Автор

Томаты круглый год- легко!

Томаты круглый год- легко!

Томаты черри – это разновидность томатов, которая становится все более популярной в последнее время. Они могут быть разных типов – штамбовыми или индетерминантными, сложными или простыми (если мы ведем речь о строении кистей), разных цветов и совершенно различных форм. При этом вкус томатов черри отличается очень сладким вкусом, который иногда отдает фруктовыми нотками. Ими можно украшать различные блюда, могут добавлять черри в салаты или другие блюда. Также можно вялить их, так как они в своем составе имеют большое количество сухих вещей. Вишневидные томаты отлично смотрятся также внутри маринадов. Но больше всего томаты черри нравятся маленьким детям, которые могут кушать эти маленькие томаты прямо с кустарников в свежем виде. В этой статье мы подробнее остановимся на необычном сорте, а имя ему томат Пиноккио, который сегодня получает все больше популярности у многих огородников.

Краткая информация о сорте:

 Плоды и куст: детерминантный штамбовый куст, с максимальной высотой 50 см. Томаты красного цвета, со средним весом до 20 г.
Урожайность: 20 кг с 1 м².Устойчивость: сорт устойчив к засухе, фитофторозу и другим распространенным заболеваниям.
Распространение: сорт можно выращивать во всех регионах страны.
Применение: для салатов, соусов, кетчупов, детского и диетического питания.
Посадка: по схеме 60х60 см, в апреле-мае, можно выращивать круглый год дома.
Почва: легкая, с высокой концентрацией питательных веществ.
Уход: полив еженедельный, подкормки – 2-3 раза за сезон. Подвязка, формирование и пасынкование – по желанию огородника.
Период созревания: 90 дней. Первые плоды собирают в августе.


Общая характеристика:
Томаты Пиноккио считаются ранними: после посадки семян уже через 90 дней будут появляться созревшие плоды. Соцветия обоеполые, поэтому завязи формируются без дополнительной помощи насекомых-опылителей.

Плодоношение этого сорта наблюдается как в открытом грунте, так и в защищенном. Часто выращивание этого сорта осуществляют на балконах, подоконниках и в теплицах.

Показатели урожайности зависят от условий ухода и агротехники, но все равно они высокие, по сравнению с другими сортами. Семена подходят для дальнейших посадок.

Растение:
Кусты детерминантного штамбового типа. Максимальная высота составляет 30-35 см. Основной стебель небольшой, но мощный. Облиственность умеренная, что обеспечивает раннее созревание плодов и облегченный уход за культурой.

Листья изумрудного цвета, рассеченные. Первые соцветия образуются через 30 дней после появления всходов..

Плод:
Помидоры Пиноккио формируются на кистях, напоминая виноград. Помидорки очень маленькие: средний вес – 20 г (именно за это качество они так нравятся многим).

Плоды округлой формы, с плоскими краями. У плодоножки наблюдается небольшое сочленение. Незрелые томаты зелено- белого оттенка. Семенные камеры – 3 шт.


Урожайность:

Описание указывает, что биологическая зрелость томатов Пиноккио зависит от сроков посадки. В среднем, первые плоды появляются через 3 месяца. Плодоношение длится на протяжении 3 месяцев, вплоть до октября.

Урожайность высокая. Несмотря на небольшие габариты, с каждого куста огородник получает до 3 кг овощей. С 1 м² получается до 20 кг небольших помидоров с приятными вкусовыми качествами. Если выращивать овощи на подоконнике или балконе, то с куста вы соберете не более 1 кг.

Уход:
Ухаживать за растениями на балконе нетрудно.

Нормализуют температуру. Для этого днем балкон держат открытым, а на ночь его закрывают. Если ночью температура понижается до -5 °С, то емкости окутывают пленкой.

Можно просто перенести горшки с рассадой на ночь в комнаты.

Поливают растения не чаще 1 раза в неделю, используя по 1-2 л теплой воды. Рыхлят почву после полива с использованием не слишком острого инвентаря. Удаляют сорняки каждую неделю, чтобы не провоцировать развитие болезнетворных бактерий.

Подкормки нужны 2 раза за сезон.

Область применения плодов:
Благодаря плотной и сочной мякоти, сорт Пиноккио используют для приготовления соусов и томатной пасты. Плоды устойчивы к растрескиванию, поэтому даже во время термической обработки их можно использовать для цельноплодного консервирования.

Вкусовые качества приятные, поэтому их можно применять в свежем виде для приготовления салатов или бутербродов. Готовят детское питание, а большое количество витаминов, минералов и низкая калорийность – показатель, что томаты подходят для употребления аллергиками или людям, которые сидят на диете.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно