Трава для кошек : полезные свойства и их виды.

Трава для кошек : полезные свойства и их виды.

Что домашние, что уличные мурлыкающие усатики с удовольствием наслаждаются поеданием травки. Это вполне естественное явление, имеющее под собой разные причины. Неспроста котики выискивают зелёную растительность и едят её: трава для кошек полезна содержанием необходимых для организма веществ, и для нормализации процесса пищеварения. Если уличные бродячие коты без проблем угощают себя зеленью, то домашним кискам, с тоской глядящим в окно, придётся надеяться, что хозяин захочет посадить дома сочный зелёный лужок.

Почему кошки едят траву? Несмотря на то, что для многих владельцев вид кота, жующего траву, непривычен, это заложенная природой тяга — кошкам приходилось жить под открытым небом без хозяйской заботы. Вот и добывали зверьки пищу в меру своих сил и возможностей. Едой им служили грызуны, пернатые и растительность. Травяной корм помогает процессу пищеварения — животное срыгивает излишки еды, поэтому траву для кошек можно назвать своеобразным очистителем желудка и кишечника: травинки собираются в комок, который собирает всё непереваренное со стенок желудка. Инстинкты не исчезли и в современных котофеях — они по-прежнему с интересом выискивают места с зелёными растениями, не брезгуют домашними цветами, надкусывая их листья. Владельцы, видя такое безобразие, стремятся наказать зверька, хотя, получается, наказывают его за проявление инстинкта. У специалистов мнения расходятся: одни убеждены, что травяное лакомство не несёт особой пользы животному, а служит просто сочным разнообразием рациона. Другие считают, что травка помогает кошкам избавиться от паразитов, которые не могут справиться с клетчаткой. Поедание растительности способствует улучшению пищеварительного процесса и кишечной перистальтики. На вопрос, почему кошки едят траву можно ответить так: это помогает срыгивать непереваренный сор, попавший в желудок, а заодно насытить организм витаминами и минеральными веществами. В сочной растительности содержится цинк, ниацин, марганец, кислоты, фолиевая кислота и витамины. Какую траву едят кошки Лишённые возможности выбирать растительность, домашние коты без выгула очень страдают от нереализованного инстинкта — тогда они начинают обкусывать домашние цветы в попытке найти средство, чтобы прочистить свой желудок, или просто грызут веник. Чтобы животное не страдало, нужно найти подходящие для него травки, и угостить любимца. Валерьяна или мята входят в список любимой кошачьей зелени, но мурлыки не едят эти растения, а только наслаждаются их ароматом. Кошки любят есть не всякую траву. Они являются разборчивыми в том, что касается питания, и знают, какая зелень им подходит в данный момент.

Есть определённая трава, которую кошки едят с удовольствием: это петрушка, пшеница, овёс, ячмень. Эти растения полезны для питомца во всех смыслах. Пророщенный овёс считается самой любимой травой кошек. Злаки прорастают нежной сочной зеленью, хвостатый постоянно обкусывает травинки. Особенно нежный лужок быстро выстригается до корней. Но на подоконнике растёт не только полезная травка, но и опасные цветы: монстера; декабрист; азалии; бегония; фикус; плющ; драцена. Эти растения могут вызвать серьёзное отравление, и даже гибель питомца. А вот растения, которые человек может выращивать для своих нужд, и которые могут быть облюбованы домашним мурлыкой: тимьян; розмарин (если кот будет частенько садиться рядом с растением, то блошки найдут себе другую шубку); мята перечная или мелисса — листья могут быть и покусаны кисой, или использованы в качестве источника манящего аромата. Дикие бродяги в качестве зелёного вкусного блюда предпочитают пырей ползучий.

 

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно