Теория поколений: X, Y, Z, А

    О теории поколений сегодня не слышал, наверное, только ленивый. И даже если человек специально не изучал эту теорию, то наверняка в газетах, журналах и в блогах ему часто попадались на глаза формулировки «поколение X», «миллениалы», «зумеры» и «зеттеры»… Мы хотим рассказать вам подробнее, кто все эти люди и почему их так называют. 

    Откуда взялась теория поколений

    Впервые это понятие появилось в Америке в 1991 году. Учёные Нейл Хоув и Вильям Штраус выдвинули теорию, согласно которой общество меняется примерно каждые 20-25 лет. Иначе говоря, каждое последующее поколение имеет определённые особенности, характеристики, черты, присущие только ему. И это вполне логично, ведь на жизнь людей оказывают влияние и воспитание, и окружающая среда, и информационный поток, и события, и политика, и технический прогресс.

    Теория поколений в российских реалиях
    Некоторые исследователи утверждают, будто в российских реалиях американская теория поколений не актуальна. В противовес зарубежной теории социолог Вадим Радаев предлагает новую классификацию, которая основана на важнейших экономических периодах страны. Например, «поколение оттепели» (рождённые с 1939 по 1946), «поколение застоя», (рождённые с 1947 по 1967) «реформенное поколение» (рождённые с 1968 по 1981), «миллениалы» (рождённые с 1982 по 2000).

    Исследователи всё-таки сходятся во мнении, что общих черт в характеристиках поколений разных стран довольно много. Кроме того, сами понятия («поколение X», «поколение Y», тайваньское «клубничное поколение», «миллениалы» и другие) активно используются вперемешку в речи россиян, чаще всего не вызывая у них никакой сложности с интерпретацией. 

    Поколение X (1964-1983)

    В России к поколению Х относится около 29 миллионов человек. Их рождение и детство приходится на сложное, кризисное время. Это и холодная война, и война в Афганистане, и перестройка, и крушение идеалов СССР. Технологии только-только начинают развиваться: в жизнь молодёжи врываются зарубежная музыка, фильмы. Горизонты расширяются, поскольку на этом историческим этапе появляются первые персональные компьютеры, игровые приставки, усовершенствованное телевидение.

    Пост-бумеры — именно то поколение, которое было предоставлено самому себе. Ранее существовали стереотипы, будто представители поколения Х — циники. Однако это не так: назвать их можно скорее уставшими реалистами, вынужденными рассчитывать только на свои силы.

    Характерные особенности поколения Х:

    • самостоятельность (кстати, в Америке поколение Х называют ещё «поколением с ключами», поскольку именно в этот период детям приходилось чаще возвращаться домой самим, открывая дверь собственным ключом, так как родители были на работе допоздна);
    • готовность к изменениям (особенно если это хорошо повлияет на карьеру);
    • нацеленность на личный успех и упорную стабильную работу;
    • индивидуализм, самодостаточность;
    • предпочитают развлекаться с помощью ТВ, а общаться по телефону или по электронной почте;
    • резкое снижение рождаемости.

    Другие названия: «дети MTV», «поколение с ключами», «новое потерянное поколение», «пост-бумеры», «Generation X».

    Поколение Y (1983-2003)

    Это поколение самое многочисленное и в России (порядка 28% населения), и за рубежом. Их принято называть миллениалами, поскольку их появление на свет и детство пришлись на последнее десятилетие XX века. Что повлияло на детей девяностых? В первую очередь, развал СССР. 

    Молодёжь этого поколения застала и пустые магазины, и кризис. Но их жизнь сложно назвать скучной и безрадостной, ведь именно в это время поколение Y стало первыми «дегустаторами» сникерсов и разномастных пепси. Эти дети познакомились с пейджерами, первыми мобильными телефонами, всемирной сетью Интернет. А ещё в 1990 году в Москве открылся первый в России «McDonald`s»!

    Культура 90-х до сих пор вызывает ностальгию не только у «игреков»: «Ласковый май», «Кино», «Мираж», «Технология», чуть позже — «Сплин», «Руки вверх», «Иванушки International». И это не говоря о зарубежных исполнителях («Aqua», Britney Spears, «Spice Girls», «Backstreet boys»), почти круглосуточно звучавших у молодёжи из магнитофонов. Конечно, речь идёт не только о музыке, а о целом пласте культуры, который зародился в то время.

    Характерные особенности поколения Y:

    • не верят в стабильность;
    • не хотят работать только за деньги, поэтому первую работу часто находят в более позднем возрасте;
    • отсутствие желания вступать в брак или стремление оттянуть этот момент на долгий срок;
    • высокое стремление к самореализации;
    • наличие навыков выживать в сложных условиях из-за того, что привыкли к переменам (причём не к самым позитивным);
    • умение отстаивать свои ценности и принципы;
    • активность, свобода, уверенность в себе, независимость, непостоянность;
    • эмоции довлеют над прагматичностью;
    • регулярно проводят время в интернете, следят за трендами, массовой культурой, разными практиками;
    • верят, что невозможное возможно.

    Другие названия: «миллениалы», «поколение Питэра Пэна», «игреки», «поколение NEXT», «поколение социальных сетей», «сетевое поколение».

    Поколение Z (2003 - ?)

    Поколение Z — второе по многочисленности поколение после «игреков». В России к ним можно отнести почти 33 миллиона ребят. Постмиллениалы буквально наступают на пятки человечеству: они вот-вот вырастут, окрепнут и покажут себя во всей красе. 

    Не зря зеттеров называют ещё и «цифровым поколением». Эти дети выросли уже в век информационных технологий, интернета, YouTube. С младых лет они поражают своих родителей навыками пользования смартфонами, планшетами и ноутбуками. А без интернета их жизнь и вовсе представить сложно: мессенджеры, развлекательные платформы, социальные сети… 

    По словам специалистов, это поколение всё ещё находится в стадии развития и формирования. Их ценности и стремления определены не до конца, хотя несколько ёмких характеристик отметить можно. Удивительно, но именно этим детям социологи и прочие исследователи пророчат быть самыми практичными и здравомыслящими. Так это или нет — покажет только время.

    Характерные особенности поколения Z:

    • следуют модным течениям и трендам;
    • самовыражение и саморазвитие для них — самое главное;
    • клиповое мышление;
    • отсутствие длительной концентрации на одном деле из-за желания получить мгновенные результаты (разумеется, положительные);
    • преобладание кратковременной, беспорядочной и поверхностной памяти;
    • неразвитость навыков общения в реальной жизни;
    • лидеры мнений для поколения Z — медиаперсоны, звезды, блогеры и пр.;
    • развитые навыки многозадачности и продуктивности;
    • уделяют много внимания экологии;
    • критикуют гендерные, расовые, этнические и прочие стереотипы.

    Другие названия: «зумеры», «зеттеры», «клубничное поколение», «цифровые аборигены», «постмиллениалы», «цифровые люди», «iGeneration», «центениалы»

    Поколение Alpha (2010 – ?)

    Не так давно австралийский учёный Марк МакКриндл предложил выделить ещё одно поколение, которое идёт на смену поколению Z. Граница между ними сильно смазана ввиду близкого периода рождения: если зеттеры, скорее, дети нулевых, то «альфы» — дети миллениалов и уже полностью вступившего в права XXI века. Между ними действительно есть схожие черты, но есть и большая разница.

    Дети поколения Альфа родились уже после 2010 года, и часть их них только-только достигли десятилетнего возраста. Польку это в основном дети «игреков», то и воспитание у них соответствующее: их чаще не наказывают, а награждают и поощряют. 

    Характерные особенности поколения Alpha:

    • с детства используют не пустышки и погремушки, а развивающие приложения, программы и умные игрушки;
    • их жизнь «задокументирована» от и до, у многих из них с раннего детства есть аккаунты во всех мессенджерах и соцсетях;
    • настрой на мгновенное достижение целей;
    • технологическая подкованность с младшего дошкольного возраста;
    • активное влияние на родителей в вопросах финансовых трат;
    • умение быстро распознавать «фейковую» информацию (новости, аккаунты);
    • они готовы к диалогам, обсуждению чувств, но не готовы к нравоучениям;
    • энергичные увлекающиеся натуры, мыслящие нестандартно;
    • технологии — их родной язык, детям-альфам удобнее искать информацию через голосовой поиск, чем вводить буквы в поисковую строку;
    • часто не видят разницы между реальной и виртуальной жизнью;
    • имеют много схожих интересов со своими родителями-миллениалами.

    Кроме того, в перспективе у поколения Альфа: работа в профессиях, которых ещё не существует; ориентированность на науку, экологию, решение глобальных проблем; полноценный переход на онлайн-обучение; долгожительство; развитая толерантность; новые вехи в освоении космоса и развитие искусственного интеллекта.

    Другие названия: «поколение стекла»

    Всё это, конечно не значит, что если вы родились в определённый год, то у вас обязательно будут все перечисленные характеристики. Речь идёт скорее об интересных тенденциях в развитии и о чертах характера людей, которые принадлежат к разным поколениям. И сейчас учёные делают большую работу для обощения и анализа таких данных. А выводы для себя каждый делает сам!