Автор

Учиться за границей бесплатно: куда может поехать абитуриент?

Учиться за границей бесплатно: куда может поехать абитуриент?

Многие выпускники после получения заветного аттестата и сертификата о сдаче ЕГЭ становятся абитуриентами российских вузов. Об учёбе за границей думает отнюдь не каждый: это далеко и обычно дорого, хотя заграничный диплом ценится не меньше российского. На самом деле бесплатно за границей учиться вполне возможно, если преодолеть ряд трудностей и разжиться полезной информацией. Об этом — наша статья сегодня.

Как учиться бесплатно

Стоит отметить, что слово «бесплатно» не означает покрытие всех расходов студента. Учиться без платы за само обучение за границей может любой россиянин, однако за проживание, питание, перелёт и прочие расходы придется платить из собственного кармана.

Прежде чем выбрать то или иное направление учёбы, стоит много всего выяснить об условиях обучения на территории конкретного государства или вуза в частности — требования везде разные. 

Страны и условия

Требования и условия для зачисления иностранного абитуриента на бесплатной основе разнится в зависимости от страны, от политики и специфики вуза.

Образование в Германии
В соответствии с немецким законодательством, учёба на территории Германии в государственном вузе бесплатна и для граждан, и для приезжих. Но есть нюанс: поступить с российским аттестатом (11 лет учёбы против 12-13 лет немецкой школы) в немецкий вуз нельзя. Потребуется отучиться как минимум 1 год в российском университете, либо пройти обучение в колледже довузовской подготовки. 

Кроме того, для обучения потребуется хорошо знать немецкий язык и подать документы с действующим сертификатом Goethe, TestDaF, DSH или TELC уровня B2. Также в Германии придется платить за жильё, транспорт, питание и иные расходы.

Основные требования к зачислению:

  • сертификат о сдаче языкового экзамена (не ниже уровня B2);
  • написание ряда тестов по языку или выбранной специализации;
  • аттестат об образовании;
  • документ о финансовой состоятельности на период учебы (в 2020 году это 853 евро в месяц);
  • медстраховка на весь период учёбы.

Где в Германии можно учиться бесплатно: Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана, Мюнхенский технический университет, Гейдельбергский университет Карла-Рупрехта, Университет Гумбольдта в Берлине, Фрайбургский университет Альберта-Людвига.

Образование в Финляндии
Учиться на бесплатной основе в Финляндии можно только на финском языке — это касается всех абитуриентов из стран, не входящих в ЕС. Всё остальное (питание, проживание) будет платным.

Основные требования к зачислению:

  • сертификат о сдаче языкового экзамена (для обучения в Финляндии необходим уровень 3 или 5 теста YKI);
  • аттестат об образовании;
  • документ о финансовой состоятельности на период учёбы (не менее 6700 евро в год);
  • мотивационное письмо.

Где в Финляндии можно учиться бесплатно: Университет Аалто, Хельсинский университет, Университет Турку.

Образование в Греции
Чтобы поступить в греческий университет, экзамены сдавать не нужно, но потребуется знать новогреческий язык (и иметь соответствующий сертификат-подтверждение) или пройти платные языковые курсы. Обучение для иностранцев хоть и бесплатное, но абитуриенту нужно подготовиться к конкурсу аттестатов. Поэтому документ с отличием очень повышает шансы на поступление. 

Как и во многих других странах, бесплатна только учёба, оплата остального — за свой счёт. Для этого в пакет документов нужно включить справку со счёта в банке, где есть минимум 6000 евро в год.

Основные требования к зачислению:

  • аттестат об образовании (желательно с отличием или просто с высокими оценками);
  • наличие медстраховки и договора об аренде жилья;
  • заявление, поданное через Министерство образования Греции с 20 выбранными специальностями;
  • справка о финансовой состоятельности на время учёбы;
  • сданный экзамен на знание новогреческого языка (не ниже B1)$
  • оплата административного сбора ежегодно в размере 500-700 евро.

Где в Греции можно учиться бесплатно: Университет имени Аристотеля, Национальный Политехнический университет в Афинах, Национальный университет им. Каподистрия, Греческий открытый университет.

Образование в Чехии
В государственных учебных заведениях на чешском языке иностранцы обучаются бесплатно. За жильё, питание и прочие траты платит студент. Кроме того, при поступлении в вузы потребуется сдавать экзамены: это необходимо для согласования программ обучения. Список необходимых испытаний назначит Министерство образования Чехии после сравнения количества освоенных часов. 

Минус — для сдачи экзаменов потребуется подавать платные заявления. Кроме того, одни учебные заведения проводят профильные экзамены даже для иностранцев, другим достаточно только сертификата о знании чешского, третьим требуется справка о результатах  OSP — чешского экзамена, определяющего предрасположенность к обучению.

Основные требования к зачислению:

  • возраст до 30 лет;
  • аттестат об образовании;
  • справка-подтверждение аттестата по результатам 2-5 сданных экзаменов (нострификация);
  • сданный экзамен на знание чешского языка (не ниже B2);
  • наличие справки о финансовой состоятельности (порядка 81500 крон на счету).

Где в Чехии можно учиться бесплатно: Пражский экономический университет, Технологический университет Брно, Масариков университет, Университет ветеринарных и фармацевтических наук Брно, Карлов университет в Праге.

Образование в Австрии
Требования австрийских университетов к абитуриентам довольно мягкие по сравнению с другими странами. Поступить в вуз Австрии на бесплатной основе можно сразу после окончания школы, однако потребуется сертификат о знании немецкого языка либо справка о прохождении языковых курсов. 

Интересно, что в некоторые вузы (необходимо уточнять у приёмной комиссии) принимают иностранных абитуриентов и без знания немецкого, в этом случае студент будет учиться по спецпрограмме и одновременно изучать язык. 

Из нюансов: для творческих, спортивных и медицинских специальностей, скорее всего, всё-таки потребуется сдавать отдельные экзамены (если того потребует учебное заведение). 

Основные требования к зачислению:

  • языковой сертификат (немецкий язык);
  • возраст от 18 лет;
  • наличие справки о финансовой состоятельности с не менее 800 евро на счету;
  • аттестат об образовании;
  • регулярная оплата студенческого взноса (около746 евро в семестр);

Где в Австрии можно учиться бесплатно: Венский технический университет, Технический университет города Грац, Университет Карла-Франзена в городе Грац. Университет Йоханнеса-Кеплера, Линц.

Образование в Норвегии
Большой процент норвежских студентов — иностранцы. И это понятно! Учиться в Норвегии действительно удобно: вступительных экзаменов нет, есть возможность выбрать обучение на английском языке. Но и минусы тут существенные: расходы на питание и жильё (которые, конечно, вузы никак не покрывают иностранным студентам) очень велики. Знание норвежского или английского языка обязательно.

Основные требования к зачислению:

  • возраст от 18 лет;
  • аттестат об образовании;
  • сертификат о сдаче TOEF при обучении на английском (не менее 60 баллов в онлайн-тесте и не менее 500 баллов в обычном тестировании);
  • сертификат о сдаче норвежского языка, если обучение проводится на норвежском (уровень Bergenstesten) и сертификат о сдаче тестирования для иностранцев (В2 по четырем навыкам);
  • справка о финансовой состоятельности (порядка 800 евро в месяц), не считая отдельных расходов на аренду комнаты в университетском общежитии и взносов в студобщество (около 60 евро).

Где в Норвегии можно учиться бесплатно: Норвежский научно-технический университет, Норвежский арктический университет, Бергенский университет.

О чём еще необходимо помнить

Многие российские абитуриенты идут на такой шаг: сначала поступают в российский вуз, а потом (спустя пару семестров) ищут специальные стипендиальные программы и гранты для уже состоявшихся студентов. Другие же абитуриенты, только-только закончившие школу, ищут учебные программы сразу, чтобы уже с осени стать первокурсником заграничного учебного заведения.

И в том, и в другом случае речь идёт об учебных программах для иностранных студентов. Найти их можно на официальных сайтах выбранных вузов либо на сайтах посольств. В программах приёма четко прописываются все требования к иностранному абитуриенту (включая список нужных документов) и условия предоставления им финансовой поддержки (предоставляется или нет, если да — то частично или полностью).

Если выбор вчерашнего выпускника пал на заграничный вуз, то необходимо помнить о нескольких важных вещах.

1.  Во всех странах разные условия обучения, а ещё условия могут различаться в зависимости от вуза и его направления (например, научно-технические учебные заведения Европы сложнее принимают иностранцев, чем вузы прикладных наук). Уточнять все требования необходимо строго на сайте выбранного университета.

2.  Кроме непосредственных трат на питание и проживание, потребуется платить ещё и семестровый сбор или различные взносы — это нормальная система для заграничных вузов. 

3.  В большинстве учебных заведений, обучающих иностранцев бесплатно, вступительные испытания отсутствуют. Однако по своему желанию они всё же могут их проводить. Например, если заявлений абитуриентов больше, чем необходимо. А вот экзамены на знание местного языка (минимальный уровень B2) сдавать придётся практически для каждого университета.

4.  Сроки подачи документов в разных странах могут сильно варьироваться — это тоже следует учитывать. Если в июле-августе в России ещё идет приемная комиссия, то за границей она может завершиться уже в мае (в зависимости от вуза).

5.  Следует подготовиться, что в некоторых странах придется подтвердить свой школьный аттестат сдачей экзаменов по школьной программе.

Краткий алгоритм абитуриента, желающего учиться за границей, должен быть примерно таким: анализ собственных возможностей (финансовых, личностных и языковых), поиск подходящих специальностей, выбор страны и анализ условий поступления, поиск университета, сбор и подготовка пакета документов.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно