Три убедительных причины не кричать на ребёнка

    У каждой семьи существуют свои традиции в воспитании и правилах общения с детьми. Одни выбирают тактику слишком «мягкого» воспитания, другие — наоборот, принимают сторону строгости. Но, на мой взгляд, эти два метода несут одинаково негативные последствия для ребёнка в будущем. В режиме вседозволенности и безнаказанности родители рискуют получить эгоистичного потребителя. А в чрезмерной строгости у ребёнка могут развиться такие качества, как неуверенность, скрытность, закомплексованность. Конечно, найти золотую середину очень сложно. И порой очень сложно сдержаться в пик раздражения от криков. Однако, криком проблема не решится, а только может усугубиться, и вот почему.

    Крик способствует утрате доверия во взаимоотношениях между взрослым и ребёнком. В результате чего ребёнок становится эмоционально неустойчивым, с заниженной самооценкой.

    Ребёнок, воспитываемый в условиях крика постепенно привыкает к такой манере общения и переносит эти эмоции во взрослую жизнь. Как следствие, формируется жёсткий, а может быть отчасти и жестокий характер ребёнка. Он чаще склонен к грубости и дерзости.

    Крик вызывает страх у ребёнка. Согласитесь, даже взрослому человеку повышенный тон общения не приятен. Мы можем растеряться, потерять контроль над ситуацией, запаниковать. А что уж говорить о маленьком ребёнке…

    ругать ребенка

    Что мы можем сделать, чтобы перестать кричать на ребёнка?

    Начинаем с того, что нужно успокоиться (выйдите на минутку на балкон и выдохните, умойтесь холодной водичкой, выпейте успокоительное). Начните диалог с ребёнком с начала, установив зрительный контакт. Обсудите с ним произошедшее, ваши чувства, его восприятие ситуации. Не плохо бы было извиниться друг перед другом и сгладить конфликт взаимными объятиями.

    Делитесь своими секретами общения с детьми. Нам это очень важно!