Разделочные доски, которые мы обычно используем на кухне, довольно быстро приобретают некрасивый внешний вид — у обычных деревянных досок через некоторое время по центру начинает образовывается небольшая впадина, т. к. после длительного использования такой доски древесные волокна прорезаются в нескольких местах и отслаиваются, попадая при этом в пищу. У пластиковых досок не так быстро появляется такое углубление, но при этом в пищу так же неизбежно попадают кусочки пластика, что ещё хуже. Стеклянные доски хоть и не имеют такого недостатка, но при этом у них остается общий минус обычных разделочных досок (будь то пластик, стекло или дерево) — они быстро тупят ножи.
Если же вы обратите внимание, то увидите, что профессиональные повара используют так называемые торцевые разделочные доски из твёрдых пород дерева (как правило это дуб, ясень, бук).
В последнее время такие доски всё больше набирают популярность в нашей стране и на домашних кухнях. У торцевых досок, волокна древесины расположены вертикально, а не горизонтально, как у обычных деревянных разделочных досок. Что это даёт?
- поверхность торцевых досок обладают большей прочностью и долговечностью, т. к. торцевая поверхность древа примерно в 1,5 раза прочнее чем боковая поверхность;
- ножи остаются намного дольше острыми, т. к. благодаря тому, что волокна древесины располагаются параллельно лезвию ножа, а не перпендикулярно, то лезвие ножа раздвигая их, проходит между волокнами, а не перерезает их, как в случае с волокнами обычной доски;
- у торцевой доски волокна возвращаются практически в исходное состояние, чего не происходит с обычной доской, у которой волокна просто постепенно разрушаются. За счёт этого поверхность такой доски долго сохраняет практически первоначальный внешний вид, а бактериям намного труднее проникнуть внутрь поверхности доски.
Порезы на обычной доске (вверху) глубокие и отчётливо видны. На торцевой же доске порезы неглубокие и намного меньше незаметны.
Помимо перечисленных достоинств, торцевые доски имеют большую толщину и довольно тяжёлые, и поэтому они так же отлично подходят для отбивания мяса — доска не будут сдвигаться и не потеряет со временем свою форму.
К недостаткам торцевых досок можно отнести их более высокую цену, по сравнению с обычными досками, и то что они более чувствительны к влаге, поэтому их желательно раз в 1-2 месяца обрабатывать пищевым минеральным маслом, а ещё лучше восковой мастикой. Это продлит в разы срок службы изделия. Это, пожалуй, и все их недостатки.
Выбор очевиден, недостатков очень мало по сравнению с количеством преимуществ у торцевых разделочных досок!