстро берут себя в руки и сохраняют самоконтроль. Такие дети часто очень громко и чётко выражают свою позицию, чтобы быть уверенными, что их услышали.

Работоспособность у таких малышей зашкаливает, даже если дело требует усидчивости, но лишь тогда, когда маленький сангвиник наслаждается процессом.

Как воспитывать сангвиника:

  • при необходимости, направлять его излишнюю активность в нужное русло;
  • поощрять любую его деятельность, чтобы он не бросал задуманное на полпути и доводил дела до логического завершения;
  • не делать работу за ребёнка, помогать только по его просьбе;
  • хвалить за результаты и старания;
  • развивать концентрацию внимания и сосредоточенность.

Ребёнок-флегматик
Дети-флегматики похожи на рассудительных мудрецов. Несмотря на медлительность и частое отсутствие интереса к активности, они бывают очень упорные и целеустремлённые. Ребёнок-флегматик может быть молчаливым и закрытым, но это совсем не значит, что он злопамятный или холодный. Просто во всех его действиях, словах и движениях прослеживается некая последовательность и серьёзность.

Как воспитывать флегматика:

  • развивать ловкость и скорость в бытовых моментах (обувание, застёгивание пуговиц, уборка игрушек);
  • разговаривать с ним ровным, спокойным тоном, не повышая голоса;
  • формировать у ребёнка привычку всегда иметь в запасе 10-20 минут, чтобы не торопиться и при этом не опоздать;
  • поощрять дружбу ребёнка с подвижными активными ровесниками, но строго без давления;
  • хвалить ребёнка за собранность, скорость реакции, быстрое выполнение действий, которые обычно занимают у него много времени;
  • не торопить и не подгонять без сильной необходимости.

Ребёнок-меланхолик
Дети-меланхолики бывают склонны к плаксивости, робости, неуверенности в себе, нерешительности. При этом они — остро чувствующие дети, которые могут просто не показывать, что злятся, грустят или обижаются. Им свойственно долгое обдумывание своих действий, слов, поступков. Для таких детей важна спокойная обстановка и дома и на учёбе. Свои переживания и мысли они нередко выплескивают через творчество.

Как воспитывать меланхолика:

  • не огораживать чадо от коммуникации, а по запросу давать ему чёткие рекомендации по поводу того, как знакомиться, как выражать мнение, как не бояться толпы;
  • избегать резких выражений или повышения тона;
  • формировать в ребёнке уверенность в себе похвалой, поощрением его стараний и достижений;
  • показать ребёнку доступ к разным способам выражения чувств (письменные принадлежности, личный дневник, музыкальные инструменты, краски и бумага, пластилин, меловая доска, танцы — в зависимости от интересов ребёнка и его склонностей);
  • поощрять лёгкие физические нагрузки, помогающие вырабатываться гормонам радости;
  • учить спокойно и хладнокровно переносить шумные места, публику, справляться со своими чувствами.

Ребёнок-холерик
Дети-холерики — часто вспыльчивые, прямолинейные малыши, настроение которых меняется с невероятной частотой. Дела они выполняют с энтузиазмом и радостью, однако если холерик перегорит — он такое дело тут же забросит. Монотонными делами детям-холерикам заниматься тяжело, поскольку «поймать» в себе концентрацию им стоит немалых сил. Холерики часто бывают лидерами, а бывают и самыми конфликтными детьми в коллективе. Всё потому, что за пять минут мощный поток энергии может превратиться в полнейшее безразличие.

Как воспитывать холерика:

  • контролировать детскую активность, чтобы избежать событий, способных перевозбудить нервную систему малыша;
  • направлять энергию ребёнка в «правильное» русло (например, спорт);
  • поручать ребёнку задания, требующие внимательности, серьёзных усилий, ответственности;
  • учить принимать поражения и адекватно реагировать на неудачи;
  • учить справляться со своими эмоциональными взрывами;
  • учить правилам поведения в обществе, корректным разговорам, вежливости.

Типология по Джону Грею

В теории детского темперамента выделяется ещё одна интересная типология. Её создателем является психолог Джон Грей, который говорит о реакции детской нервной системы на стимулы.

Сенситивный темперамент. Сенситивных детей можно назвать эмоционально уязвимыми, хрупкими, чувствительными. Они особенно нуждаются в сопереживании и в высказывании своих чувств. Попытка развеселить сенситивного ребёнка может обернуться полным погружением в негатив и нескончаемыми слезами. Лучший метод воздействовать на таких детей — заслужить их доверие, показать, что вы их понимаете и всегда готовы выслушать. Друзей заводить таким малышам бывает тяжело, поэтому мамам и папам на первых порах стоит предложить помощь. Чем больше внимания, принятия и поддержки получает ребёнок, тем менее закрытым и более жизнерадостным он растёт.

Активный темперамент. Малыши с активным темпераментом обладают большим стремлением воздействовать на мир и получать результаты. У них ярко проявляются лидерские качества. Однако при недостаточном контроле они могут выйти за границы дозволенного. Чтобы ребёнок не перестал воспринимать всерьёз взрослых, мамам и папам нужно учить его соблюдать выстроенные границы. При этом позволять чаду руководить тоже нужно, поскольку это одна из его потребностей и таким образом он может получить важный опыт для взрослой жизни. Детям активного темперамента полезны командные виды спорта, где работу контролирует опытный тренер. Бездействие и необходимость ждать такие дети воспринимают в штыки, поэтому у родителей «в заначке» должны быть разные методы развлечений: головоломки, игры, задачки.

Реактивный темперамент. Особенность малышей с таким темпераментом в их дружелюбии, открытости, любви к переменам. Им нравится наблюдать реакции людей (в том числе и на себя), изучать новое, получать эмоции. Однако усидчивостью они не отличаются, поэтому постоянная смена деятельность для них — обычное дело. Увлечь ребёнка с реактивным темпераментом просто: достаточно регулярно посещать музеи, театры, выставки, кинопоказы, игровые комнаты. Чем больше новых занятий — тем легче и радостнее они себя ощущают, поскольку такие дети всегда открыты новым эмоциям, ощущениям, переживаниям. Хорошо, если родители помогут найти такому ребёнку одно любимое постоянное дело — так, скорее всего, чадо станет более усидчивым. Например, хорошо подходят одиночные, но не монотонные виды спорта (художественная гимнастика, фигурное катание, картинг).

Восприимчивый темперамент. Дети с восприимчивым темпераментом не любят спонтанность: им важна продуманность, уверенность, предсказуемость. Поэтому такой ребёнок никогда не будет торопиться. Для начала ему нужно привыкнуть, как следует обдумать, всё прочувствовать. Восприимчивых малышей всегда видно на детской площадке: пока другие дети резвятся, они ни за что не присоединятся, пока не убедятся, что это безопасно, интересно и понятно. Чаду с восприимчивым темпераментом очень важно присутствие в жизни разных ритуалов или правил. Им может стать режим дня или какие-то конкретные правила от родителей. Осторожного восприимчивого малыша при этом достаточно просто стимулировать, ведь интерес у него найдётся всегда. Главное — показать на своём примере, как что-то делать, объяснить, подробно описать. Чем больше деталей — тем лучше!

А ваш ребёнок с каким темпераментом? Расскажите нам в комментариях!

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно