Автор

Только бумажные пакеты на 100% биоразлагаемые! Обзор пакетов для собак.

Только бумажные пакеты на 100% биоразлагаемые! Обзор пакетов для собак.

В состав так называемых "биоразлагаемых"(оксоразлагаемых) пластиковых  пакетов добавлено особое вещество под названием d2w, включающее в себя соли металлов. Эта добавка ускоряет процесс разложения пластика под воздействием воздуха и солнца. У них две стадии разложения – окисление - распад на более мелкие частички (для этой стадии необходимо тепло, свет и механическое воздействие). И биоразложение – последующая деградация этих частичек.

Правда этих "биоразлагаемых" пакетов такова, что до 1-й стадии их разложения проходит очень много времени. То есть они распадаются на частицы микропластика. А дальше надолго остаются в почве, воде и по пищевой цепочке через еду попадают к нам в организм. Проследить на что распадается этот микропластик практически невозможно. На попадание в организм, это большой вред для человеческой жизни.
 

В 2019 году американский научный журнал провёл эксперимент: на протяжении трёх лет  компостируемые, био- и оксоразлагаемые и обычные пакеты из полиэтилена держали в земле и морской воде. Результаты показали что: био- и оксоразлагаемые пакеты практически не изменили своего внешнего вида! В них даже можно было нести груз! То есть, вопреки обещаниям производителей, они вовсе не разлагаются за парочку лет.

В общем приставка био- к названию этих пакетов присоседилась необоснованно. Кроме того, в январе 2018 года в Брюсселе Еврокомиссия представила доклад на тему последствий использования оксоразлагаемых  пластмасс для окружающей среды. Основным выводом этого доклада была мысль о том, что пока не существует доказательств полного и безопасного разложения биоразлагаемого пластика в природе. То есть безопасность микропластика, на который распадается биопакет, находится под большим сомнением.
 
 Важно! Тот факт, что пакеты, содержащие это вещество, деградируют до микропластика быстрее, чем обычные, НЕ является достаточным для присвоения им пометки «био». Экосистеме они всё равно вредят и, в некоторых случаях, даже в большей мере, чем обычные пластиковые пакеты. Всё дело в том, что в России нет механизмов их правильной утилизации.
Согласно ГОСТу промышленного компостирования (т.е. утилизации) отходов, оксоразлагаемая упаковка не может быть переработана (опять же из-за добавки d2w). И требует отправки на специально приспособленный для таких отходов полигон для дальнейшего захоронения. В России же ни одного такого полигона пока нет. То есть наша страна эти пакеты вообще никак утилизировать не в состоянии! Раз захоронить их негде, получается, что разлагаясь в природной среде, эти пакетики наполняют почву и водоёмы вредным и опасным микропластиком. В общем, пользы от них никакой, экологичности тоже, а вот людям неверной информацией голову заморочили. Евросоюз вообще решил отказаться от использования таких пакетов

Вывод один - бумага и картон из дерева и только бумажный пакет на 100% Биоразлагаем и безопасен для природы и человека.

На Вайлдбериз представлены бумажные пакеты с картонным совком для собак ТМ Paldog https://www.wildberries.ru/brands/pakdog

 

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно