Автор

Три интересных рецепта новогодних блюд

Три интересных рецепта новогодних блюд

На новогоднем столе чего только не увидишь. И салат оливье, и селёдку под шубой, и даже тематических мышей или петухов. Но согласитесь — ведь хочется приятно удивить гостей, которые придут с вами встречать новое десятилетие? Как готовить оливье — знают все, а мы для вас в этот раз нашли что-то более интересное.

Судите сами!

Новогодняя ёлочка из печенья

Новый год — отличное время, чтобы провести время с детьми не только на улице или на праздничных мероприятиях, но и на кухне. В компании с ребёнком можно приготовить большое количество оригинальных угощений, которые и настроение поднимут, и на вкус окажутся ничуть не хуже магазинных десертов.

Украшением новогоднего стола может стать ёлочка из печенья. Готовится такое блюдо просто, времени занимает мало, а  создавать это маленькое произведение искусства в компании с малышом — сплошное удовольствие!

Ингредиенты

Итак, для создания красивой, а главное съедобной новогодней ёлки понадобятся:

  • просеянная пшеничная мука — 3,5 стакана;
  • сахарный песок — ¾ стакана;
  • жидкий мёд — половина стакана;
  • сливочное масло — 50 г;
  • яйца — две штуки;
  • сода — половина чайной ложки;
  • вода — ¼ стакана.
  • 1 перепелиное яйцо и 4 столовых ложки сахарной пудры для глазури;
  • пищевые красители.

Традиционно для приготовления рождественского или новогоднего печенья используется примерно половина чайной ложки пряных ароматных специй — корица, кардамон, имбирь. Однако при желании их можно не использовать. Вкус печенья всё равно будет насыщенным и богатым за счёт мёда.

Способ приготовления

Для создания сладкой ёлочки необходимо приготовить основу — коржи.  Для этого подготовим тесто.

Мёд, сахарный песок и воду необходимо поместить в ёмкость (например, в миску), а миску расположить над кастрюлей с кипящей водой. Так содержимое миски нагреется на водяной бане, но не закипит. Для равномерного нагревания смесь нужно постоянно мешать. Можно поручить это ответственное занятие ребёнку.

В смесь высыпаем половину всей муки, пряности по вкусу и тщательно перемешиваем. После того как масса приобрела однородный цвет и консистенцию, снимаем миску с водяной бани и оставляем остывать.

Когда тесто остыло до комнатной температуры, добавляем оставшиеся ингредиенты: 2 яйца и желток от маленького перепелиного яйца. Добавляем туда соду и вторую часть муки. 

Тесто получается густое и плотное. Хорошо его разминаем руками и заворачиваем в плёнку. Основу следует отложить на полчаса, чтобы тесто поднялось и стало ещё более ароматным.

Затем вынимаем тесто из пленки, раскатываем его в равномерный лист толщиной примерно 1 сантиметр. Если основа будет тоньше, то печенье получится сухим, крошащимся, ломким. И чем толще основа, тем коржи мягче и вкуснее.

Из готового теста вырезаем фигурки в виде звезд разного размера. При этом можно использовать как покупные формочки, так и самодельные (например, из картона или фольги). Заготовки кладём на противень и выпекаем в духовке 8-10 минут при 180 градусах.

Тем временем можно заняться глазурью!

Для её создания берем оставшийся белок от перепелиного яйца и смешиваем его с сахарной пудрой. Сделать красочную (красную, зелёную, оранжевую) глазурь можно с помощью пищевых красителей. Но некоторые используют натуральные, например, сок шпината или сок свёклы.

Когда печенье готово, вынимаем его, остужаем и начинам собирать ёлочку. Как сделать так, чтобы дерево прочно держалось? Например, использовать глазурь (как клей), деревянные палочки или зубочистки. На них можно насаживать готовое печенье. Собирать начинаем от самых нижних, больших звёздочек, а на них располагаем звёздочки поменьше.

Можно предложить малышу самому украсить готовую ёлочку. Это можно сделать с помощью бантика на макушке,  маленьких конфеток, растопленного шоколада, сахарной пудры или порошка какао — словом, всем, на что хватит фантазии!

Новогодние слоёные ложечки с начинкой

Новый год — прекрасное время для кулинарных экспериментов. Касается это не только вкусовых свойств блюд, но и их подачи. Когда обычные бутерброды под бой курантов есть уже не интересно, можно предложить домочадцам и гостям оригинальную закуску — ложечки с начинкой.

Особенно весело их готовить вместе с ребёнком: пусть малыш сам предложит свои любимые варианты начинки и оформит блюдо перед подачей на новогодний стол.

Ингредиенты для слоёных ложечек

Основной этого интересного праздничного блюда являются слоёные ложечки. Они не только вкусные, но и удобные — чтобы их съесть, нет необходимости пачкать руки. А какое эстетическое наслаждение получат гости, увидев на столе такой шедевр!

Для приготовления слоёных ложечек понадобится:

·     просеянная пшеничная мука — 1 килограмм;

·     холодная вода — 250 мл;

·     сливочное масло — 500 г;

·     соль — 1 чайная ложка.

Способ приготовления

Просеянную муку соедините с мягким сливочным маслом (не растопленным в микроволновке, а размягчённым при комнатной температуре). Добавьте по вкусу соль и другие приправы (например, перец или прованские травы). Начинайте замешивать тесто руками, понемногу добавляя в него воду. Как только масса станет единым комком, разминайте её руками в течение 5-7 минут.

Готовое тесто положите на стол или доску, присыпанную мукой, чтобы основа не прилипала. Раскатайте из массы прямоугольник толщиной не менее 1,5 сантиметров. В середину прямоугольника положите тонкие кусочки холодного сливочного масла. Накройте эти кусочки краями теста и уберите всю основу в холодильник на 20-25 минут.

Достаньте холодную массу и раскатайте его по всей длине так, чтобы масло не выдавилось снаружи, а как бы стало частью пласта. Сложите тесто в 3 раза, как гармошку, раскатайте его вдоль, затем переверните, снова сложите и раскатайте. После этого уберите массу в холодильник на 20 минут. Точно такие же действия необходимо проделать 2 раза. Именно так на выходе получится воздушное слоёное тесто, с красивыми пустотами внутри.

Когда тесто охладится в последний раз, раскатайте его большим пластом, приложите чайные (или столовые – как вам нравится) ложки и обведите их ножом по контуру. Получатся ложечки из теста! Положите их на противень с промасленным пергаментом, слепите на каждой ложечке небольшую выемку под начинку и выпекайте при 180 градусах в течение 15-18 минут.

Варианты начинок

И вот ароматные ложечки готовы. Но чем же их начинить? На самом деле вариантов начинок может быть бесчисленное множество, и потому ингредиенты могут разниться от пожеланий гостей, членов семьи, малышей.

Например, в слоёных ложках на новогодний стол можно подать:

  • икру;
  • крабовый салат;
  • салат «Оливье»;
  • творожный сыр с зеленью;
  • слабосоленую семгу со сливочным сыром;
  • грибы со сметаной;
  • ветчину под сырной шапочкой;
  • тушеные баклажаны с помидорами;
  • сырно-чесночную намазку.

Такие ложечки отлично подходят и для десертов. Дети будут рады помочь в приготовлении сладких угощений. В качестве начинки можно использовать бананы с шоколадом, клубнику со сливками, шоколадную пасту с посыпкой или заварной крем.

Праздничный торт «Изумрудный бархат»

Как же на Новый год без десерта? Этой части праздничного застолья ждут не только дети, но и взрослые. Всем хозяевам хочется блеснуть своим кулинарным мастерством, поэтому нет ничего лучше, чем вкусное и эффектное угощение для чаепития. Например, торт «Изумрудный бархат», в разрезе похожий на заснеженную ёлку.

Пока родители занимаются выпеканием коржей, дети могут помочь и заняться куда более интересным этапом работы: созданием крема и подготовкой украшений для будущего кондитерского шедевра!

Ингредиенты для бисквита

Не удивляйтесь, что в состав «Изумрудного бархата» входит шпинат. И даже детям про этот секретный ингредиент рассказывать не обязательно. Но торт нисколько не станет хуже. Наоборот: коржи приобретут красивый зелёный оттенок, а вкус бисквита обогатится уникальными ореховыми нотками с небольшой кислинкой.

Для приготовления бисквита потребуется:

  • шпинат — 200 г;
  • растительное (оливковое) масло — 7-8 столовых ложек; 
  • лимон — 1 штука;
  • сахарный песок — 160 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • ванильный сахар или ванильный экстракт — 1 чайная ложка;
  • пшеничная мука — 200 г;
  • разрыхлитель — 1 пакетик.

Ингредиенты для начинки

Для приготовления нежной и лёгкой начинки потребуется минимум ингредиентов. Все они уже готовые, их остаётся только тщательно смешать:

  • мягкий сливочный сыр — 300 г;
  • сливки 33% — 200 мл; 
  • сахарная пудра — 100 г;
  • свежая или замороженная клубника.

Способ приготовления

Сначала вымойте шпинат, высушите его бумажным полотенцем, удалите все черенки. Поместите зелень в блендер вместе с растительным маслом, соком и цедрой лимона и взбейте до однородной массы — она получится насыщенного зелёного цвета.

Перетрите яйца с сахарным песком и ванильным экстрактом до пышной пены, затем добавьте в белую смесь зелёную жидкость из блендера. Перемешайте компоненты.

Просейте муку вместе с разрыхлителем теста. Медленно, по частям добавляем к жидкой массе тесто, тщательно доводя всё до единой консистенции. 

Выливаем зелёное тесто в форму и выпекаем при 180 градусах до готовности. Большой готовый бисквит разрезаем на 3 маленьких коржа и остужаем.

Пока бисквит остывает, можно вместе с ребёнком заняться приготовлением нежного белого крема — на зелёном бисквите он будет выглядеть как сугроб!

В одной ёмкости перетираем сливочный сыр с сахарной пудрой. Затем вливаем в миску холодные сливки и долго взбиваем всё до однородной густой массы. Для удобства полученный крем лучше переложить в кондитерский мешок с узким кончиком.

Собираем торт: нижний корж промазываем кремом, на крем выкладываем нарезанную клубнику. При желании можно использовать землянику и другие ягоды с кислинкой. Кладём сверху ещё один корж и повторяем процедуру. Последний слой крема следует просто украсить клубникой, малиной, шоколадом или леденцами по своему желанию. Через 2-3 часа угощение можно есть — и намного вкуснее оно в холодном виде.

Самое главное, что начинку для этого десерта сможет приготовить даже ребёнок – и лучшего помощника в праздники не найти. Нет нужды весь предновогодний вечер стоять у плиты, замешивая заварной крем или ганаш. Просто, вкусно и оригинально — вот секрет успеха «Изумрудного бархата»!

С наступающим Новым годом! И приятного аппетита!

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно